Zclub討論區 Z板

熱車拉Q鈕轉速飆高??(追風)

各位車友安安
我的追風這兩天變得冷車超難發動(有拉起Q鈕)
好不容易發動起來可是一動油門就會熄火
得要試好多次才能順利發起來
小騎一小段之後車熱了就會正常(怠速也正常..不會上下抖...)
熱車重發就很順

問題來了
我車車騎到夠熱(上班10公里)
停車時想用"拉起Q鈕"方式來熄火時
Q鈕一拉
轉速就從1000轉飆到4500轉(維持)
推回Q鈕後又會回到1000
但就是熄不了火

這很怪
不知道有沒有車友知道這是怎麼一回事
我該做哪些檢查或是調整呢
多謝各位
祝各位行車平安
回覆給:霹靂豬

你的追風是吃柴油的嗎?    為什麼不把鑰匙關掉?   追風的化油器跟王牌的一樣嗎?    一樣的話低速難發應該是沒調好的關係    還有Q紐他是控制旁通道 供給多的空氣及油量 讓轉速升高就是速克達的熱怠速   你Q扭拉高如果轉速沒升高的話才是真的奇怪   另依種像是雲豹用的化油器   他的設計是有一片蝴蝶閥在柱塞前面  冷車把旁邊的手動桿往上撥(像是野狼的Q紐 一樣的東西) 閥門會半關或關閉   那管道裡的真空值會變大   所以會從油孔裡吸更多油上來   冷車增濃自然就比要好發了   沒看過有人拉Q紐熄火的

拉Q鈕轉速飆高是正常的,請安心使用。

題外話,我騎過那麼多種檔車,拉Q鈕轉速不會飆高的車種唯獨三陽HUSKY和野狼傳奇,哪位檔車達人能解釋一下嗎?

大愛將(srx6)
熱車一拉阻風門,馬上停擺熄火
算正常還是不正常??

CBR150 熱完車Q紐不按回去就騎一定熄火

這是正常的嗎?

野狼化油器我沒有一次能拉著一直騎車說...我覺得是跟閥門式還有油路式有關吧....轉速會飆高大多都是油路式的說...油路式充其量只是利用一個較大口徑油嘴加上一個狹小的空氣流道...以利汽油輕易吸出...但是空氣流量夠...發動後混合比濃度還可以不至讓引擎熄火加上此空氣進氣量有如油門微開的流量轉速才會提高吧...閥門式的是利用封住化油器進氣端讓所有的引擎吸力都去吸油嘴的汽油以利發車.....但是空氣流量過小混合比過大才會有熱車時拉風門反而會熄火的狀況吧.....這是我的推論啦

TO:阿龍
假如追風可以吃柴油的話也不錯^__^..可以省點油錢

TO: () { opdetail(''rickdom099'') }" 核廢料(PTT團隱藏機)
所以車子熱車好之後推回Q鈕,行駛了半小時之後若是再度拉起Q鈕
轉速還是會飆高<------這樣正常是嗎?  那就好^__^

擺了一個晚上的車子(夠冷了)
早上第一次發動時要拉起Q鈕(此時發動時轉速會飆高)
發動好熱好車時要推回Q鈕方能正常行駛(轉速到怠速)
之後正常行駛一段時間之後(夠熱了)
若手賤^__^在待速時,把Q鈕拉起
轉速還是會如同冷車啟動時一樣轉速會飆高

看來是我想太多了
多謝各位前輩們的指點
阿里阿多

有空時各位大大也來試試看您的愛車是不是也都是這種狀況(註明車種喔)

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

複製上面那句

另依種像是雲豹用的化油器   他的設計是有一片蝴蝶閥在柱塞前面  冷車把旁邊的手動桿往上撥(像是野狼的Q紐 一樣的東西) 閥門會半關或關閉   那管道裡的真空值會變大   所以會從油孔裡吸更多油上來   他會因此增濃   但為什麼轉速沒變高?  因為它變濃而已並沒有像王化一樣是因為有旁通到有多的空氣進去  所以才不會飆高

回覆給:名字不重要

正常阿!   太濃了咩 熄火

野狼化油器我沒有一次能拉著一直騎車說...我覺得是跟閥門式還有油路式有關吧....轉速會飆高大多都是油路式的說...油路式充其量只是利用一個較大口徑油嘴加上一個狹小的空氣流道...以利汽油輕易吸出...但是空氣流量夠...發動後混合比濃度還可以不至讓引擎熄火加上此空氣進氣量有如油門微開的流量轉速才會提高吧...閥門式的是利用封住化油器進氣端讓所有的引擎吸力都去吸油嘴的汽油以利發車.....但是空氣流量過小混合比過大才會有熱車時拉風門反而會熄火的狀況吧.....這是我的推論啦

"狂戰士"的說法應該是正確的 , 以前的資料也是這麼的說法 , 油路式的多半用於二行程發動機 , 閥門式的 ( 阻風門 ) 用於4行程 , 現在還是不是這樣我就不確定了 , 十幾二十年的資料 , 和現在的科技不曉得兜不兜的上 .
我的二行程機車冷車要拉阻風門才能發動 ( 其實不是閥門 , 是打開一個油氣的進氣通道 ) , 增加進氣量 , 提升發動機的怠速讓發動機加速進入工作溫度 , 等到發動機有點溫熱就可以放掉阻風門開關恢復正常怠速運轉 !
和樓主不一樣的是騎完車時 , 拉阻風門只會讓發動機熄火 , 原因是化油氣拉上阻風門會讓進入發動機的油氣過濃導致熄火 , 並不會和樓主的車一樣是轉速上升 .
會不會是追風的化油器工作原理和我的車有不同 ??? 這就不確定啦 .

不過油路式化油器以原廠的標準調校..其熱車後拉阻風杆轉速還是照常拉高說...油路式現在以負壓化油器為大宗吧...連小迪奧的直拉化油器也是用油路式的.....可能油路式的比較好操作吧....加上負壓化油器自動阻風系統用油路式的空間小用料也會比較小....而且不會像閥門式的一樣..發動後必須要馬上關一半或全關...以免汽油流一大堆出來...

回覆給:狐貍 ( PTT團王牌助理)
多謝大大們的回應
講真的
我的印象中
騎過的車子有手動Q鈕的(但是都是二行程的)
都是車熱狀況下一拉就會熄火
這次的狀況正好相反
所以才讓我覺得很奇怪
來問看看我是不是可以從哪邊著手檢查

此題發問時之冷車不易啟動的狀況
已經在將油針卡榫調下一格(油增濃)之後
獲得明顯的改善
但車熱拉Q鈕轉速飆上的情形依舊(若只拉出約1/4的Q鈕時則就會熄火)
只是想確定這樣子的狀況是不是正常的

另外追風跟王牌的化油器好像工作原理一樣(也有很多追風改王化)
現在車子行駛一切正常
我想就邊騎邊慢慢找原因及解決方法好嚕

祝大家一切順利平安

檢查歧管及YEIS 是否漏氣

回覆給:Tomac
多謝
有檢查喔
都沒漏

神奇的是
我這一週來車車很熱時拉Q鈕
竟然變成會熄火了