Zclub討論區 Z板

我的鏈條蓋阿

我的fz2鏈條蓋今天其一騎突然前後兩個鎖點都爆了鏈條蓋飛了出去,想請問一下大家如果不裝鏈條蓋的話鏈條油會噴得滿身都是嗎?我的鏈條是普通428非油封鏈,如果換上428的油封鏈條就可以解決這個問題嗎?FZ2的鏈條蓋很脆弱,一下前面斷,一下後面斷,我的鏈條蓋前前後後加起來也不知道焊了多少次了,整個搖臂看起來都咪咪茂茂,誰可以救救我的鏈蓋

回覆給:lowrider

不知道你的後搖臂是FZR的還是FZ2的?我只知道FZR後搖臂上的鏈條蓋鎖點支架比較小,硬要裝FZ2金屬鏈條蓋的話,鎖點支架很容易斷(個人親身經驗)。

假如是FZ2後搖臂的話,應該是不會有問題才對,因為鏈條蓋的支架鎖點很粗壯。除非你常常掛著安全帽騎車,或是常常被人家A到鏈條蓋。Orz

至於不裝鏈條蓋的話,個人是不敢嘗試,你可以看一下鏈條蓋內面就知道了。Orz

回覆給:☆ βreeze ☆

我是fzr的搖臂,我的搖壁上的兩個鎖點都已經斷了 ,現在不知道該怎麼辦,要重新焊回去?還是裝個油封鏈?我不想噴得整身都是,

我的鍊條蓋早在以前練車的時候就撞壞了
然後心情很沮喪  一時失智就把鎖點給丟掉 到現在都是沒鏈條蓋的狀態。
不過沒裝鏈條蓋使用 反而不覺得有想像中的會噴
平常單人騎乘是沒什麼被噴到 我不常雙載就不知道了...

少了鏈條蓋最大的缺點就是- 
安全帽要鎖在後面的時候會碰到鏈條
還有下雨天的時候就真的很會噴......
(不過出去玩遇到下雨也算是少啦 而且全身濕被噴到也沒差)

如果你雨天不出門 安全帽都自己拿或放後照鏡上
個人覺得自己小心一點還有不要無聊去摸轉動的鏈條
沒鏈條蓋也是無妨。  一點小心得給你參考。

另外會噴的地方只有改變鏈條方向的前後齒盤最嚴重

前齒盤會往上噴 不過有前齒盤蓋擋著
後齒盤會往下噴 不過往下噴好像沒差

可是下雨天就真的亂噴啦 哈哈。

我都沒裝~

我覺得只有下雨才會噴

用專用的鏈條臘~不會亂噴

回覆給:yonwsh

打完才發現前後齒盤噴的方向打反了 哈~ ^^"

不過我覺得裝了...洗輪框的次數應該可以少一點.....................

既然你是FZR後搖臂,那就乖乖裝FZR的塑膠鏈條蓋吧,不然鏈條蓋支架還是很容易斷的,除非把鏈條蓋的支架加強一下、弄粗壯一點。

回覆給:yonwsh
其實仔細看過鏈條蓋的內面,還蠻容易卡油垢的,所以我不敢拆鏈條蓋。或許鏈條蓋拆掉後,鏈條油會亂噴、導致噴到自己的量沒那麼多,所以你們才會覺得沒差。不過,我還是乖乖裝鏈條蓋好了。Orz

果然真的是這樣...
我的FZR裝FZ2的金屬鍊條蓋~

斷了又焊焊了又斷...四五次...
原本以為補的很粗了還是一樣斷....
到最後連前面的支架也斷....

現在不裝了= =...

大概如此吧 Orz
有鏈條蓋能裝上的還是裝上的好
我是鎖點沒了....(泣)

有鏈條蓋當思無鏈條蓋之苦....XD

FZR裝FZ2鍊條蓋...
FZ2的鍊條蓋比FZR的重太多了裝上去會斷是正常的
鐵和塑膠真的差很多...
個人經驗是覺的兩個鎖點要改用角鐵焊上去
角鐵的挑選請不要只有兩個面的 L 型
最好是 三個面 看起來像 delta 的符號 就是有一個面看過去變三角型的那種
鎖點上再加個塑膠墊片減少震動
我想這樣應該可以滿足你的需求了...

(不過...看起來會有點醜...)

Yahoo