Zclub討論區 Z板

MINI豹的試騎報告

今天下午去時MINI豹剛好下來沒多久,裝上電瓶和加了點油後當然是要試騎一下
這台燒滾滾的可愛小車了.
這批MINI豹是台南第一批到的,我是台南第二個試騎的~YAYA
目前只有鐵灰和藍色 , 白色目前沒有~
看起來比照片感覺還要好,前碟後鼓還有配備金屬油管.   油箱很小而且沒有預備油,它的油箱開關
只有開跟關而已沒有預備油=___= 
看外觀的話容量頂多6~7L而已,所以小心別騎到沒油了...
把手應該是雲豹200的把手中間有支橫桿,後土除有加長一塊黑色的這樣子下雨後面應該噴不太到.
最棒的是三角台了,它的前叉跟雲豹150的一樣不過有切短而三角台比雲豹大.
所以可以裝大胎,看來現在的大支豹可以上MINI豹的三角台來加大前輪了~嘿嘿嘿
齒比是前16後35齒,前後輪沒記錯的話都是120的.   這齒比我覺得會不會太小了點會重拖.....
大燈小小的滑胎樣式很可愛可以....大燈燈泡是大盤35W的~____~  還是用這麼冷門的規格....
大燈加上單錶很滑胎的感覺,它錶作這樣還蠻像TW225的錶~~
國際循環檔,可以改裝成兩支的傳統循環打檔桿~~這樣會比較好騎.

看完大約整體後開始騎了, 由於是試騎車所以不便油門摧盡.
加速過程蠻順暢的,沒刻意拉高轉所以也不知道震動如何~ 
不過16/35齒比搭配它的輪胎順順騎的話是蠻舒服 , 不過不知道是因為只有125的關係還是齒比太小了所以沒啥扭力???
扭力說真的不怎麼大,加上四檔關係騎起來還蠻像騎野狼的感覺~ 加速就是順順的而已~__~
國際循環不怎麼好用,建議改裝傳統的前後打檔桿會比較好打~   無法直接從四檔打到空檔,這樣真的安全的多了~
前碟雖然是對二 , 可能是煞車皮未開的關係制動力不怎麼好...反而後鼓煞蠻靈敏的.
後避震雖然看起來不怎麼樣不過蠻硬的,原本以為輪胎那麼小載人會軟趴趴的不過似乎是多慮了.
只要後座不超過60的話應該都蠻OK的~
座墊蠻小的,想樣舒服一點騎的話大約都座到3分之2了.....剩下3分之1載馬子可能會被嫌~~
但這是優點0____0   叫她抱緊一點就OK的拉!!!!
輪胎真的不錯用寬又厚 , 對於台灣的拉力路面真的蠻平穩的~ 不會因為車小就失去該有的運動性.
過一些水溝蓋或不平的路面所呈現的路感都不錯~
原以為那麼嫩的前叉還被切短了,騎起來應該會蠻慘的.  但是拜它寬胎所賜,前後的運動性都不錯.
我170騎起來蠻OK的 , 後面有個約180的試騎.   看他騎起來也還好,不至於說看起來很奇怪~
不太有大人騎小車的感覺~

整體而言騎起來挺順的而且真的蠻好玩的 , 不過真的不適合騎快....你想騎快他也快不起來.
雖然改裝230可以補足動力方面的不足 , 不過這台MINI不怎麼適合高速行駛.
逛街代步絕對是最佳首選 , 蠻令人注目的小車.  好停車又省油~
也很適合女生騎 , 座高真的蠻低的很有安全感~
如果售價能低一點就好了......我還是覺得貴了點 ,
過一陣子看看有沒有中古的好了~真的是蠻好玩的小車 , 騎過後令人蠻想多買一台來玩=_____=
今天經過健康路有看到~~停了一整排.

回覆給:小香

我也覺得五萬3有點貴捏..呵呵@@"
也想等著買2手的= =

阿...想問個小問題

因為我比較不喜歡它那種手把..
可以改成  像狼R那種樣子的手把嗎@@?

