Zclub討論區 Z板

幾個NSR的小技巧 希望能幫到人

每次都是上Z族問問題  但是覺得自己好像都沒啥貢獻
想說將自己把車車完全分解的經驗  跟大家分享
大部分都是我在網路上找不到  然後自己發現的
假如太膚淺  也請不要見笑...

1. 裝區軸
我先上東吳機研,上面大大說先將曲軸冰凍,就可以敲進去,但在我敲爆一個膠槌,又把區軸上的螺紋敲歪後,我發現這一輩子都敲不進去的,而且就算真的暴力敲進去後,我想精度也絕對會受影響,所以我不入流的結論就是---請一定要買特殊工具
2. 拆區軸
有問過工具店的應該都知道,拆和裝區軸工具是分開的,之所以我說一定要買區軸特工,是因為可以拿來拆區軸,只要在區軸箱兩塊中間,墊兩塊等高的木板,就可以用一樣的方法從反向將曲軸拉出
3. 平衡軸培林(不是滾針喔)
維修手冊上的數據,比真正的寬度少150條(比真正6302),外面根本就買不到,但還是可以用6302裝,可是在平衡軸上的,就是小小半圓形的那個東西,要用砂紙磨到大約剩3分之2左右才能裝進那條溝,放心我先做白老鼠了
4. 轉速表齒輪
就是那個凸出,可以接轉速線的東西,很多人的都斷半節,又拔不出來,所以就將它封住。
我的發現是將右區軸外蓋拆下後,用萬能鉗斜斜的夾住螺紋部份,再敲萬能鉗的屁股,5分鐘搞定
5. 雜項
A. 我所有油封都在承德路上的佳奇油封買到,包括RC那一顆喔
B. 軸承除了主軸左右那兩顆,全都買到了,幸運!!
    真不知道常看到那些賣車,說自己引擎全培林煥新的人,哪有那麼多給他們買
C. 組裝區軸箱、區軸箱左右蓋、汽缸、以及缸蓋時,記得一定要用墊片膠,尤其是清潔乾淨後,
    可能反而會不合
D. 一些難裝的小東西真的可以先冷凍再裝,例如水幫的機械油封
E. 我覺得特工真的很重要,很多人問電盤要如何不用特工拆下,我覺得有辦法,但是大概要花半輩
    子的時間,因為區軸拆裝要花一輩子時間

以上是我碰到比較傷腦筋的地方了,由於我是用氣動工具,螺絲方面沒有啥問題,像是前叉下螺絲,我大概只花了5秒吧,而且幾乎整車都是用扭力板手鎖的,騎起來真的有安心的感覺。假如小弟我有新發現,再來跟大家分享。

回覆給:給狗吃搖頭丸

今天剛上z族,就看到了大大的技巧分享~!
心有同感~~都滿實用的
感謝

好樣的...我拆區軸想不到土炮法...你知道耶...有機會試試...我是有裝區軸的土方法.不過是追風的..不知是否全車系合用...泠涷法我當初就認為不是頂實際..暴力敲法我也不敢用..因為追風電盤側曲軸緊配實在是緊到炸..敲的不好曲軸容易走間..我之前是就地取材...用追風換下的曲軸二端培林..一個副軸培林..還有曲軸兩端油封...一個平衝鎚齒輪的厚塾片..就沿著曲軸疊啊疊..疊到高縲紋一半.多退少補....然後用鎖電盤的縲絲慢慢鎖..另一隻手就死命的壓著連杆想辦法不讓曲軸轉動...就可以鎖到定位了...這是和朋友在去年炎夏半夜裝曲軸在汗水中想出的鳥辦法...

我剛拼裝好一個NSR引擎
我nsr引擎自己完全分解組合好幾次了....大拆約3次....散裝回去約4次......搞到引擎要注意哪些我都很清楚.....

