Zclub討論區 Z板

"勁"麻煩,請好心大大幫小弟T_T

各位大大好,小弟前些日子入手了一台中古"一代平把"150,由於接觸沒多久,仍屬苦手階段,在此有幾個問題煩請前輩賜教,感謝!
、本車給小弟換檔的感覺是:
檔:0~10 KM/H
檔:10~20 KM/H
檔:20~30 KM/H
檔:30~40 KM/H
檔:40以上 KM/H
540~50之間是感覺本車最平順的時候,過了50就可以感覺到震動感逐漸增加,請問問這樣正常嗎?升檔的時機是引擎轉速上升至震動感出現時再換檔還是?換檔時是一、回油>拉離合器>換檔>放離合器>送油  還是二、拉離合器>回油>換檔>放離合器>送油  呢?

2、上星期六去九份玩,雙載爬山路,人家說12檔是爬坡檔,但我是個很不敢摧油門的人,聽說讓引擎長時間拉高轉很傷,更何況我是低速爬山路,結果就110~15的速度往上龜爬,沿路被速克達和阿公仔的愛將超車,真的超丟臉的,所幸想換23檔用快一點的速度爬,結果一換完檔催油門,就聽到下面傳來”吭零、吭零的聲音,要直到速度(或轉速??)爬升到一定階段才會消失,請問是什麼東西打滑的聲音嗎?可是我離合器片跟離合器盤才剛換新耶!難道是變速箱還是曲軸?或是我騎乘習慣錯誤的關係?我承認我根本不敢摧到底,連摧一半引擎的嘶吼跟震動都讓我覺得它快要縮缸了!到底怎麼做才是對的?有哪個大大能好心給予教導嗎>”<

3、三檔跑起來不是很順,2檔到20 km/h時換3檔再起步時車身會有點抖(只有3檔會),請問是什麼原因?還是又是我轉速拉不夠高?

、原廠規定的機油的交換量是1L對嗎?如果要好發又要騎長途是不是5W/50的較適合?還是10W/40就夠用了?我前幾天把它漏光重新換油了,可是怪事發生了,我原本是要加1L的沒錯,但是加到約0.8L時,油線已達上限,若再加下去,勢必會超過,最後會看不到油線,照理來說油線應該會在範圍內才對啊,怎麼會這樣呢?是油量表不準了嗎?我到底該相信資料還是我的眼睛呢>"<

、昨天去換後輪,在調鏈條鬆緊時發現隨輪圈轉動鏈條有時""""的現象,老闆說因車齡老舊導致前後齒輪、鏈條磨損,無法像新車時的圓度,所以造成此現象,請問對嗎?還是有更嚴重的情況?那是否換掉就會提升運轉的順暢感呢? 調太緊會有負面影響嗎?

6、請問大大們勁是加92還是95無鉛汽油呢?

以上問題很繁瑣,謝謝有耐心及愛心的大大看到這裡,若您有什麼寶貴的意見可以分享給小弟,小弟在此對您至上十二萬分謝意,因為小弟不是沒去別的地方問過這些問題,但是總問不出個所以然,基於求知若渴,急於獲得解答的心理,來此求助大大們,煩請諸大多多包含指教,謝謝!

回覆給:UT34

1.正常
2.沒事,轉速給它拉下去,用1-2檔沒錯,換到3檔等崩齒
3.此車2-3檔有個奸介期
4.因為裡面還有油冷的油~~加到油線就好
5.該換後輪減震膠了~~
6.加95就OK了

附記,此車原廠騎就好~~改65缸沒用的....

回覆給:DA凱(PTT團撿垃圾)

謝謝DA凱大解答,還有幾個問題想續問
1、那換檔後那個奇怪的聲音是正常的囉?

2、"後輪減震膠"是指後搖臂與前車架連接軸心的兩個圓圓的鐵環嗎?還是後輪固定後齒盤的4個套環?這些我都換過了,還是是別的東西呢?
非常的感謝您!以上

1. 我的勁剛買來時是65左右開始震, 到80又進到另一酥麻境界, 油門到底100長途巡航. 長久下來, 引擎是不會縮啦, 但是汽缸頭的油封會爆掉導致吃機油. 參考一下.
2. 不要一檔爬坡, 轉速太高又沒有撞風很傷引擎, 除非很陡的坡, 否則二檔剛好. 我騎勁很少被超車的. 吭零的異音我沒聽過, 最近我倒是聽到前輪啾啾聲, 結果我踹幾下保桿後聲音就比較少出現了(還是有), 好像是油冷排的外蓋與車身的聲音...不是很了....
3. 我的勁車不會, 倒是後來的勁暴在新車時三四檔間有間介期.
4. 我昨天第一次自己換油, 我是搖晃車身又踩好幾下起動桿讓機油從汽缸頭與油冷排儘量流下, 之後約加0.95L正好.
5. 鏈條與齒盤換新就會好(建議換RK啦). 只要後輪本身用手轉動順暢都沒有大問題.
6. 這車壓縮比不高, 92, 95 我都試過, 夏天與冬天都沒差, 但是我還是一般習慣加95.

我沒騎過勁,不過我的哈士奇通常是1檔20,2檔30,3檔40,4檔50,5檔60,這種配速剛剛好,給你參考一下。另外問題3的原因確實是檔位太高、轉速過低,只要轉速保持在紅線區以內(勁沒有轉速表,因此以屁股的酥麻感為檢測標準),引擎隨你怎麼操都OK的啦。想想那顆小小的引擎必須帶動150幾kg的龐大車身,轉速不拉高一點怎麼會跑?

至於問題2的怪聲,一樣是轉速太低的緣故,輕則車身抖動、重則造成引擎爆震,最好少玩為妙。

給FZ6S大大:
好精闢的解說喔,很受用,謝謝大大~

給核廢料大大:
你說的對,應該是我換檔的方式錯誤,我會再調整看看的,感謝唷!

Yahoo