Zclub討論區 Z板

有鑑於今天出車禍...我決定要來問這問題...

先聲明...小弟是新手...覺得問題蠢你可以不要回覆~

我今天在某一個彎道打算要壓的時候~因為載了一個人猶豫了一下...
結果因為速度快了點導致過彎弧度太大~
而一個朋友剛好在我這種速度彎過去差不多會經過的地方...
我只好踩剎車~結果因為我踩剎車的時候已經太接近內側~我只好選擇急煞...
結果就打滑了~然後倒車...XD

我的問題就是...像這種高速(大概80上下吧)下急煞後輪會打滑的問題是一定會有?還是可以改善?
如果可以改善的話~應該從何處著手?
PS:請不要告訴我不要騎那麼快就好...在某些地方騎快我想是人之常情...

感謝各位大大費心看完我的文章...麻煩給小第一個解答>"<~
我不想再一次...這次是運氣好那邊沒甚麼車~因為在我學校大門~
下次如果在車多一點的地方發生這種事...我就掰了...
回覆給:文仔

基本上..只要你騎的是國產車..大概沒有一台可以讓你用時速80 安全過灣的....
而且你超速了...我不是來道德勸說的...不過你這樣會摔了是很正常的..別怪車子..

直話直說...得罪勿怪..

http://www.zclub.com.tw/essence/es_list.asp?esNo=32
請認真看完...

樓上猴大推薦的文章請仔細研讀,應該就能發現問題出在哪裡了。

國產車時速80只是差不多快而已,煞車運用得當,應該不至於失控犁田。你的問題出在過彎途中急煞,如果車身處於傾斜狀態,就算是進口重車也免不了當農夫的命運。如果彎中急煞是無可避免的,煞車之前請將車身拉直,如果無法將車身拉直,請先點前煞帶後煞,稍微降低車速之後,再試著閃避讓你必須煞車的障礙物吧。

不管你騎的是什麼車

載人的時候

都不應該高速過彎

因為你不能完全相信後座是一個有經驗的乘客

不只是保護自己及車子

更是為了後座的人著想

有些地方騎快事人之常情..... 這個我也認同

超速發單我也接過

但是載人摔車我還沒有過(有被撞過一次,對方的錯,幸好人都沒事)

如果你有坐過高速過彎的後座,你應該就不會再這樣騎了

台灣的路況真的很危險啊

背負一條生命的責任,比你想像中大很多

時數快, 後輪急煞打滑機率太大,殺前輪也是一樣, 

過彎應該降檔減速,更不該含住離合器,

這樣轉完彎後放掉離合器會失控,因為會不知道現在是幾檔還有多少時數該幾檔才不會速度下降
(   (   忽然降速是危險的   )   )

其檔車就該好好利用 " 檔煞 "

小心騎車 一台車都是心血 摔了 都泡湯了 人身安全也十分重要
何況你是有載人 自己摔也是自找的 別人的生命 不該拿來和自己一起玩

我也覺得煞車技巧很重要...
不然就算換了全熱熔...還是會出事的...@@
所以..只好多練習囉....

順便提醒一下...真的載人的時候就別那麼快吧...
而且你朋友也別跟太近吧...要是真的倒楣點..
兩台一起摔...更慘...
() { opdetail(''b_man'') }" B.Man大大說的沒錯...載人真的是種責任...
很多時候載人的都沒什麼大礙..被載的非死即傷!!
所以...我載人的時候都慢慢騎...我有切身之痛
不要等到真的出事了再來後悔...^^"

我想不管什麼機車...只要是2輪轉彎還急煞都只是摔車的份吧...
你應該要建立正確的騎車觀念...遇到彎路請先提前煞車...
速度要放慢再彎...因為馬路非賽道...騎車要小心...
載人更不該壓車...要考慮乘客的安全...免得一堆不必要的麻煩...

過灣急煞...不管你是騎小綿羊,重機,還是開車,都有打滑失控的風險...

不論任何時候,維持在可以安全反應突發狀況的速度,是駕駛的責任...

你要騎快,就一個人騎,不要拖一個當墊背...

要載人,就要把後座的生命安全看得比你更重要...

希望被你載的那個人...下次不要再這麼倒霉了...

PS:請不要告訴我不要騎那麼快就好...在某些地方騎快我想是人之常情...
看到這句話....我覺得你並沒有真正反省,在某些地方騎快是人之常情?
請問哪些地方騎快是人之常情?急灣之前?急煞車會摔倒的路段?學校大門?

