Zclub討論區 Z板

關於MOTO GP進彎的問題

各位大大
小弟想請問關於MOTO GP進彎的問題
前一陣子看MOTO GP比賽,發現他們進彎減速時,感覺有點像滑胎那種感覺...
很好奇她們是如何煞車,請問他們進彎是如何煞車的?
檔煞 後煞 前煞

煩請各位大大為我解答
謝謝大家
回覆給:螞蟻

進彎準備跟一般都差不多.....
但是進彎仍然維持前煞直到灣頂放開灌油

進彎前龍頭會反打,狀況很明顯,多看幾個進彎鏡頭就會發現前輪往外篇

如果發現那台車滑來滑去,就表示他在使用動力滑胎.....

回覆給:一水[74]-183匹

那他們進彎以後油門怎麼控制阿??
謝謝一水大大的回答

當然是用手控制!

哈哈哈哈哈!!(逃)

理論賽道上從進彎是全煞車漸漸放鬆到灣頂,過彎頂後逐漸加大油門至出彎全油門....
這是賽道的比賽技巧,避免進彎速度過慢開門給人過,或者追不上前一台車失去尾隨的優勢,甚至有其他考量....
但實際上還是會有差異....仍然有人是重煞車重油門.....
現在MotoGP又許多圖示可以看,煞車力量油門開度甚至傾角都有,可以仔細看一下跑在前面的D牌車手跟Y牌車手,應該能看出差別.....

但不建議使用這個技巧很認真跑在一般道路上.......
煞車過重會產生推頭效應,讓車子往外偏
後輪沒有給予動力導致後輪抓地力不足、失去導向性
進彎速度過快容易衝到對向或者滑倒
灣中速度過快容易緊張,遇到狀況煞車油門操作失當可能會High Side(應該會很痛,人跟心都是)
只能用在路況非常熟的地方,陌生彎道用這技巧會很鳥.....

當然,如果是遊山玩水(是真的遊山玩水),就可以使用這技巧.....

多謝一水前輩的指教呀!
我想QQ"遊山玩水我應該也不敢嘗試巴。。。純粹很好奇他們進彎的方式。。。
自己技術很嫩>"<看別人帥!自己過乾癮~~
哈哈
所謂全煞,是指前輪煞死嬤?還是煞的比較用力但不煞死

請教一下大大..
什麼是動力滑胎呢?
那種要怎麼做出來呀~?

遊山玩水用那種技巧很安全輕鬆,所以放心用.....只要不"認真跑",其實大多數普通用路人都是這樣過彎的....
全煞就是.....不打滑的前提下最大煞車力......

回覆給:wolf

油門大力灌下去,龍頭反打......就會動力滑胎.....
頭D裡面的甩尾也是動力滑胎
控制住的叫動力滑胎,控制不住的叫失控,但都是同樣的東西.......
機車使用動力滑胎主要是修正進彎攻角
當然.....有專門的滑胎賽,在像田徑跑道的橢圓形泥土賽道上,好幾台機車滑來滑去,然後撞成一堆.....

國產車力量較小,都是以煞車讓車輛打滑

請勿輕易嘗試....會摔死的....

呵呵..當然不可能嘗試啦!!
我的膽子小到不行...而且還是騎老車...不照顧自己也要好好照顧車子~XD

Yahoo