拆CASE我是用膠槌把CASE敲開來的......敲開來曲軸一定會黏在某邊的CASE上面
為了保護螺牙...我會把螺帽寄上去......再拿榔頭跟鑿子把曲軸敲出來
曲軸敲出來後可能會有軸承黏在曲軸上面.....這就沒有方法了

用軸承夾具跟壓床把軸承壓出來......沒有工具的要拿到搪缸店請人幫忙處理
拆電盤我是覺得一定要買特殊工具.....因為這個煩惱我蠻久的....到最後也是乖乖抱去搪缸店

要裝的話.....我是建議如果曲軸不好壓進去軸承裡面的話....拿去冷凍也不好裝的話
...我會建議用細砂紙磨......把整個軸心用砂紙跑跑.....輕輕敲就進去了
曲軸兩端最大的軸承......要先敲到CASE裡面.....才能逼曲軸進去
要先逼好一邊的,
建議逼在有換檔凸輪的那一側......右邊 外蓋那一側,因為變速主副軸要先掛在變速凸輪那邊
換檔撥叉都裝好........左邊外蓋裝上去就好了.....如果逼在左邊.....那變速齒輪裡的東西會不好裝

逼軸承到CASE裡面......我不是用特工.....我是用很多NSR引擎上面大端曲軸來逼的
曲軸先合上軸承......在墊軸承....墊到軸承可以靠到曲軸上面的螺牙時....在寄上螺帽慢慢鎖緊
鎖的時候要注意螺帽有沒有鎖到底.....鎖到底在用加墊片的方式慢慢增加墊片...繼續慢慢鎖
就可以把曲軸完全逼到CASE裡面........
建議先逼好右邊....再把左邊合上去.....一樣的方法照逼....這時曲軸應該會旋轉
就把右邊的螺帽鎖上去.....用板手固定.....再去轉左邊的螺帽........如果有冷凍過,或是用砂紙磨過的話
會很好裝......輕鬆到底
要注意左邊的曲軸那裡軸承孔比較大........如果沒注意到軸承大小的話.......用來壓緊曲軸用的軸承可能會卡到曲軸裡面去.......這就麻煩了......所以左邊要逼軸承要比右邊更注意......

變速主軸上的黃色蓋子軸承.....很貴.......平常一個軸承幾十塊就好了
那個軸承要買到跟原本的一樣要花5~6百.......很貴.....因為我買過一次
所以那個軸承沒事最好不要拆......泡在油裡面的東西不會那麼容易壞

而平衡軸與曲軸的記號......也要注意
正常來講....汽缸跑到上死點的時候.....平衡軸配重的地方要在下面......跟曲軸相對180度
記號也會剛好對齊
可是......我發現到有未必記號一樣的曲軸輸出齒輪......也就是說......照著那個記號對.....未必會呈180度
平衡軸上面齒盤的記號是固定的......但是曲軸的未必一樣......所以就要用土炮的方式去對正了
這是像我一樣換曲軸才需要的.....因為我換曲軸之後.....變麻了......後來拼裝別顆引擎才發現到這個問題

改天可能又要再拆一次左右外蓋......到時在研究土炮對正的方法

有種急速冷凍的噴劑,專門拿來拆除case上的培林的!

之前看福斯(還是福士)的產品目錄有看到!

回覆給:pizza 阿神
1. 沒想到還可以用軸承墊著,來逼入區軸,還好有來分享經驗啊...
2. "平衡軸與曲軸的記號......也要注意"
怎麼辦,我完全沒注意耶??會有何後遺症嗎??

各位大大請一起分享自己修車的密技吧.......

"平衡軸與曲軸的記號......也要注意"
怎麼辦,我完全沒注意耶??會有何後遺症嗎??

我先替阿神大回你一下
其實也不會有什麼大影響..高轉時比較會麻而已

因為平衡軸就是要抵消曲軸的慣性力
記號沒對準就沒辦法正確的抵消掉
所以高轉時引擎震動會比較大
當然有時間還是對一對記號會比較好

另外..你說的軸承培林那有那麼多可以買得到..賣車人都說有換新一事
我去材料行直接報料號...通通拿得到耶@@a
原廠似乎沒有斷料...應該台灣全省都買得到吧
以我之前在台北跟福x...高雄鄉下都買得到來說..原廠的培林跟油封都買得到
只是要看有沒有現貨罷了
沒有的話一通電話..直接送貨到店...等待一下就有了^^a

我個人認為..培林跟油封要買到容易...要換可就不是件簡單的事了
以上..參考參考

野人現曝..有錯請指正

裝曲軸的部份...
你整顆曲軸冰起來是沒做錯
但是你在裝上CASE的時候....有對CASE用火雞加熱嗎?
應該是沒有吧...
因為有這樣做然後角度對,應該是完全不用出力
它自己會掉進去= ="