回覆給:AR東(PTT團書房)

真的嗎@@?
真開心~
這禮拜要回去看車耶...呵呵@@"

請問你知道他的錶多少錢嗎?單錶的話?

我今天也有去試騎耶!

老實說跟我的小狼(原裝)比起來,mini好騎多了= =

國際循環檔!N-1-2-3-4用踩低;4-3-2-1-N用勾低!

發車有安全裝置,必須拉離合器,害我以為跟FZ/R系列的一樣,還有另外一個開關,怎麼按電發都沒反應...後來老闆告訴我,我才知道低...

小弟身高180,騎起來並沒有想像中的小...雖然才試騎一下下。

試騎的時候我有攜帶限速,不知道是我小狼騎習慣了還是...感覺震動並沒有小狼大,蠻順低;後來有小拉了一下,感覺也比狼OK多了,反應不錯...

老闆有跟我說,這台試乘車,公司領完牌讓他們給客人試騎,他們的右手就毫不留情低轉下去了...車子極速約11x(『老闆』說低,試乘的那條路我不敢測= =...);老闆還說他本來要把他那台哈特佛的引擎(vp系列的吧,沒看清楚)移過去低...

後來跟老闆哈啦了一下,又不好意思低接受了他打出來的菸菸...

以上純屬個人心得。

完了,我的限速好像真的看上mini豹了= =

抱歉,打錯了,應該是VR系列...

迷你豹的輪徑小,但排氣量有125cc,如果還是用一般17吋輪框檔車的傳動比,那後輪輸出的扭力會大得嚇人,油門會變得很難控制,一不小心就會翹孤輪或是過彎摔車.因此用這樣小的齒比是正常的.

回覆給:JM

前叉跟雲豹150的一樣,所以雲豹的改裝分離把mini也一樣可以直上~
不過車已經小了, 如果你身高蠻高的話改分離把可能不好騎喔~
價錢的話說實話 , 以我們消費者的觀點來看還是希望它能以較低的價格購買到.
如果精裝版辦到好在49000左右真的會很吸引人的~____~
我朋友也是因為價錢的關係在KTR和MINI之間考慮說~

單錶的話我是不知道價錢 , 畢竟新車剛上市它的零件價錢還不是很清楚說.
mini這組單錶作的還不錯看~改滑胎風的豹上了後會更棒的.
大燈也作的小小的很可愛說~
除了單錶外 , mini的小油箱也很多人在問....不過好像比雲豹要短一點~@@~
mini的三角台也是一個大豹可以考慮殺肉的部品 , 比雲豹的三角台寬可以上120大胎~
可惜如果mini作成單槍的話.......那就真的屌了.....簡直就像tw225的縮小版~

齒比方面當初是有問過頭家 , 他也是這麼回我的.
騎起來是不會重拖 , 不過總有些動力不足的感覺~沒有之前大支豹的扭力感.
輪胎那麼小改230的話紅燈起步應該都是孤輪起步 , 嗯嗯~~一定很好玩說.
不過真的蠻順暢的 , 就算沒平衡軸. 這齒比配的也不至於震動大 , 女生來騎應該不會抱怨震動~

我覺得奇怪的是既然是擋車~為什麼要安全裝置?
沒入空檔本來就發不動吧..........難道不拉離合器進檔狀態能發動嗎?
還是因為台灣人都大部分只會騎塑膠車裝個安全裝置比較貼心?

回覆給:翅膀
我騎的示愛將

我不知道為啥有時候可以入檔電發~~油時候不行

這時候如果電發沒注意空檔就會衝一下熄火....

大概就是怕這樣吧!?

反正這種安全裝置也不錯阿~~~反正我都會拉離合器電發~~習慣了~~也不錯阿!

