Zclub討論區 Z板

急煞的問題

小弟最近幾天碰到需要用到急煞來避開危險的情形
當然我的技術並不是很好!!
第一次只用了前煞,因為我已來不及反應了
若用了後煞,相信當時也會被我採到鎖死
當時我只扣前煞,車繼續往前移
移了不知道多長的距離,聽到了類似鏈條拉扯聲(腦中一片空白,已不清楚那聲音)
接著後輪左右大飄移,好家在!還是穩了下來

第二次我前後都用到,但後煞應該還是被我採到鎖死(有聽到不是很大聲的嘰~~~~~的聲音)
然後隨之又是左右滑了幾下
但重點是除了嘰~~~的聲音外,我還聽到卡卡的聲音
感覺很像從曲軸箱傳來的,心中開始擔心我的齒輪們是否安好
後來慢慢得升檔上去,好像它們過得還可以啦~

所以請問各位大大,在作緊急煞車的時候是不是離合器也跟著扣比較好
當然我知道後輪鎖死是比較極端的狀況,引擎從高轉速硬是降下來
傷到齒輪的機會又更大了~
但很難說真正遇到狀況時不會因為緊張而把後輪鎖死
而少了引擎煞車,煞車效率又會變較差
不知道各位大大的習慣是如何?
回覆給:PUSH_MKII

急煞車的時候..離合器千萬不能拉..除非要熄火了..才有需要拉..要不然.你會更慢煞下來....也危險...
還有些小技巧.很難用文字跟你說明白.因為我的文筆不是很好....
不過後面鎖死的話..你要很懂得控制好車子..要不然真的會馬上讓你摔車........但也不要一直鎖死後輪.這樣你也會沒有辦法控制車子......有其他文筆比較好的前輩.可以上來跟他說嘛?.可能會比較清楚一點......
不過人沒有事情最重要啦....^^.....保重

漏漏長

擅用空行

---------------------------------

建議您可以多多利用黨煞

回覆給:NZV996

急煞車的時候..離合器千萬不能拉..除非要熄火了..才有需要拉..要不然.你會更慢煞下來....

您的意思是說不拉離合器是要順勢利用黨煞幫助囉?

但再高檔 高速 時  你要利用這招好像沒什麼作用?

高檔 高速 下急煞 造您說的  方法 黨位高 因為急煞速度減慢 轉速下掉 不拉離合器 很快就熄火了吧?

有效急煞 還是煞車中帶黨煞

煞車以前面為重 後面儘可能別採到底 (當然還要考慮到地面因素)

要瞬間急煞速成班

就前制動稍微更換一下 ,總幫可以換直推型 點多少 煞多少

單卡鉗 可以考慮 大牒配輻射鉗
雙卡鉗  可以考慮 雙對4

在搭配上高級義大利金屬油管

保證可以讓你煞車不拖泥帶水 速成畢業 永久免升級!

緊急煞車的情況下,想要降檔恐怕也來不及了。

煞車的原則是前後一起來,千萬別只煞前煞或是後煞,這樣子會死得很快。

通常在緊急煞車的時候,後煞是一定要踩的,作用在於壓縮後避震,達到穩定車身的效果。如果不踩後煞直接拉前煞,大幅下沈的前叉將會讓全車的重心往前轉移,後輪虛浮,失去抓地力,反而延長了煞車的距離。

後煞的力道當然不能太重,否則後輪一鎖死之後更難駕馭,如果平時減速的時候會帶點後煞,緊急煞車的後煞力道大約是平時的1.5~2倍左右,還請自行拿捏。

光憑後煞當然無法有效的煞車,這時就要使用到前煞了。前煞的使用技巧在於「緩慢而堅定」,意即不要一次猛按到底,先稍微扣住拉桿之後,再漸進式的施加壓力,直到車子完全停止。有些人認為點放前煞的效果比較好,理論根據來自ABS的點放運作,不過ABS是在煞車瀕臨鎖死之前才會開始點放,而且電子式ABS的點放頻率不是人手所能做出來的,因此在前煞尚未鎖死的情況下,手動點放只會延長煞車距離而已。

