Zclub討論區 Z板

單槍避震與搖臂、車台的運作

請問有人知道FZ/R多連桿單槍是怎麼運作的嗎?

車架、搖臂、避震,這三個的運作我想了很久還是疑問很多

麻煩各位解答,感謝!
回覆給:Kay

我也在思考這問題耶@@

其實我想改多連桿單槍 不過好像要把愛將車架補強

後搖避上升 帶動多連趕一起上升 然後擠壓避震器

老實講...FZR還不算是很複雜的多連桿機構

看圖說故事了,應該不會很難吧!!

回覆給:麥卡倫
那我可以問公用為何?

感覺只是從搖臂多一個支撐架來擠壓避陣器?

ps~~我只是出新者...所以可以說白目問題

回覆給:阿P

我想的是這樣,有錯請指教

搖臂上升時,中置避震無動作,或行程變長

上升之後的下降,多連桿往上抬昇壓縮避震

之前在東吳機研有看到一篇關於單槍避震的文

他是說當避震行程到底時,二根連桿要成直線

這樣連接車台的那個連桿才不會容易斷裂

但就是不知道該怎麼算的剛好上愛將車台

我覺得跟雙槍車種或是單槍無多連桿車種比較起來

不用需要避震很多行程  才能讓後搖避有很大的上下擺幅

至於那個

當避震行程到底時,二根連桿要成直線

這樣連接車台的那個連桿才不會容易斷裂

我想是這樣的  如果避震器到底前    兩根連桿已經一直線  那搖避跟車台就被連桿拉住
那在下去   就會斷掉

只要避震器行程到底    而兩根連桿還沒成180度  那就ok了~

Yahoo