Zclub討論區 Z板

關於小彈簧疑問?

在這邊潛水很久了,
之前都是看大家的改裝心得,
不過最近再自己diy時有一些小疑問,
先說說我自己的愛車的基本配備(勁戰)
58.5缸+先鋒高凸H+ +CVK30 + ADV3帶彩虹管 +廠家自己的傳動組
自強隧道我用魔多堂的那款表,前輪B02,後輪象牌,
在隧道內湖往至善路那邊最高跑到117....
之前廠家有幫我暫時換上一各2手離合器
原本用箭牌的(真的不錯用)不過因為裡面的小零件脫落了,
當時又很拮据,所以店家拿一各不用錢的2手離合器給我,
騎不到3天~~離合器脫離= =
當時又是晚上11點多就先換上原廠的離合器
一直到上星期實在太無聊,
就跑去買1500轉的小彈簧自己玩
目前發現把原廠離合器換上1500轉的小彈簧
發現起步的靈敏度有降低,
要等到轉速拉上去才會有衝的感覺,
不過等速度到了50以後就拉的很快,
想問的是,換上小彈簧他的作動原理我大概知道,
不過有啥優缺點嗎?
換上小彈簧,就是要等到轉速到達一定的程度,
離合器才會咬合是這樣嗎?
那通常會換到小彈簧的目的是為何?
這幾天一直在想換小彈簧對尾速還是對那一各特地的區域有影響= =?
小彈簧對尾速沒差吧!!
最主要還是起步

我的新勁戰改的東西和你差不多,化油器原廠而已
我的小彈簧也是1500轉
起步離合器的咬合大約在4500轉左右,起步的反應比較好
對中尾速都沒差

會換小彈簧是因為原廠大約3000多轉就咬合,起步太早咬合車很沒力
換完之後延後咬合的時間,加強起步

回覆給:fly5930

對起步有改善,我朋友也是這麼跟我說,
但是你想一下喔~如果換上之後,就必須把轉速拉高,
才會咬合然後衝出去,但是你等轉速拉上去的時間,
是不是就慢了一些,當你在等紅綠燈,萬一哪天跟人小玩一下時,
你全灌跟對方全灌,他應該會先衝出去吧?
所以我才會覺得那悶,改小彈簧的優點好像效應不大.

有好有壞
他離合器先咬合,加速不一定快
但是你的離合器比較慢咬合,一定是咬合的瞬間衝出去
各有各的好處
而且雖然是1500轉的小彈簧,但是騎個幾天後,一定會軟掉一點點
大約只剩1200轉,轉速不會拉太高滴!!
頂多慢個500~1000轉起步,差異不大,不是讓起步順一點而已

回覆給:阿B

改了有差阿~缺點就是較耗油~
你起步轉速變高~如果傳動朱子有配好~
中尾的銜接會更好~加速會好一些~
尾速不一定~幾乎都不會掉~有可能你的轉速更高~尾速會更好托~
但不一定~要看你尾速在幾轉~

可是你衝出去的時候衝力比較大

轉速拉高延後接合時間輸出馬力和扭力自然比較大
但若轉速過高提早變速
那會造成只有衝出那瞬間快一點
之後就難拖....就是所謂的空掉了   
整體還是要搭配你引擎輸出還有普立盤變速
配的好整體都有引響
配不好整體也都會被影響

拉小彈簧的車雖然起步沒有馬上出去

但是轉速依上來扭力絕對比沒拉小彈簧的大

雖燃沒拉小彈簧的車起步先出去~但是拉出去之後車子馬上就掉轉了

這時候拉小彈簧的車子就從旁邊過了....

其實一開始接觸玩車都會認為早接合的車子比較衝~所以會比較快

事實上早接合的車子只有噴出去第一下快~之後就掉轉了

跟你騎檔車意思是依樣的!!!

4500轉接合有點晚喔

正常再4000正負200轉接合會比較剛好

而且小彈簧會影響尾速

你起步太晚接合就代表已經提早把普立磐的檔位用光了

例如:人家有6檔你可能只剩下4檔或是5檔在拖尾速

你認為有沒有差@@?

回覆給:f1 不在線上。

我是看轉速表上面,大約是4500咬合,本來是大約5000
過幾天軟掉了,才約4500咬合
配合整個中速的加速曲線,我是覺得還不錯,尾速也沒掉耶
基本上我都是上下班通勤,不追求尾速,起步加速夠力就好囉!!

回覆給:黑色喵咪

我朋友也是說會較耗油,我也是這麼覺得,畢竟轉速要拉高才會衝出去,
不過目前改這樣由耗還算滿意,幾乎跟原廠缸沒啥差別.

你這樣說,我事後想想好像也是,用原廠時是蠻早出去,不過中速是真的比較軟
不過感覺不是很明顯,現在用上小彈簧,是覺得中速跟再加速是有快那麼一點,
現在在內湖上班,通常每隔各3或4天就會遇到暴力鵝來電我= =,
害我有股衝動想去改63缸\ / ,不過改到63以上好像小彈簧的幫助就不大,
是這樣嗎?