另外離合器拉是不拉,也有兩派的說法。
拉離合器派的論點是引擎的動力與後輪切離之後,推著後輪往前跑的力量只剩下車子的慣性,理論上應該比較容易煞停。

不拉離合器派的人認為4T引擎的動力來源只有1/4個行程,剩下的3/4都是阻力,引擎的動力與後輪銜接的情況下比較容易煞停。

這兩派說法誰比較正確,老實說是見仁見智,依我自己的經驗,緊急煞車時總是會在下意識當中拉起離合器,跟意識尚稱清醒、刻意不拉離合器緊急煞車的狀況比較起來,老實說感覺不出什麼差異…

大概就這樣吧。當然,能不緊急煞車是最好不過的,平安才是王道啊。

唉...我剛好相反,下意識才會拉離合器
關於急煞要不要拉離合器要不要降檔,我記得鐵騎網有類似的比較
不過昨天連不進去就沒去再看一次
接下來我想提一個有點多此一問的問題
若不拉離合器急煞是不是比較傷車的
類似造成檔位齒輪崩齒、傷區軸、前後齒盤和鏈條的情形

其實我也很好奇在緊急煞車的時候該怎麼應變處理…

有幾次是不拉離合器用前後煞…可是也很勉強才停住沒a到…然後快熄火了再拉離合器回來…

說要利用黨煞…可是在退檔的時候不就拉了離合器了嗎…這樣不就暫時失去引擎煞車?

而且短短的那瞬間要拉離合器、退個一~二檔,然後再放開,不是更危險嗎?

在一般情況下(市區或山路)對檔煞我也是不大懂,有人能再清楚教導一下嗎…?

回覆給:JK-(龍)

拉離合器瞬間 暫時失去引擎煞車

沒那麼慢吧~?但確實會失去0.幾秒的 黨煞!

以前剛學騎車 大人總是教小孩子煞車要盡量用左手比較安全(後煞)

一次再路上遇上緊急狀況時 後煞採很大 整台車會亂撇 亂恐怖的!

之後騎車改變了緊急煞車的做法!

一般騎乘時出現臨時狀況 一定

退黨 前煞7分 後煞3分 同時進行,這樣用下來 目前"個人"感覺算是 最煞的住的做法了!(有充分時間會多退一黨!)

還有 退黨只限定於1直線2車身正 的狀態下!

要是在灣中 退黨 我想可能需要龍頭反打 滑過去了.....(FZR仿賽車滑胎 到是沒試過)

緊急煞車還是能避免就避免吧!

回覆給:JK-(龍)

而且短短的那瞬間要拉離合器、退個一~二檔,然後再放開,不是更危險嗎?
切勿一次連退兩檔
例如3檔直接退到1檔
這樣引擎轉速會被拉到爆爆爆高的
會造成後輪彈跳!!
我就試過了=.="
只不過我是從5退到3檔~
而且還是下坡路段Orz.....

回覆給:丁壹貳

m..sorry.因為我的文字表達能力不太好.
不過我說.有需要才拉.就是因為突然從高轉速降下來低轉速的時候..確實會讓車子熄火. 那個時候才需要拉離合器...然後.你沒有拉離合器的時候....雖然檔殺的功能不是很強..可是還是有一點點........
但是要不要退黨利用更大的檔殺.這各要看情形來做了..要不然你突然在高速的時候.退各兩三檔..通常一定會去耕田.....因為你想像一下..引擎煞車在加上後殺的力道..就已經強到一個程度了..如果這各時候再不小心.用了前面的煞車......那.......
不過我覺得急殺很多時候要看情形.美各情形有不同的作法.....
看情形是我自己的騎法......不過.可以跟其他人討論一下.每個人有不同的作法.我想有其他人的騎法會比我更好......^^...

Yahoo