Zclub討論區 Z板

請問關於熱車和冷車的問題

熱車是大家都知道一定要的 但是冷車呢 因為我是覺得把車子停在原地熱散已經變差了 且還持續發動來提高溫度 不過我不確定自己的想法是對的 所以想知道到底怎樣對車子比較好 還有有些人熄火前還會再摧一下油門才熄..這是為什麼呢? (問他們他們就說是"延遲熄火"..問他們為什麼他們也說不出來) 希望能解答我多年來的疑惑..
氣冷車是不需要冷車的
越冷越熱......... -_-|||
反而會造成引擎過熱產生熱損耗嚴重
尤其是機油耐熱性不良的時候,更加危險。
嚴重的還會造成凸輪軸、汽門搖臂、區軸等部位嚴重磨損。

回覆給:孤山老叟
那只要一停下來就熄火嗎~~~

一停下來最好就是熄火嗎?因為我都是這樣的.
而我朋友他們都宣稱自己愛車.停下來之後在那邊冷個5-10分鐘<<<<我們都騎氣冷fzr.....他們還很討厭我幫他們熄火.他們就立刻再發<<<<我絕得毫無意義

回覆給:仔
恩~~幫他們熄火.他們就立刻再發<<<<我絕得毫無意義

真是太無聊了~~~~好心沒好報

回覆給:我很笨、溫斯、仔
嗯~~簡單!
同意老叟的說法。
補充︰
Q. 一個正用高速在運轉的引擎,是否比只在怠速運作的引擎溫度高?
A. 是。
Q. 一部快速行進中的車,引擎溫度是否也高?
A. 是。
Q. 高溫引擎是否需要更大的散熱量?
A. 是。
Q. 那快速行進中的車,引擎溫度雖高,但是否也因撞風效應大,而提高散熱效果?
A. 是。

那麼想想看吧!一顆飆得熱滾滾的引擎,雖然轉為怠速運作,但它的溫度可還是強強滾的。停在路邊卻少了涼風吹襲,( 檔車靠的是行進中的強風,速克達是用引擎轉速帶動的風扇 ),而且還用怠速在那邊磨蹭著,就像老叟的說法︰越冷...越熱...

而水冷車種因水箱的設計位置及其冷卻特性,水箱的溫度會比缸體來得稍低,固緩車( 所謂的冷車) 能平衡引擎與水箱過度的溫差,緩車的行為較為可行,但時間約以一、二分鐘為宜,除非水箱背後有裝電動風扇來強制散熱,否則過久ㄧ樣會高燒不退。
另外,決大多數車種的潤滑機油幫浦,都是靠引擎轉速帶動的...
於是, 高溫+ 少風+ 低轉+ 少機油 = 後果自己想像....。

Q. 熄火前摧一下油門才熄火.....?
A. 燃料與空氣的混合稱為燃氣。燃氣進入引擎內尚未燃燒時,俱有直接冷卻活塞、汽門...等內部機件的作用。
常看到一些改裝的DIO,先灌兩下油門將引擎轉速拉高,再瞬間關鑰匙、大扭油門,讓油氣大量吸入引擎內的做法,很多人不知真正的原理,只是覺得帥氣而一昧的模仿...哈~!"延遲熄火"?哇~哈~哈~!
正確答案︰就是為了快速冷卻內部機件,並讓引擎內屯積較濃的油氣,以利下次冷車時的啟動。
然而,這樣的做法有其利,也有其弊。未燃燒的燃氣雖能冷卻機件,但也會產生積碳。不論是二行程或四行程,對於引擎皆有相當的負面影響,尤其四行程影響更劇。其實,適度的積碳也有助於填補如活塞及缸壁間的縫隙,對於需要高壓縮比的柴油壓燃式內燃機,是有正面的幫助。

這樣的答覆盼能為廣大車友解惑!!

回覆給:孤山老叟
回覆給:行走實驗室...阿堡
果然跟我想的一樣..
不過還是要謝謝兩位詳盡的回答

偶朋友也速一樣 每次冷車都給他冷20分鐘到半小時 跟他們講都不聽 反而都被罵 俗在是歐........

那熱車 是不是只要熱個幾分鐘就可以騎ㄌ.....