噗,我也是在內湖上班
每天都要走自強隧道
你遇到的應該不是我,我的不是爆力鵝= =

改到63以上小彈簧的搭配也算是重要的一部份吧!!
整體來說還是要搭配傳動下去,才會有效果

另外在內湖看到我的黑色新勁戰,不要電我= =
會嚇到我滴!!

阿哩咧....最好我能電的到你= =
不要我被你電就好了,我也是騎黑色的耶!
不過是3代黑灰色的鵝,內湖太常遇到變態鵝= =
58.5的缸實在是有點給他.......無力!

改車是條不歸路,適可而止吧!!
你的58.5還上CVK30,在市區已經可以吃死一堆車了
再上63缸如果遇到66缸拉曲軸的RS,還是會被電= =
市區非賽道,58.5的加速很夠用了
不用去跟大改車拼命,這樣車才玩的久

也是啦!目前就是擔心耐用度,畢竟每天的公里數都要50,
給我顧路就糟糕了,目前有兩條路讓我選
第一去動缸頭,其他我的車好像該用的都用了,
第二就是弄到63.5整組上去,不過如果我選這條我應該不會去拉行程
畢竟耐用優先,
目前第一各方案約要花10000以內可以解決,
缸頭還是給專業的用,挖壞很貴的.
第二方案有去估過大概要2萬出頭,不過就怕耐用
但是論加速還是第二讓我比較感興趣^^"
改車真的是不歸路......

第一動缸動,效果有限而且不明顯,必竟58.5不是改的很大
第二63缸,不動曲軸,原廠的應該撐不住吧!!最少也要個強化曲軸
拉曲軸應該是必要的,都是一次工

耐用度
改越大速度越快,耐用度越低
不變的道理,如果有多餘得閒錢當然可以這樣玩
這樣的話不如可以換台T媽媽,外型、速度、耐用性都有了
但是這樣就失去改車的樂趣

拍謝上面有錯字

第一動缸頭,效果有限而且不明顯,必竟58.5不是改的很大
第二63缸,不動曲軸,原廠的應該撐不住吧!!最少也要個強化曲軸
拉曲軸應該是必要的,都是一次工

耐用度
改越大速度越快,耐用度越低
不變的道理,如果有多餘得閒錢當然可以這樣玩
這樣的話不如可以換台T媽媽,外型、速度、耐用性都有了
但是這樣就失去改車的樂趣

喔~~對啦!
動缸頭真的只差在尾速,對起中幾乎沒啥效果吧!
不過改63.5我說錯啦!是降壓縮啦!
耐用真的很惱人,畢竟車子是自己的右手在控制,
再加上每人的保養習慣不同,要問人說63.5可以稱多久,
我想也不準確,不過真的改我一定會去用區軸外加各配重,
在裝各油冷排不知道能撐幾公里目前缸套應該是以和合為目標在用各CBR活塞,
一切的一切都在計畫中= =

如果你還是認為勁戰拉高轉會比平順會跑的話那我也沒辦法了....

我已經解釋的很清楚了

4500~5000接合請教您尾速幾轉?

可否讓我參考依下???

都有預算上63不如直接上66了吧

等你改63被電一定又會想往上改

相信我~我過來人~"~

你一次改到66跟慢慢改上去你可以算看看可以省多少錢

沒有耐不耐用的問題~是看改裝手路

66拉800條都能環島沿路全油門了~依現在的技術很成熟了

之前那台車我是61拉200條 PE26 環島回來也是很健康

至於缸頭部分您就省點錢吧

頂多是汽門輕量化+燃燒室稍微加工

不要再多花錢去掃啥進排氣~汽門加大

真的是多花錢的!!!之前手邊也都測試過你所說的作法

確定是沒啥差!!!

這樣花起來沒幾大張就搞定了

我的意思不是勁戰拉高轉會比平順會跑
只是我覺的我離合器4500轉咬合搭配目前傳動所跑出來的加速曲線還算滿意
並不是高轉速離合器咬合一定會比較好
還是要搭配傳動去弄= =
目前我的尾速原廠cdi到9500就限轉了
自強尾速121,9500限轉時就一頓一頓了

當然!!!我也不認為高轉配置會比較好

高轉只是提早把轉速用完~有加速但是延伸性不好!!!

尾速9500@@?

可以的話建議你降轉速效果會比較好

也就是拿尾段多餘的轉速去做延伸

至於cdi方面我是改sf cdi

新勁戰能不能上我倒是不清楚~應該是沒啥問題

我目前配置前後601  最終轉速8700左右

錶速的話指針大概是可以跑在錶底~或是在機油燈下方

也沒刻意要去配尾速~因為我也是比較喜歡車子騎起來反應好

市區也比較好騎....

給你參考看看

Yahoo