我想我可能沒有說得很明白...
我急煞的時候我的車身並不是那麼傾斜的~
當時我已經決定不壓~
所以我當時的車身只有微微的像平常在市區那種傾度而已

回覆給:ahluba
    我想你可能沒看過我們學校大門...
    那是一個極度完美的圓環...
    是那種你一看到他你就會想壓車過去的那種形狀...
   ----------
     /          \
  ∕            ﹨
 |              |
  ﹨             ∕
  \          /
   ---    ---
      |   |
      |   |
      |   |       

一個法律基本常識
駕駛對所載乘客負完全責任
今天你載人(包括搭便車,不認識的人)
違規出事了(受傷甚至...),後座乘客是可以向你求償的

回覆給:老爹FF-76 & Zbears-76

所以我後來決定穩穩過咩0.0~
可是為時已晚...╥﹏╥

大概後輪煞死了

再加上後座乘客的動作

只要有點傾斜

就滑出去了

基本上是一樣的…
不管是同傾還是側掛,只要車子偏離了中心軸,也就是角度出來之後,冒然急煞都會造成前or後輪鎖死,犁田自然是在所難免。

呃…容我訂正一下上面的說法。應該說不管車身是傾斜還是扶正,冒然急煞都會造成前or後輪鎖死,只是車身扶正的時候容易處理,車身傾斜的時候發生前後輪鎖死的狀況,大概有90%的機會親吻大地。

所以你應該練習緊急煞車的竅門,學著如何有效的利用煞車,讓煞車的制動力無限逼近輪胎與地面的摩擦力、卻又不至於煞過頭造成前後輪鎖死才對。

至於載人應不應該挑戰極限,我只能說每個人都自有分寸,知道自己在做什麼就好,大家也就別再苛責樓主了。

回覆給:ahluba
    我想你可能沒看過我們學校大門...
    那是一個極度完美的圓環...
    是那種你一看到他你就會想壓車過去的那種形狀...

我想,不論看到圓形、方形、還是三角形的學校大門...
不該快的時候就是不該快...在那種場合用時速80騎乘...我很難茍同你。
懂得何時該自制,才會活得久...

個人覺得一部分是你太過急殺!!這點比較牽扯到經驗的技術!!不過呢!!如果我是妳的立場!!我倒是可以體諒!!可是我唯一不解的事!!如果你朋友在過彎的時候還騎在你旁邊我只能說!!那是白痴嗎??平常如果路人是這樣騎我會超賭爛的!!在説現在騎車白痴的人很多!!完全不會取距離!!就算要衝!!也只是盲目的彎來彎去!!不知道前方會有什麼狀況就衝!!就簡直是找死麻....

不過回過頭來!!你80要過彎~~說實在的!!除非妳的技術夠好!!不然後面載一個人你要以這種速度過彎!!說實在的!!車體的設計!!應該不能讓你壓到這麼低.....

抱歉!!我很愛發牢騷!!因為我每天都騎50KM來回上下課!!路上一堆上班族一堆學生!!路程到一半就是時速80KM的省道一堆砂石車!!所以!!我有一堆經驗可以說!!

另外!!我超想要發起一個發聲活動!!可以限制65歲以上的老人不要騎摩托車嗎??不是嫌棄他們!!只是他們的騎車模式真的很危險!!不時的東張西望!!再限速60的路段只騎2.30KM而且最重要的事!!轉彎完全不打方向燈!!
個人覺得方向燈超重要!!因為小弟會開車!方向燈是告知後方的行車你下一步的行使動作!所以方向燈真的很重要!!而且大多數的車禍!!都是徒然急轉彎!!然後後面的車追撞的....真是夠了= ="

回覆給:垃圾

你發聲的話我一定挺! 因為太多例子不是妳騎慢就OK! 旁邊的車忽然往你這邊灣我就不相信你躲的掉...就算你技術好也差不多一樣下場! 老人的騎車觀念真的很糟糕,我覺得政府在抓那些騎重車穿防摔衣帶的手套的「飆車族」之前,先去抓老人吧! 
對了!各位有去精華區看看嗎?  為什麼政府把穿防摔衣 帶個手套 合一鼎真正安全的安全帽的人歸類為飆車族阿?  這樣太不公平了吧?  而且通常飆車族誰在戴安全帽阿?  這些戴全罩穿皮衣的騎士通常觀念都很不錯,被歸類到飆車族未免太過份了....

首先你已經說明了你學校大門
第一在馬路上非緊急狀況用不到急煞
第二你學校門口人很多...如果有人不只你後座出事情你要負責
         聯帶撞到的也要負責.......老爹也說了更要注意
第三...先把煞車練好再說.....簡單幾句話....前煞車帶70%後煞車帶30%
           依天時地利人和改變..........有人幫你連結的大丙煞車教學先看一下
第四     馬路非賽道.....有必要騎那麼極端嗎........這句話我好像沒資格說我也騎快
可是看狀況
第五   你自己也說明你是新手.....那為啥騎那麼快....自己打自己嘴巴
其他.......省了說太多惹人嫌

教學簡單一句話......因為當我說廢話你會懶的聽....所以簡單一句話
另外.......已經有人說了

我不會因為你是新手 發問問題就說你蠢。。。

但。。。。因為雙載又在學校大門附近摔車 那真的很蠢。。。。

請考慮後座安全性命著想吧! 不管你是載誰 都是別人家的孩子

沒錯! 我也會騎快車 當然也是視情況而定。。。 不過就你的狀況看來 你對路況的判斷似乎有問題!

校門口常有人車出入 閣下想騎多快呢!? 

回覆給:憲

很多年輕人騎車的觀念也好不到哪去,騎了個車就極盡所能地鑽,一點也不顧對他人的安全和禮節.那我是不是也可以說限制三十歲以下的年輕人不要騎車?
以我在路上看到的,不管是老頭子也好,年輕人也好,騎車亂來的人都不少,自己多點防衛駕駛的觀念最重要.

Yahoo