回覆給:我很笨
冷車根本是無稽之談,看上面他們都說了.
每次看你的回答都相當的有水準,也都非常詳細,希望Z族能多一些像你們這種人,真是辛苦你了^^

佩服佩服
我4月考完試一定找你報到
別忘了你答應我的事哦~~~

很謝謝你這麼詳細的回答.^^..
聽說啟動後也無須熱車是真的嗎?<<<<我是看風火輪Q&A
麥斯大個說的....所以也不是很了解..但不熱車的情況下.缸起步之後都會稍微有點油路不順的感覺..

熱車也不需要太久........
只是剛開始騎的時候別騎的太快.....

對了 硬皮沙 裝大號渦輪的車
他會自動延遲熄火是怎樣?!

回覆給:溫斯
你不是住台中ㄇ???
回覆給:仔
最好是熱一下比較好
回覆給:秀以
每一台車剛發動時"時漏"都會較高,那是因為每台車都有"自動ㄎㄧㄡ忸",熱車只要等到車的"時漏"正常就可以ㄌ

回覆給:行走實驗室(GP豪)
我一直打電話給你你怎ㄇ不街阿

我會北上然後請你教我阿

回覆給:溫斯
你打錯ㄌㄅ???
我最近沒有任何ㄉ未接來電ㄚ
0920574922阿豪

回覆給:行走實驗室(GP豪)
真的拉
今天打3次

回覆給溫斯
OK!

回覆給仔
熱車是必要的。
當引擎長時間停放後,潤滑各部位機件上的機油都會滴流回油底殼( 四行程 )也就是曲軸箱中。引擎的溫度也會回復到與大氣溫度相等。
任何金屬都會熱漲冷縮。又,引擎的零組件99‧7%皆為金屬製品,而內燃機運轉時又不能避免高溫。也因此,引擎的零組件在製作加工時,必須把各個零件受熱膨脹後的面積、體積,也就是熱膨脹係數算進去。以避免引擎受熱昇溫膨脹卡死。
當引擎在正常工作溫度時,各部位機件的磨合間隙( 熱脹 )剛好可以讓機油的油膜通過,縫隙卻又不會過大影響氣密性。那麼相反的,冷車時呢?
引擎在冷車的狀態下,各部位零件的間隙( 冷縮 )較為鬆動。各部位機件上的機油也不夠溼潤,因為機油都流回油底殼中了。經機油幫浦抽送到各部零件也需要點時間( 某牌機油的廣告詞︰引擎最大的磨損,就在啟動瞬間....)。此時,如果車子剛啟動就翻身上馬,猛灌油門拉轉直飆,這就真的是一種虐待行為。長時間下來,車車就會老得比別人快。所以,除非真的很趕時間,否則應該讓車子以怠速運轉,約達到正常工作溫度時再騎。如果真的很趕,也應先慢慢騎,等到引擎昇溫後再繼續趕路....衝...。

剛啟動時會有油路不順的感覺,是因為自動阻風油路( Q 扭 )尚未關閉,引擎未達工作溫度...燃氣加溫不足,使得燃燒不完全...動力無法完全發揮...。

回覆給Valentino Rossi => moto gp3 好玩ㄚ
一般熱車的正確時間因車種、氣候的溫度而有所不同。
熱個三、五分鐘就差不多了。

回覆給肯尼小肯尼
硬皮鯊 裝大號渦輪?
渦輪增壓引擎的設計和自然進氣的引擎有所不同,為了保護引擎和渦輪,才會有自動延遲熄火的裝置設計。兩者不同不可混唯一談。況且,硬皮鯊的水箱有水箱風扇,並非只靠撞風效應來散熱,而且它的風扇馬達也是自動感溫式的,馬達電源不受鑰匙電門控制。

感謝各位的支持與鼓勵!本人定當竭盡心力,為廣大的Z 族車友奉上所知。

你好棒啊
我看我從精工跳槽到你那好了
起動馬達就靠你修摟

重車的水箱風扇也是不受電門控制~第一次騎ZX-7RR(表哥的)熄火後水箱風扇自動吹~大概吹個一分鐘才停~唉~國產車根本不可能會做這個~為什麼日本人做產品總是比較細心而且一直追求進步~台灣的車進步的速度好似原地踏步.....不比較馬力的話~在其他地方也比不上~勉強能比的大概只有外觀吧?!

Yahoo