Zclub討論區 Z板

有關機車下坡空滑

當機車下斜坡(山上陡坡)  不吹油門 讓他空滑(引擎運轉中)

對機車 會有影響嗎?   會造成傷害嗎?

謝謝大家看我 發問 無俚頭問題-。。-

改謝大家回應~~~
沒影響,只是如果你突然進油,車子會頓一下,那是因為引擎轉速不夠高而朴力珠不夠外面
會傷離合器還有齒輪,久了之後離合器可能會抓不住,起步不是暴衝就是頓一下頓一下
不過如果你在催油前有減速去合引擎轉速的話,那就沒差....

檔車的話可以換檔拉轉合引擎轉速,所以檔車沒差

回覆給:最愛小紅鵝

我個人建議不要用滑的

含一點油門 讓後輪有再出力比較好

我不會太專業的解釋

總之別滑就是了

下坡的時候最好讓引擎與後輪的動力有所銜接,一方面有檔煞的效果,車子滑不快,也不必一直壓著煞車,避免煞車因過熱而失靈,二方面遇到突發狀況的時候才能立即反應。

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

有時候山路我也會用滑的
不過到山下時按煞車 之後再騎
就不會產生頓的情況

沒車慢慢晃的時候

我都是打6檔

抓離合器慢慢滑

滑太快就放離合器...用引擎去煞車 :P

我覺得不會對車造成啥傷害

速克達是...如過在讓離合器切何的瞬間會頓很大力(如果已經滑很快了)
所以不建議

速克達通常都是讓離合器有接合的去滑

塑膠車的話,帶一點點油門,就是讓後輪有一些些動力比較好

檔車的話最好要入檔位會比較安全,檔位入多少檔,看當時的坡度、滑下去的速度決定

回覆給:Kat

下坡抓離合器空檔滑行不是好的習慣

不會怎樣啦,比較損煞車皮而已

當然如果空滑太快的期間吹油門,後輪會鎖死過灣會雷禪,會比較損傳動

第一次聽到有人用六檔在檔煞..=.=

不知道您是檔車新手還是怎樣...
下坡最好用低速檔 利用檔煞可必免煞車過熱
而且離合器含著幾乎等於放空檔 這是很危險的行為

回覆給:no.17

你的出發點是好的,但是有幾個機械上的觀念,希望再跟你研究一下......

當然如果空滑太快的期間吹油門,後輪會鎖死過灣會雷禪,會比較損傳動
熟捻CVT離合器結構動作的話,就不會有這樣的疑慮

第一次聽到有人用六檔在檔煞..=.= 
比起空檔滑行,6檔仍然有一定的減速力,而且確實比較沒有頓挫,實際路上表現比較像回油門減速

ps. TO:ALL 空檔滑行其實是違反交通法規的,只是機車舉證困難所以沒人被開單罰款,所以這不是不受管制的〝個人行為〞

回覆給:sofi
還好啦~我知道自己再作啥...基本上速度過快的時候

就會開始減速了(引擎煞車~煞車並用)

回覆給:no.17
就在慢慢騎阿...回油慢慢減速也不所謂

回覆給:村雨級
是阿~我覺得騎車就是不斷的在學習囉

同第一個回答~我知道自己再作啥~前面也說啦~我會用引擎煞作減速了

基本上我蠻了解自己的車況~多大的引擎煞車是當時需要的~我很了解囉 ^^

叫我用三四檔滑下坡...那轉速好像是給他高了點...
(就說我在慢慢晃啦)

回覆給:Eyesman
你比較了解我再表達什麼....

乾溫那

想問一下
不能空檔滑行是因為危險還是會傷離合器?
那原理又是什麼???
目前還是搞不太懂
如果滑行時不用空檔而是拉起離合器也一樣嗎???

又之前常聽人說高檔低轉傷區軸
也不是很了解原因
有人能解惑一下嗎???

回覆給:鳥人酋長

因為空檔或啦離合器沒有引擎煞車緩衝
速度便會一值上升
如果坡度大重力加速度乘以SIN角度=加速度   9.81m/s2 *sin(X)
速度便會更快會導致煞車過熱失效
以及換檔時過度的引擎煞車導致你摔車
所以是危險成分大

高檔低轉傷曲軸???????
應該是低檔高轉狂啦轉加諸餘引擎負荷過大以及齒輪等等各部機構
很多都傷

高檔低轉就我所知道的燃燒不完全排廢棄量提高還有造成些微微積炭
以及加速度差沒力緊急狀況沒法應用車的效能但是可以煞住
以及加諸離合器的磨損
也會比較耗油
比較省油的部分是各檔位接近馬力最大值轉數上下區間
並且是持續順暢而非間斷開關
但是低檔對動力系統等等負荷較大
大約三到六檔可行之

不清楚處待有能人補齊

我只是在敘述我的親身經驗而已,山路上空放,時速40,不小心吹到油門咬到皮帶,後輪~~機,鎖了一段

路,心疼輪胎也心疼皮帶這樣而已

關於傳動,基本上我覺得大眾速克達的cvt傳動沒甚麼複雜性,還不就那樣而已

傷皮帶跟輪胎是還好,反正這兩樣本來就是消耗品,齒輪組和曲軸的損傷可能遠大於其他部件

我在市區只有滑紅燈會打空檔而已,其他時間都是牽著的

開版問的是傷機車零件,所以很顯然摔死不在考慮之內,我也就只回答這一部分

找個人拆離合器壓力板跟摩擦片那個部分就懂了,或是普利盤那部份

Yahoo