Zclub討論區 Z板

關於小黃蜂用油的請益

各位大大好阿

最近有跟朋友討論到他的小黃蜂該用什麼油比較好  大概騎了兩年 因為他對油品都沒什麼研究 

不太敢貿然嚐試未知的潤滑油品  從之前到現在都是使用熟識店家推薦的油   一路到現在倒也是沒有因為機油而產生故障問題啦  都還蠻順利的就是了

只是最近我們討論說  也總不能人家賣我們什麼就用什麼  自己也是要有點常識比較好  所以就上來發問了

騎乘的狀況日常是在市區跑  車多很擠    會用低速檔  高轉來行進  用高速檔感覺好沒力 

有時候假日跑一下山路   小黃蜂低轉表現不佳是眾所皆知的  所以都是用1萬轉以上的轉速在跑山路  可能一跑就跑整個下午 甚至整個白天  這種長時間的 高轉騎乘

其實說來說去 就是經常高轉經常引擎熱到薰跨下就是了= =  偶爾還會給他到1萬4..比較少就是了

附帶一題   習慣用檔煞  不知道這一點有沒有影響

對於油品的要求:

1.最優先:引擎保護性  (最不容易劣化分子崩解)   ...極度優先的要點
2.再來是性能的表現     ....如震動 拉轉順不順  打檔好不好打                   這是第二優先的
3.清潔    鐵削  積碳  之類的清潔   (其實應該真的不太需要清基碳 反正會拉轉)
4.再來才是便利性      如 虛不需要熱車 冷熱天是否會有難發動會是要熱很久的問題   這個比較不急  反正發車之後都會熱個5分鐘

對於品牌並沒有特別偏好    預算方面大概一罐600 上下    

麻煩有經驗的大大們....推薦一下吧   廠牌  油品名稱  號數    油品特性  使用注意事項   還有大概的里程數   如果可以的話外觀也形容一下  比較好認

謝謝囉

回覆給:阿民A
喔喔,妳FZ也是雷克斯殼喔!,小黃要這麼高轉速喔= =天啊!!一貫600可以買到很好的油耶!!去看看德國的高登油阿 力爆是 德國龍等等吧!都不貴400左右!!去車行問問看吧!不然妳想定一香再電話聯絡啦!!一箱會有優惠好像才300多吧!= =!

回覆給:【N.F.C.】-阿蠻
對了!擋殺很傷齒輪,如果回油的話就不會= =!勁輛用煞車吧!對了,妳小黃買多少呀?

里程大概都1000就要會了吧,這是最保險的!

問一下!小黃要幾冠油啊?

為什麼你回你自己的文章阿...

5個回覆有4個是同一人= =...

我的車不是小黃蜂  那朋友的 這機油的問題是我和他在討論想到的   我說我幫他問看看

我的車是fzr上面那張照片已經是一年前的了    跟縣在大不相同

現在是原廠紅白配色方燈式樣    話說照片上那張也不是雷克斯殼  是原廠雙園燈式樣  只是尾殼有土砲修改

檔煞唷  我看他都會回油  而且不會一次把離合器談開  都是緩和 慢放 的檔煞 

至於小黃蜂要擠罐  我記得好像是三罐 還4罐吧    

說到那張照片   我就覺得很垂心肝

照片上的尾管是戰馬管     當時不董事   花了1000元買了全段的戰馬管 切一切焊上去

全新的  全新的   全新的   gs150    連膠膜都還沒撕開的   我就這樣給他裝上fzr了

裝上去就算了  結果用沒兩個月  因為化油氣重新調教   那隻戰馬管 變成不堪高轉排氣負荷 

又被替換下來了  ...    說來說去覺得自己真浪費    現在才知道= =

回覆給:久久
啊?!印為我講話講一獎就忘記要說啥,後來又想起來嘛!= =抱歉抱歉!呵呵~!

土砲修改是啥呀?慢慢放離合器喔.....這個嘛!我就不清楚了,不過最好是用煞車殺吧= =那個比較不傷且是最保險的方法,對了,戰馬管是啥?!~.~GS150又是啥?!.....呵呵,抱歉抱歉,都沒用過= =!

小黃蜂想要讓他活久一點,就不要用太好的油,因為高價油偏向競技潤滑度及耐用度較差,便宜的機油反而相反,只是用起來會笨笨的.....
機油番號大概用15w-40 或15w-50較理想.....
如果覺得不好用,那就提高機由更換頻率,大概每千公里更換一次......
進口車機油交換大概每三千公里交換一次.....看個人拉,官方說五千公里交換一次.....

車輛速度盡量利用油門來控制,善用引擎煞,反而不要依賴前煞,後煞請以當作制動輔助沒事別動他....
這是高級技巧,但很重要且必學

退檔時要記得補油,只要不要讓後輪鎖死,請放心去用檔煞吧

ps:我機油一次三罐給人換費用還沒破千勒....

還有.....換檔速度請快依點(扎眼之間作完),慢慢來會加速離合器磨耗.....

回覆給:一水[74]-183匹

呵 是這樣子呀  我還以為沒有什麼差別呢  我會幫你糾正他的    至於便宜的機油= =....其實我和他有去不少精品店逛過  可是看來看去還是霧煞煞  又不敢自己亂用

用便宜一點的油反而卡好@@?  

拜託  推薦個兩貫來用看看....真的ˊˋ

謝啦

我不知道能推薦啥機油因為每個人胃口不一樣.......
所以就多多嘗試吧.....

機油沒有不能用的,只有不好用的......
到大賣場找也可以,精品店的東西都是精品,所以價格比較高  XD

我是用這個

很多人用這個.....

回覆給:一水[74]-183匹
哈哈,高手不愧是高手!!抱歉小弟獻醜了!!XDDD

我不是專業人士,很多東西還需要從你們那邊學.......
所以要討論增加知識.....(雖然懂這些不知道能做啥.....)

歐烏~~~

謝啦  那我知道了 

總之就是別買到假油  其他都OK    差別只是在於  耐不耐用  好不好用而已  稍微差點的也不是不行  就是要長換就是了吼?

Yahoo