Zclub討論區 Z板

原諒我~ 再問一次鍊條油

因精華區無法利用 原諒我再問一次^^ 如果非油封鍊用的鍊條油噴在油封鍊上會怎樣? 另外 油封鍊用的鍊條油有什麼關鍵英文可以辨別? 聽說可以用上沙拉脫當鍊條臘? 真的嗎?那一種沙拉脫?有分牌子嗎?
回覆給:jak
非油封鍊用的鍊條油噴在油封鍊 我是聽人家說不好
油封鍊用的鍊條油有什麼關鍵英文可以辨別 for O'ring chain
O'ring
Oring
聽說可以用上沙拉脫當鍊條臘? 不清楚

一、非油封鍊條油有的含有揮發性、溶解性較強的溶劑,噴在油封練上會損傷油封練的油封,不是每一種都會啦,但基本上我們是不會冒那個險的。
二、補充一個:For O-Ring use
三、沙拉脫?除非要洗鍊條(要洗鍊條也不會用沙拉拖啊)不然用清潔劑弄在鍊條上幹嘛?再說沙拉脫是清洗碗盤的油污用的,弄在鍊條上,誰也不能保證不會損傷油封。總覺得那個說法不是惡作劇就是.....
再說正常保養的鍊條本來就該是油油亮亮的,需要上蠟嗎?
個人認為"用沙拉脫當鍊條油"這句話,只差一點就可以排上"用WD-40清洗碟盤"、"丟樟腦丸到油箱裡當辛烷值提升劑"之中,當作年度壞笑話之一了。

回覆給:蛋殼貓
再問一下
我用煤油清洗完鍊條後
一定要上鍊條臘或噴鍊條油嗎?
可不可以都不上 洗乾淨就好?

這個喔......
這樣講好了,油封鍊條很多年前剛出來的時候,是標榜完全不用上鍊條油的,
(鍊條蠟?我個人過去實在是沒聽過這個名詞)
但到今日市面上已經有很多用於油封鍊條的鍊條油(或是油封與非油封鍊條均可用的鍊條油),所有的車輛保養手冊都會告訴你油封鍊也要定期上鍊條油(最後一篇我看到說不用的是差不多十一年前"摩托車"FZR保養文章),所以.....
而且油封鍊只是在鍊條中的軸中封有潤滑油脂,其他地方如鍊條與齒盤接觸的地方等並沒有自動潤滑的功\能,所以整體來說油封鍊還是要上油封鍊用的鍊條油的。
鍊條上油、保養雖說是各小動作,實際做起來還是有許\多細節要注意的,網路上講不清楚。建議你有空可以多翻翻國內外的機車雜誌,常會有文章介紹(即使外文看不完全懂,通常看圖片也差不多瞭解了)。

鏈條油滲透性強(粘度比較低),是比較容易滲入o型環內,但是高速時,也容易甩開流失,甚至弄髒後輪鋼圈,所以廠商又開發出鏈條蠟,用法是先上鏈條油,再上鏈條蠟(粘度較強),如此,鏈條油就不容易甩開流失

回覆給:老爹
真清楚

Yahoo