Zclub討論區 Z板

台灣的健保 真的照顧到所有的人了嗎?

健局員工有多涼你知道嗎?
我做過健保局的人力標案,我說給各位聽 ,
健保局把keyin,收件 ,分件, 審件與窗口服務等繁雜的工作包給外包廠商, 而這些由外包商找來健保局的約聘僱人員只有少少的 20000元左右薪資 (扣除勞健保甚至不到20000), 卻要做很多健保局正式員工不願做的鳥事健保局天天哭窮,還大言不慚的說員工的 4.6個月年終與每月上萬元的獎金並不是從健保費抽來的, 是政府預算給的.
各位想想看,如果是民間企業虧損至此 ,大家還妄想有年終嗎? 4.6個月年終是那些30 萬無力交健保費民眾永遠不敢妄想的待遇,所有的繁雜工作都給外包做了 ,卻還每個月領上萬元的獎金, 台灣民脂民膏浪費至此也算是台灣奇蹟了以上所言各位可以去查,看看健保局總共包了多少工作出去 ,而所謂領獎金的正式員工又在做些什麼....
最好有立委諸公出來為民喉舌一下. 一個過去 20年從來沒回來過台灣的華僑 ,只要坐個飛機回來, 提出不在國內的證明,繳一個月的健保保費 ,就可以開一次上百萬元的刀.
有個單親母親要工作又要獨立撫養3 個小孩 ,她沒有多餘的能力參加健保 ......如果到時候小孩要看病, 她就得從健保開辦的第一個月算起,繳齊所有的保費 .
我記得健保的原意是照顧弱勢團體, 同樣是我國人民 ,為什麼人不在台灣可以不繳 ,在台灣就非繳不可? 華僑當然是屬於經濟能力較好的族群,為什麼健保會跟原意反其道而行 ?為什麼會有這樣的差別待遇?
健保局自己決定這個不給付那個也不給付, 反而是我們出錢的人沒有一點點選擇的權利.......他們說健保每年虧錢可是健保局的員工都領了 4個月的年終, 您願意為我們的健保背書,甘心多繳錢給健保局亂搞嗎 ?
如果你不願意支持" 目前 "的健保制度與法規 ,請花點時間, 大家一起用力來轉寄吧

======================================================================================

再信箱收到一封這麼樣子的文章...

看完之後只有一種感想 就是E04...

社會上有許多看不到的弱勢團體 我想他們需要很多的關懷

健保的出發點是好的...但制度上卻出現這樣子的不平等待遇

雖說台灣的健保是世界最便宜的....但貧富的差距實在是太大了....

有人錢多到可以嗆聲叫家人幫忙花 但有更多的人因為健保的負擔沒辦法擁有該有的權利

嘆氣....

個人是覺得真實性待考

網路文章看看就好

有機會到日本或美國生個病

你就會懷念台灣健保的好

回覆給:丫文

嗯 台灣的健保是世界最便宜的這個我知道

只是健保局的員工真的像他說的這麼敗嗎...

我也不清楚

但重點是社會上還是有很多連健保都沒辦法給付的人

希望社會多點溫馨

我來說說我們公司那位德國人!!上次我們聊天的時候他說,他在德國吃一頓很正常的中餐,需要一千塊左右的台幣,然後如果你要飲料需要加200塊台幣,或許有人會說:餐廳本來就很貴,也是可以選擇路邊小吃~~~好,再來是聊到他們德國的醫療,一個月德籍工程師跟他老婆還有一位正就讀大學的女兒,總共三個人,一個月需要140000的醫療保險!!十四萬....我還滿慶幸,台灣健保雖然沒有面面俱到,但是還好我們繳交的健保費還不至於是天價!!當然,身為台灣人一份子的我,還希望健保能更有更長遠以及改進的空間!!能讓生活不易的家庭實際的受惠,那每個人繳交健保費的時候才會心甘情願!!

