Zclub討論區 Z板

電瓶的選擇?

電瓶如果電已經充滿大約12V,這樣是不是只要12V的電瓶機車與汽車都能通用,這樣的話差別在那裡?只有尺寸的大小嗎 ?
機車與汽車電瓶不能通用
安培數不同
電瓶線路等會燒毀

回覆給:xxx
謝謝~

回覆給:Bryan
機車與汽車的電瓶只要伏特( V )相同就能通用,與安培( A )無關。
電瓶上標註的︰7HA是表示這顆電瓶的安培/小時容量
「H」= 小時
「A」= 安培
7HA就是耗電量為 7 安培( A ),可以使用 1小時( H ),
或者是用 1安培( A )的耗電量,可以使用 7小時( H )。
其他如 4HA、8HA、10HA、20HA等....以此類推。
唯一不能通用的問題就是......
如何把汽車的大電瓶,塞進機車的小電瓶架上 ...

回覆給:行走實驗室...阿堡
那請問耗電量如何計算呢?
大燈55W+尾燈10w+小燈13W=78W
78w/12v=6.5
是否代表耗電量是6.5A
若用7HA的電瓶,是不是可能有供電不足的危險呀?

我不知道以上是不是正確的算法!!

回覆給:小閉
不知您是如何算出78w /12v = 6.5A?
有用流量電錶量過嗎?
"若用7HA的電瓶,是不是可能有供電不足的危險呀?"
這得看您車的大燈和尾燈是吃哪裡的電。有的車是直接吃電瓶,有的是靠引擎發電。另外,當車子發動後,引擎也會帶動發電機( 電盤 )把消耗掉的電充回去。除非您的電瓶是用來賣香腸、豬血糕、臭豆腐、蚵仔麵線、豆花.........長時間使用回到家才能充電....那...換顆大點的吧!

那18瓦的車能不能改三十五瓦的電瓶或是供電量更高的電瓶呢??

回覆給:行走實驗室...阿堡
如果用水來比喻電力的話,電壓=水壓 , 安培=容積 , 是不是這樣 ? 那"電阻"是控制電壓的輸出大小嗎 ?

呵呵...電阻就像是水龍頭^^....

控制水量的大小^^

機車與汽車的電瓶看是使用在那裡
如果機車的電瓶使用在汽車起動的話絕對是燒毀

回覆給:克
....車子好像是以c c數算的...沒聽過有18瓦的車...啊?您的車車是電動的?
不管您的18瓦是指車還是燈泡,如果使用的電壓相同,就可以用大電瓶( 不過再聲明一次,電瓶不是用"瓦"來計算的 )。假設︰你把手電筒裡的1.5V "AAA"的電池換成大的1.5V "A"的電池,就可以增加使用的時間。

回覆給:Bryan
您前面的比喻都對,只有一題答錯,正確︰答案安培 = 流量
其他的皮皮犁田中已經回答你了。

機車的電瓶如果使用在汽車上,由於汽車的啟動馬達是全車瞬間耗電量最大的東西( 機車也是 ),因為瞬間的電流量( 安培數 )大,所以它的啟動系統的電線也很粗( 機車也是 )。用機車的小電瓶會滾燙燒毀,是因為小電瓶無法供應過大的瞬間電流,而超載燒毀。如果把小電瓶接到汽車上的電線換成细的,那麼燒毀的就是電線而不是電瓶了。
關於這點我也同意。^^

有人的rs21換到12號電瓶ㄌ

謝謝大家的答案..

to 小忠
RS21EFI150
可以上到12號的電瓶..已經有人改出來"木村杰"
問題是電池本身不便宜要1400~1600以上(湯淺)
固定架連工帶料需要近1000元 ...
要改再來信討論好嗎??
j4174@ms2.hinet.net

Yahoo