回覆給:FSX暴行者

謝謝你,我已經拆開對正了...下次一定會注意

關於培林方面,主軸左右那兩顆,我真的找了好久,原廠零件行和培林店我也幾乎全問過了,真的是找不到耶,上網問也是大家都找不到,方便的話可以給我店家電話嗎??  很多人都急需啊

回覆給:地球仔
沒想到還有這一步啊...我已經買特工了
不過我還是相當推薦特工啦

其實高轉會麻

對引擎曲軸的左右軸承負荷蠻大的
如果有把平衡軸對好.......
可以減少曲軸軸承的磨損

我一直沒有時間.........蠻想把車拆一拆調整好.......

自從換了曲軸之後.......我就再也沒有高轉不用顧慮的心情了

跟氣血循環機一樣........

很抱歉

這些軸承我也都沒有換

外面店家(或賣車的)說換全車軸承......
我覺得最多也只換曲軸兩端...........而已
因為主副軸.....還有平衡軸的軸承........
我只買到副軸紅色蓋子的軸承........黃色蓋子的很貴.....
左邊CASE主副軸的軸承.......我沒有打算去換它........因為換這個費工.....不符合經濟效應

平衡軸.....滾針跟滾珠的我都沒有換........因為我也覺得它難買+不好換
水泵軸的軸承我有換.......可是要換這個軸承我是會先犧牲掉機械油封(水封)
軸承與機械油封之間還有一個小油封.......也是換........

換檔凸輪軸的軸承不好拆......所以沒換(我也不太相信那個會磨損)
因為自己的經驗....與看過許多NSR引擎.......
我是覺得除了曲軸軸承會壞以外,除非沒有加齒輪油....其他軸承不太會壞

全車油封
除了離合器軸.....與平衡軸的油封......我是用原廠(因為外面買不到......太薄了)
其他副軸輸出軸...變速軸...左右曲軸....水泵軸....kick軸......甚至是機油泵O環
外面油封店都買的到.......

比原廠便宜很多.......

如果拆軸承是敲軸承的內圈.......而且敲很多下的話.......應該大多都壞了......就只能換了
但是我的經驗是因為它是泡在油裡面......大多都不難敲(除了我正牌車上的以外)
如果軸承一敲就掉下來.......
軸承空轉還會順的話.........就裝回去吧

軸承要敲到CASE裡........只能敲軸承的外圈
不能敲到軸承的內圈與封蓋.......敲到幾乎就壞了

沒有必要因為這幾個不太會壞的軸承.......浪費時間與精神去拆車了......
因為.....它們的轉速經過澳打與變速齒輪的減速.........轉速都沒有曲軸來的高了

請問你也住台北嗎?最近要拆齒輪箱..換一些東西...可否當面請教問題?3013.feng@yahoo.com.tw

不好意思,我住中壢耶,有啥問題用留言可以嗎?? 因為我也不大會用msn什麼的...

回覆給:pizza 阿神

完全收到,謝謝你的提醒

小弟我當時換全車油封和培林時,除了主軸培林買不到以外,其他都沒碰到啥問題,幸運啊...

平衡軸培林..我不會換

回覆給:阿泰

不會換?是說敲不下來嗎?

滾針那一顆要敲下來的話,要拿一個剛好大小的套筒,對上軸承後再慢慢敲套筒,還有盡量不要直接對到滾針上,不然會一根根掉下來,到時候會很難施力

太晚回文了...一直沒看到這篇~"~

這個...我不知道你住那邊耶@@a...我以我買過的地點跟你說一下好了

我之前住台北..士林福x材料行~內湖福x車業~山x士車業還蠻好買到你要的培林說

要不然...精x~武x~鐵x一定可以滿足你的需求

我現在回到高雄故鄉...而且是鄉下地方林園鄉= =="

林園唯一的一間機車材料行...原廠培林隨便叫都有耶

只是要自己看零件手冊報料號...我要的東西還沒有買不到的說

除了一些停產過久並且不會有庫存的東西以外...譬如RC控制器之類....= =="

Yahoo