Zclub討論區 Z板

兩年多勁戰...顧路了??

小弟於94年1月7號購入勁戰一部~~

當初是因為喜歡勁戰的外型,及家人推薦YAMAHA的車等原因

一買來,對性能、外型及頃角極為滿意

甚至那時成為班上熱烈討論的對象(因為我是學校第一台藍白色勁戰,那時才剛推出沒多久)

過了一、兩個月後,車子開始不明的熄火、待速不穩、噴黑煙

心急的我便牽去YSP檢查

老闆說化油器壞了

於是就免費換新的給我

這都不太重要...

最近電發都發不起來(目前里程數2萬5千多)

牽去車行檢查

說電瓶壞了..(才兩年車就壞電瓶...XXX勒)

幫我換了一個電瓶900元

大家應該以為,問題解決了??

不!!這才剛開始!!!

隔天早上,還是一樣的毛病...發不動..沒電

我又牽去車行,這次我就不爽了

老闆一直說怎麼可能(黑店一家....)

就換了個新的給我

三天後...

也就是昨天

一樣的問題又出來了.....

我真的火大...

看到這~~有幾個問題要問各位大大

1.有關於發不動的問題~~一定是電瓶嗎??

2.我看到老闆是在新盒子裡拿電瓶出來裝,可是我聽別人說新電瓶都是要用時就要當場加水

不然擺久會沒電等等...這個問題我問過老闆,他說是都要先加好水...

請問誰的說法正確??或著是誰能給我電瓶安裝的正確步驟???

3.我的前叉現在只要按前煞車就會"扣扣"聲,而且其軟無比,有人是說只要換前叉由就能解決

也有人說是要換"珠碗",也有人是說整枝換掉....

想想我爸的比雅久恰吉125,雖然七年車車殼掉漆、有點破損,車頭歪一邊(N年前被我摔的,至今未修復)

只能跑到80以外..好像都沒什麼小毛病耶....同事的G3也是如此...

想想我跟我朋友在勁戰身上也花了不少錢..定期保養等..

他更誇張..騎1萬多公里後面殼卡榫整個斷掉..(自然騎乘沒摔沒撞)

現在一路騎,殼都有扣扣扣扣聲

難道YAMAHA的品質??真的不如從前????

註:我是個愛車的人,定期換機油、齒輪油等耗材

其他都是照保養手冊定期檢察

A1. 發不動是起動馬達沒轉還是車子點不起來??
       如果起動馬達沒轉是電系要先解決~如果是點不起來變因就多了!

A2. 一顆全新的電瓶包裝是本體和電瓶液分開的沒錯....
       不過一般就我所知~很多車行會先預裝好一~二顆!然後再用慢速充飽電!
       因為當你電瓶水灌下去後~電瓶約只有8成左右的電量!
       當然你也可以要求要當場拆新品~只是要等一下下...

A3. 扣扣聲有九成是珠碗~如果跟你說這是勁戰常見問題~不知你會不會舒服點!?
       避震軟是阻尼油已經老化....如果錢多~可以整隻換新~如果遇算有限~可以去找
       有做前差油更換服務的店家!可以的話順便更動一下設定~可以減緩衰退的
       速度! 

PS.看你一裝新電瓶隔天就沒電.....不知道你有裝啥電類改裝品嗎?(逆電流啦!強光器啦!防盗器啦!....等都算!)如果沒有!整流器看看先!

喔~忘了補充幾點....
電瓶的壽命變因很多~甚至你騎車的習慣或路程長短都有差....
像你2年左右一顆算是正常耗損~
但是也有例外~像我的老艦上一顆電瓶用了六年才掛....

回覆給:我受了重傷

電瓶兩萬多換很正常~
我和我同學大概也都是2萬多換的(勁戰 GTR )

摳摳聲很正常 我跟我朋友的勁戰也都會
要是很在意就把珠碗換掉吧

發車發不起來看是不是啟動馬達掛了
我之前也是發車發不太起來 換了啟動馬達就OK了

以上個人經驗 給妳參考一下

回覆給:我受了重傷

整流器..

1.機車是不用靠電瓶發動的,機車電瓶在發動的用途就是讓啟動馬達轉,啟動馬達不轉才要考慮電瓶是不是沒電,不然採發的桿子是做好笑的嗎

2.一般來講新電瓶剛要裝才要加水,這樣才會剛好可以有電,先加放到沒電也無所謂,車子騎了也可以充電,只要不是裝舊的就好

3.會扣扣通常是珠婉

路過的  发表于 2007-4-15 23:41:22
回覆給:DAN

聽你這樣說,我心裡舒服多了

回覆給:Wei~存錢 變白鵝變白鵝

是這樣的話我就要請老闆幫我檢查啟動馬達了~~多謝

回覆給:阿罡

順便也檢查一下整流器~~

回覆給:no.17

這次很奇怪耶,燈會亮卻不能發~~

總之明天下班牽去給車行看吧!!

搞不好你的電路系統哪邊有短路
之前有個車友問過有關電系(狀況跟你差不多.只是他有裝一些電系物資)
後來發現也只是電路接錯導致短路
你可以檢查一下電系哪邊有無短路(鵝就那幾條鳥線.要查不難)
若沒短路也沒斷路(線頭掉了之類)
那可能跟上面說的一樣是你的啟動馬達問題
不過.....你應該不會遇到傳說中的鬼狀況>>>>鑰匙處掛了
之前有個帶賽的車友就是鑰匙處內部掛掉...導致就算把KEY拔了也是在發車狀態(怪的是他還可以熄火= =")
過一夜電瓶的電就乾掉哩

沒壓縮也會發不動~通常氣門間隙跑掉會造成壓縮不夠~ 然後就發不起來~

Yahoo