回覆給:翅膀

我記得幾年前大部份檔車都沒有這種安全裝置耶,至少兩年前我騎的雲豹也沒有,有時忘了打到空檔就發車,車子還暴衝把自己嚇一跳.
而樓主說的安全性應該是指在騎乘中不會在最高檔巡航時不小心又進檔變成空檔,然後被引擎聲嚇得手忙腳亂又踩一下進到一檔,這時就準備滑胎或是摔車了.

現在看到MINI豹感覺像是看到APE一樣...
長得真像耶...呵呵...

安全裝置其實是有必要的,尤其是對我這一類健忘的車主而言...
十五年前,我的第一台愛駒FZR,有裝防盜器,可以用遙控器遠距離啟動,
有時為了貪方便,離車子30公尺外就先啟動熱車了,
但是,因為自己那該死的健忘...
經常忘記自己不是用中柱架車,經常忘記自己先前停車有入一檔...
這個時候,沒有安全裝置的FZR,在我按下啟動的那一瞬間...
就往前衝了一下,倒了下去...
基本上,安全裝置,就是給我這種人用的防呆裝置啦。

回覆給:ahluba

你看到車子衝出去的那剎那...你應該想去撞牆了XD
有安全裝置是真的不錯...
我也是常常忘記的人XD,然後雄獅的電發電門有開的話隨時都可以按= ="

那是我太乖囉.............
從還沒騎車之前就知道一定要空檔才發
那時候學車的時候是2代雙表狼~而且因為是別人的車
到現在是N入檔採不發所以一定要空檔.........所以從來沒有在入檔狀態下發車
如果沒看到空檔燈絕對話拉離合器~就算入檔了也不會暴衝

這部車 換檔的方式
就跟川崎B1 125和早期的野狼一樣阿
擋位桿是可以用左腳掌控制的前後都有的"蹺蹺板型式"

你看看阿伯騎車的時候
空檔時起步
一黨是踩下去的
二黨也是踩下去的
三黨更是踩下去的
四黨還是踩下去的
這時候腳賤或是腦殘
再踩下去就是空檔
油門雖然還是含住
車子因為跳進空檔而讓人突然驚覺失去動力
聽到引擎怒吼聲
手會先去拉離合器

要嘛就是直接踩到第三擋
或是用腳跟去踩後半節踏桿
讓擋位由空檔跳回第四檔
再放離合器接回動力

小雲豹也是一樣的排檔法
只是把排檔桿變成國際檔的桿子
踩法一樣式
空檔起步
一黨是踩下去的
二黨也是踩下去的
三黨更是踩下去的
四黨還是踩下去的

這時候想踩也踩不下去了
想要降檔又沒有後半節排檔桿子可以用腳跟踩
當然只好用前腳背去勾起排檔桿
讓檔位變成三檔
再勾
變成二檔
再勾
變成一檔
再勾
變成空檔

所以它不是什麼新設計
也不是多安全方便的排檔法
只是一個噱頭
讓一些"年輕一輩"的小朋友
心裡面感到新鮮和讓同僚之間投以羨慕眼光而已

正確的國際檔是
空檔
前腳掌 踩一下進入 一檔
前腳背 再勾一下進入 二檔
(勾的角度不夠反而會進入空檔)
再勾一下進入 三檔
再勾一下進入 四檔
再勾一下進入 五檔(哈雷式的機車就差不多到這裡是最高檔位)
再勾一下進入 六檔(街跑車到這裡是最高檔位)

想退擋就照上面依轉速漸漸降檔回低速檔位

沒有空檔狀態時 也是可以拉著離合器拉桿
右手或是右腳控住煞車
然後電發或是腳踩發動機車啦
比較熟的車手還可以用1檔或是2檔推發機車喔

回覆給:花員外

我倒是不覺得是什麼噱頭...

一般的小朋友只會看你車炫不炫

才不會管你是什麼排擋

而且小雲豹的半循環的確很安全

很適合初學者騎乘 (說起來國際檔的空檔對初學者是一個小難題)

Yahoo