Zclub討論區 Z板

五五○cc以上大型重型機車年底可上快速路

各位不知道有看到奇摩上說的嗎?      國內交通規範有重大改變!交通部昨日決定,五五○cc以上大型重型機車比照汽車管理,開放行駛快速公路、市區快速道

交通部路政司長尹承蓬指出,大型重型機車開放行駛快速公路及市區快速道路,採原則開放、例外禁止方式,交通部成立「大型重型機車行駛路權審議委員會」,依各道路實況與交通條件審議。

交通部運輸研究所建議,十二條東西向快速道路及西濱快速道路,台六十四五股八里線、台七十四台中彰化線、台八十六台南關廟線及台八十八高雄潮州線等路線車流量大、事故多,暫不開放。

市區快速道路由地方政府自行決定,例如,台北市環快、建國南北路高架、新生高架、市民大道等快速道路是否開放大型重型機車行駛,由台北市政府公告決定。

尹承蓬指出,此類大型重型機車比照汽車管理,不得行駛機車專用道、機車優先道、慢車道,無需兩階段左轉;車子需停在汽車停車格,按汽車停車費繳費;,駕照考領亦增加學科項目及駕訓時數,車牌也和汽車一樣,車輛前後各懸掛一面。

最重要的是,此類大型重型機車交通違規取締及處分也比照汽車,如酒駕酒測吐氣每公升○.二五毫克至○.四毫克,一般機車罰一萬五千元,大型重型機車要罰一萬九千五百元路,停車需停在汽車停車格,交通違規也比照汽車處分。預計今年底以前開放上路.

回覆給:憲

我覺得如果各縣市政府又選擇不開放的話......那感覺沒什麼差耶!   希望各縣市都能開放市區快速道路,我也好想有一台喔 >< 

車牌也和汽車一樣,車輛前後各懸掛一面。

為什麼要和汽車一樣勒....感覺上很奇怪....

前後.....果然政府是白痴組成的........請問前面要如何裝牌.....突然感覺整個重機囧起來.......
請問外國重機前面會裝牌嗎??
一一!!

開放歸開放
其實還是要駕駛者能守規定,不任意超車跟變換車道,不管是騎輕機重機,或者是開車
變換車道.超車或者是轉彎時一定要打方向燈跟看後視鏡注意後方車況
有些少數的重機騎士很沒品,快車道慢車道亂鑽,轉彎還做假動作不打方向燈,媲美無敵菜籃族的說
只能看看到時真的開放之後的上路狀況吧!
因為我不太看好實際的開放狀況,真的會安分守規定的希望會是多數
不然哪天水果日報跟腦殘BS又會亂報說:重機開放上快速道路後增加車禍率
實際上卻是少數個案,但是卻抹黑了多數安分的騎士們
我想到一點,重機比照汽車的話,那就不用兩段式左轉啦~

我想到一點,重機比照汽車的話,那就不用兩段式左轉啦~
^^^^^^^^^^^
這個打錯,因為新聞稿中規定就有了^^
這點對重機好太多了,不用跟小車擠

回覆給:被腳踏車超車
那個少數越來越多了..

重車界到底是一顆老鼠屎壞了一鍋粥.....
還是一鍋老鼠屎,裡面放了幾粒米?
我想是後者比較像.......

我自己偶爾也是會當當老鼠屎的.......

我在想...如果R1或隼前面加車牌要怎麼加...
會擋到車燈吧...裝在擋風上又會擋視線...
干脆把車號塗在車上好了...
=  ="  台灣政府真的怪怪的...都不能用常人的想法去想事情...
被一群不是常人的人領導...怪不得台灣愈來愈差了...
叫台灣政府先拿個樣本給大家看看...
什麼叫重車前懸掛車牌吧...
有地方掛的話我就認了...

回覆給:小呆豬
因為政府根本就不想開放,只是敷衍了事而已~

回覆給:潘廷pro_v

不用兩段式左轉...............法規是指550cc以上    不用兩段式

那400cc  或者以下呢  還是乖乖的兩段式 好了

(FZ2有時候要兩段是真的要回比較大圈........遇到一大堆機車的 看了就頭暈)

哈哈 前面也要掛車牌 我倒是覺得   政府那些豬頭 一定會製作一個吊車牌架  然後往前凸  車牌就可以掛上去了

.............到時候  連重型機車都要裝"保險桿"....想到那畫面我都快瘋了...

前後都裝牌,完全不能想像這樣能看嗎?

而且又要行駛在汽車道,難道要我們跟那些大客車砂石車搶位子啊。

真是的政府那些人頭腦到底是裝啥大便啊

尹承蓬指出,此類大型重型機車比照汽車管理,不得行駛機車專用道、機車優先道、慢車道,無需兩階段左轉;車子需停在汽車停車格,按汽車停車費繳費;,駕照考領亦增加學科項目及駕訓時數,車牌也和汽車一樣,車輛前後各懸掛一面。

最重要的是,此類大型重型機車交通違規取締及處分也比照汽車,如酒駕酒測吐氣每公升○.二五毫克至○.四毫克,一般機車罰一萬五千元,大型重型機車要罰一萬九千五百元路,停車需停在汽車停車格,交通違規也比照汽車處分。預計今年底以前開放上路

有利有弊啦!
一定停汽車格這招,還有點狠...

那到底  251到550 要不要比照小客車咧~"~

還是大型重型機車比照小客車,550可以上快速道路,這樣嗎?

越苗越模糊~  白痴官腦袋~!!

政府機關的車好像前面也沒掛牌阿?  叫我們掛在哪阿!  乾脆貼在安全帽算了...  貼在前面是能看喔  ˋ ˊ

回覆給:老爹FF-76 & Zbears-76

罰錢政府依定不會忘啦!  死要錢的政府    還有我覺得慢車道的問題.....因該要給重車也能走慢車道吧?我覺得重車又不會像汽車把路整個擋住 而且重車有時也會跟一般機車騎一樣的速度阿  感覺並沒有必要全部照汽車規定來走   還是政府只是懶的定新規定   等著領薪水

回覆給:憲

比照汽車又不給上高速公路...
然後快速道路也不是全都可以上...
然後又不能騎慢車道...
如果有一條路是汽車道會騎上快速道路...
慢車道不會的話...而那條又是不開放重車騎上去的快速道路...
台灣應該有這種路吧...那...那要怎麼騎呢?

那可能要路邊停車了 !  動彈不得...

回覆給:老爹FF-76 & Zbears-76

有利有弊啦!
一定停汽車格這招,還有點狠...

---------------------

雖然規定要停哪裡,車主都能配合停哪裡.

但是大型重機停入車輛停車格後,我比較擔心的是受到車輛駕駛人的怨恨.

例如:[幹!機車停什麼汽車位!],然後機車很容易受到無謂的損失.

只要有人這麼想,就會有人遭殃,雖然大多數人應該不至於如此....

Yahoo