每個公家機關或是私人機構都會有外包的項目,只是說健保局總是讓人用放大鏡來看!
你說的沒錯,外包人員的薪水確實是比一般正職員工或是公務人員薪水來的低很多,
雖然做的事大家都是一樣,但是你有沒有想過,外包人員的素質呢?如果他們ok的話!
可以去考公職或公務人員的考試,或去升等考,就不會待在一個月只有一萬多塊職位上,
我在這並不是要說這些人不好,只是想大家可以多去想一下,我目前在台北某家醫院實習,
就我所看到的就是這樣,但能去怪誰,醫院想省錢,外包公司發包出去也沒賺到什麼了,但他們也想賺錢啊,只好從最基層的員工開始剝削,但大家只會往最高指導單位去監視,苦的還是小員工

至於台灣的健保真的是最便宜了,所以這就是為什麼連華僑也要回來看醫生,
而不公平的現象,真的是制度上的問題,導致許多人有病沒錢醫,如果你也從事這相關的行業話
希望靠你建立一個均衡的制度,減少醫療上的貧富差距!靠你了!加油..

套一句陳小春說的話!”做醫生不是那麼簡單”,醫療或醫管也是!各行各業都是!
拍勢!看到與我有相關的,囉嗦了一下!

回覆給:Jedah

我覺得.....健保,每個人都不希望用到它

家裡有重病患者~~~應該會很感謝有這樣的東西吧

E04人力銀行.......

前幾天去聽學校的演講(說是演講還不如是企業來提前找員工)
幹個工程師年終拿2個月+配股大概年薪16個月.......
還不如去健保局喝涼水的鐵飯碗

不錯,我要重新思考幹工程師還是健保局了............

花別人的錢當然不會手軟阿....
一般公司花下去都會滴血....花越多賺越少

一般公司如果亂發年終,我看上面的也不用做了,直接被炒魷魚

但是公家機關就不一樣了,亂發 大家還說好啊!!   好多年終
反正他也不會有事....

就像慈禧自己加封號一樣....多一個字多一萬兩白銀年薪....

我只能說當你需要用到的時候你就了解到底須不需要這個問題了...

真的那麼輕鬆、好賺嗎~"~?

還是只是別人怎麼講自己就怎麼信!?

健保局會虧損...

我相信部份的台灣人民也要負上些許的責任...

至於如果健保局真的賺很大又輕鬆...

那就努力考進去吧...

回覆給:桃園-阿趴

我想大家都是需要健保的

當然我每個月都固定的繳健保費...

只是我想表達的不過就是健保制度上的問題而已

沒辦法負擔健保費的人難道就眼睜睜的看著自己步入黑暗?

除了捐助我想不出任何的方法健保配套措施 = =

畢竟行之有年了一定有他的一個平衡點在

回覆給:ELISA reader所向無敵

嗯 好幾年前我爺爺開心手術 (手術後從加護病房看到他的胸口只蓋了一塊防菌布全身插滿管子 心臟在那邊跳呀跳的
真的是大手術)手術費我忘記多少了

但是健保給付下來我們只要負擔大約1/10吧

幸好我們家能夠正常的享受健保的福利

如果沒健保我想我家就倒了吧

最大的重點

可能就是在於...為啥虧損還能領4.6個月的年終吧ha

是因為領4.6個月的年終,所以虧損

還是..................

XD

回覆給:PAPALA:後座力強大的M1 GARAND入手!!
蠻好奇他們的所得大概是多少錢........

如過照台灣的所得~應該是人人繳不起吧...

繳的起當月也會餓死吧

之前看新聞

說中油有十八個月年終

但中油自己說虧損

這更不合理吧

虧損憑什麼發年終

真機車

總額預算....唉...

別在那邊聽轉寄的信啦叭

自己的阿姨在健保局工作
每天也是在那邊忙?
涼?  享受不到就說別人涼..

台灣人明明沒病也喜歡開藥
死腐敗思想..

怪誰阿..

自作孽..

回覆給:~愛將騎士道~

虧損的意思是=>少賺

少賺幾千萬當然很幹!!

所以沒事就要調漲一下來搏版面順便建立痛苦在百姓身上XDD

平良心說..台灣的健保算是不錯的
他是真的有在做事

但是有太多的貪污跟黑洞
沒辦法這就是台灣的社會..沒利潤的事沒人要做