Zclub討論區 Z板

大冷排務必增加機油量

心得分享,也順便看看大家有沒有跟我一樣的問題。

話說1000公里前興高采烈地換上九排英式油冷排加三分鐵弗龍油管。
灌了兩瓶Reposel 10W/40騎了一段路後就發覺缸頭一直會發出一種好像碼表線沒鎖緊,但稍尖銳且更大聲的異音,調了好幾次汽門間隙也沒用,檢查內鏈及內鏈調整器也沒發現異狀。請了車行跟專精此車的網友幫忙抓也抓不出來。

昨天索性趁著要換機油的機會順便把缸頭跟汽缸拿去給當初幫我搪缸換氣門的師父看,結果真是令人銷魂....我的凸輪與搖臂磨出了很明顯的溝,還有黑黑的燒焦痕跡,兩根凸輪軸與四支搖臂就這麼跟我說bye bye了!

缸頭內部是有機油的,但判斷應該是量不足的緣故,因為在我改裝冷排之前並沒有發生過這樣的問題(之前是純氣冷),機油用的也是更差等級的,這就讓我想起在改大冷排之前讀過板上前輩們討論這個問題:「加大冷排後機油交換量究竟需不需要增加呢?」,爬文當時並沒有看到明確的結論,有人改了13排照樣加兩瓶也安然無恙,有人把油倒進冷排及油管量測應增加的油量。如上所述,我選擇不增加,結論是我花了近百公里的路程、油錢及900元去凱了一組凸輪軸與搖臂,現在我應該會很怕死地把機油量加到2500cc,但是目前疲累的身心讓我回家後就把東西丟著,等休息到熱情復燃後再看看吧....

回覆給:H.S.

我從最早改日式7排到現在英式13排~~都是加兩瓶~~一瓶都是1L的(賽尼娜機油)~~

你的兩瓶~~確定都是1L裝的嗎?

要是怕~~你可以多加入200CC~~應該就夠了吧~~

2500...............有點多~~~^^

感覺你跟以前某個車友很像

凸輪軸騎到磨出溝,搞了半天是油底殼都沒清,裡面卡太多髒東西,導至吸管無法
把油抽上缸頭Orz

偷偷告訴你…我用15牌的油冷排,機油也只用946*2,每次都總量洩油...也沒把油補滿

騎一萬多km也沒事 ( ○__ Q )

回覆給:羽山

我每次換油都是從由底殼的19#大螺絲換,也都有把濾網的髒東西清掉。

那麼,是我的機油泵浦掛點嗎?還是什麼環節出問題導致上到缸頭的機油量不足呢?

你把機車右邊,雙缸夾角中的那個螺絲(外六角,十字溝)拆下來 很短…約1cm長
拆下來後,按電發,看看機油有沒有「射」出來

如果正常,油是會噴射出來的

另外~定位銷當時組裝時,有沒有裝對孔...

有人插錯洞硬塞,就擋到油路了

我裝英式13排,每次都是直接加2L機油,除了有次洩機油洩了整晚、外加上上下下左右左右BA的搖晃車子,導致洩得太乾淨了,所以那次便多加了100cc的機油,但基本上都不會有問題的。Orz

我前幾天在更改油冷排位置,先讓車子發動一會兒,然後把油管跟油冷排拆下後用不鏽鋼大臉盆接著,讓油冷排跟油管內的機油滴乾淨後用量杯測量一下,油管跟油冷排內的機油容量大概是260cc左右,您參考看看。

2500cc,真的有點多。Orz

原廠建議換油
1800cc
2000cc(連機油濾清器 )
這一般都是指側面洩油孔

總油量忘了是2100cc還是2200cc
如果從下方洩油,應該沒什麼殘油在裡面
再加上油冷排
只加2000cc 應該是少了些

回覆給:羽山

拔螺絲測驗機油噴射這項我會去試試看,感謝羽山大!

至於定位銷的問題,我是不確定有沒有裝作,但基本上我從哪邊拔就往哪邊塞,況且墊片上不是也有預留定位銷的孔,我倒是沒研究過還有哪個洞可以插進定位銷。

而且,定位銷不是中空的嗎?要怎麼檔油路啊?

2500CC太多了啦.過多或是過少的機油都對車子不是一件好事情..
就像其他前輩所說的..2200CC..差不多..........不過我怎麼覺得你是機油沒有打上去的關係..因為.就算過少的機油.也不至於發生這樣的情形....比較像是機油沒有打進去......因為沒有潤滑的效果的感覺.......我的想法是這樣的..

這個故事告訴我門

氣冷就夠用了

原本沒裝油冷 引擎也好好的

依循現況 如果沒問題其實也不需要去改裝油冷

杜卡迪 900CC 只裝個 小小的油冷
也沒見他縮缸

夠用就好 不要讓太多的小朋友飛走 ^^~

簡單的測試方法
發動車,讓引擎跑一下,
摸摸油冷排散熱片,看溫度有沒有升高
有升高就是機油有進去

回覆給:小邱
汽車有分寒帶/熱帶車種
很多重機來台也會水土不服
大陸型氣候/海島型氣候差很多的
早期fz(r)也沒有油冷排,後來也列入標準配備,
為的也是減緩機油劣化的程度

油冷排改太大最大的缺點是
寒流來時,要騎很久機油才會到達工作溫度
如果又用到高黏度機油,剛開始騎,遲頓的可以了

回覆給:老爹FF-76 & Zbears-76

檢測機油是否打入冷排這點我在裝上後馬上就檢查過了,我還把油管旋開檢查,機油很確實地打入冷排。

但是似乎並沒有打入足夠的量上缸頭....

之前就有人比較過SRV.XV 車系的機油量
我沒記錯的話好像只要1400cc左右
而且不少吃機油的車子 吃個幾百cc還是跑的嚇嚇叫
我自己改加大冷排一年多了 也都是只加兩灌機油下去
所以我也覺得應該不是因為加大油冷害的
檢查看看機油泵或是油路有沒有堵塞吧

我個人是覺得 改油冷並不是怕引擎過熱縮缸
純粹只是讓機油維持良好的狀況而已
例如沒掛油冷  我可能騎到一千覺得機油開始劣化不好騎
掛了油冷之後 可能到我要換下來之前 騎起來都還很平順
這本來就是"冷卻機油"用的 對引擎的冷卻只能算是輔助

加2000還縮小鳥
不是組裝引擎時油道堵塞(墊片膠....雜質...)
機油濾心沒換過堵到油根本打不夠
就是機油幫浦掛點(機率很小很小)

總之2000的機油量從油底殼洩還算剛好
如果只是從旁邊洩~還嫌過多哩!

定位銷 +1

FZ的潤滑油面高度設計,應該是可以撐到流動時 只要有1 L的油留在底部就足夠吸入幫浦內.而油道中循環的油量應該最多只在 0.2 L左右,就算加上一個0.3L的大冷排,應該不會讓你加了兩罐機油還掛掉.

你的問題應該是出在潤滑油沒到達潤滑位置才是.

回覆給:☆ βreeze ☆

老大!您也是任天堂時代就開始的玩家呀....Orz

不過我記得是:上上下下左右左右ABBA.

我也覺得FZ2即使改到250,原廠的油冷排還是很夠用,每次騎車熄火2小時後,再發動又要先拉阻風門,所以過大的油冷排也不見得就會好到哪裡去,不過裝油冷排應該可以延長機油壽命避免提早劣化,因為我FZ2改250後,騎大概700-800公里左右就會覺得運轉有一點澀澀的,應該就是該換機油了-----

上星期6去欣成換機油,特別問到沈老闆你的車,看到大大的FZR孤零零的停在騎樓,真是不忍,祝福你趕快修好你的愛駒哦!  ~_~

回覆給:渡風者

應該是上上下下左右左右BA

科拿米(Konami)御用密技......

回覆給:CSBOY

"縮小鳥"..  XDD

回覆給:仁仁

但是這個密技到了GBA版的宇宙巡航艦時變成了毒藥,

因為在遊戲畫面輸入密技會直接自爆... 囧TZ

Yahoo