Zclub討論區 Z板

請幫忙思考這個問題

問題:從高轉回到低轉時怠速會下降然後熄火,需補好幾下油門才能讓怠速恢復,或者是在減速過程慢慢降檔讓引擎藉由行進的速度下降來慢慢降低轉速至怠速轉速;若在高轉時拉離合器,即使在行進中轉速也會降低,然後熄火!

思考:FZ/R為負壓供油,所以引擎動才有油,那麼在整個供油系統中是否有哪個元件的作動頻率會隨轉速上升而上升,但轉下降時卻降不下來,需要一段時間來恢復(當然我知道這是損換的情形)?

我需要找到問題點,請高手幫幫忙!~~~
回覆給:H.S.

我覺得你可以往化油器的調整方面下手

”隨轉速上升而上升,但轉速下降卻需要一段時間才能降下來”

當然我知道這是損壞的情形

我覺得你思考方向完全錯了........
根本不是損壞情形
這是雙缸平衡沒有調好
所以轉速才會卡在一半下不來,然後一段時間才降下來
像樓上說的,從化油器的調整開始下手
調完怠速螺絲再調化油器的平衡螺絲

很明顯的沒做雙缸平衡和汽門間隙...
單只調整不見得能解決問題...

看之前的文章看到你有換缸...
其實應該要換缸後...
雙缸平衡和汽門間隙也要順便再調整一下才是...

可能你沒提...老闆也就沒作...

謝謝各位大大的回應!

我雙缸平衡有做、汽門間隙也有調整、混合比當然也有調

目前我的引擎怠速(1500K)負壓有19將近20cmHg、5000K有30cmHg左右,兩缸轉速上升下降都極為順暢。

汽門間隙取進0.10mm、排0.12mm,但偏大一丁點,即引擎運作中會有微微的聲音,因為我要排除汽門間隙過小導致熄火的問題。

混合比是經由實際騎乘調整,大約騎個十公里左右再檢視火星塞燃燒狀況,目前是漂亮的褐色。

另外我的問題並不是轉速卡在某個數值下不來,而是騎乘後要停止時引擎轉速會下降熄火,或是行進中拉離合器準備降檔時就熄火,我想是引擎從高轉要回到低轉時會有類似供油不足的情形,我想找出導致這樣狀況的問題是什麼,謝謝各位!

兩顆汽缸中間有一條軟管,我之前也有一樣的情形
可是有一次在洗車的時候發現那條軟管有龜裂,所以就換掉,換完軟管就好了!!
不知道那條叫做什麼名字,小弟猜想應該是油路,因為一拔起來車就馬上熄火!!
如果有錯請其他大大糾正!!謝謝

回覆給:wolf

汽缸之間我記得好像沒有管子連接耶....您指的軟管會不會是化油器浮筒室外的那條管子?但我記得那是加速泵補的油路,跟怠速油路好像沒有關係說。Any way...我還是會檢查看看,謝謝你!

我想過會不會是引導(怠速)噴口堵塞,但是我補幾下油門後怠速還是會恢復正常,所以仍舊卡住無解...

進氣岐管漏氣

回覆給:Larry FF-02

可是我的歧管才剛換新耶....

我之前也有遇過類似問題˙高速正常˙低速剩下單缸

後來也是歧管換掉就好了(因為有一邊裂開漏氣)

雖然你說你已經換新了˙˙但還是建議再查一下那邊

會不會是沒裝好還是世界品質又出問題了呢

我也只是個新手啦˙僅供參考囉

有沒有往 CDI 與 發電機的方向去著手呢 ?

發電機若發電量不足 低轉速時 電壓下降

導致無法提供火星塞正常工作電壓因而熄火

而 CDI 是直接控制點火的主動元件

不知這理由是否成立!

回覆給:塑膠車的剋星~FZR-250

嗯,我有想過這個部分。

但是我的車是冷車發動的時候怠訴就很穩,就是得車子有正常行駛後又停下來才會發生這樣的事情。所以每次停紅燈都得一直補油門,但是補過油門後怠速又會恢復正常,詭異....

依照上述,好像又不是電盤或CDI的問題了。唉....

我的車子也是這樣 !! 電盤或許沒問題!! 我車子的電盤剛換沒多久而已ˊˋ !!

所以我也還在找這問題 = =!! 

wolf指的是前後缸的進氣岐管上的負壓管~前缸有兩條通往油箱的負壓管~一代後缸只有一條~二代以後有兩條~一條用管子堵住(在車的右邊)左邊那條通往哪忘了~小弟對二代不精...SORRY
這邊如果沒堵好就會比較吸不到油氣~所以容易熄火~建議您檢查一下~
我的車之前跟你的狀況一樣~後來清化油器時順便調過液面還有雙缸平衡~就比較好了~最後是把原本已經磨到很細的油針和彈簧換掉就完全OK了~如果你要清化油器的話~建議買泡沫的~有氣槍的話搭配起來很好用~雖然比較貴~但一罐可以洗很多次~
另外我再提供一個.....應該不太會遇到~但我也遇到的情況~有陣子我的車也是會降子~後來發現前缸的高壓線圈會漏電~所以他高興的時候就正常點火~不開心的時候就給你跳電(直接從高壓線圈跳電到車架)~所以就直接熄火...

我有個想法,高轉拉離合器的動作等於是把引擎從高轉瞬間降轉速,所以汽缸負壓突然變小導致有一段時間供油不足,拉離合器後補油門的動作可以把這段負壓變化的過渡期所需的油氣由主油嘴來補充,等負壓回復後怠速油嘴就可供應所需的油氣,引擎怠速就恢復正常了。

但是我不確定造成這段負壓變化使油氣供應不足的原因出在哪邊就是了。可能的原因猜想是汽油泵浦或加裝汽油濾心(但是別人就不會....)的緣故,至於是不是這樣還有待考證。

各位大大認為呢?

拉離合器~只是把離合板跟摩差板切開~慣性原理所以引擎區軸運轉應該還不至於"瞬間"變低轉~
倒是你說的~供油不足這個方向我覺得也有可能~我之前遇到時也是有朝這個方向去想~所以才
去調液面高度~你的意思就是說~高轉時負壓夠~所以足夠讓汞浦進油到化油器~掉到低轉時負壓低~來不及補油進去化油器~所以低速油嘴吸不到油~只能靠手轉油門讓主油嘴供油維持引擎轉速~不知道小弟這樣的解釋~是不是如同你的意思~那醬跟我當初情形差不多了~可能你的低速油嘴堵塞了也不一定喔~

另外你說你有裝濾心~濾芯是有方向性的~都有標示箭頭
從汽油汞浦(六角形那顆)那條油管接的話~方向箭頭要朝化油器~化油器上另一條油管箭頭要朝汽油旋塞~接回油箱~汽油旋鈕上的那條油管(旋鈕正前方)其實是化油器回油進油箱~裡邊有個特殊油封~油只會流進去~但不會流出來~除非....你的旋紐跟我之前的一樣~油封掛掉了~油才會一直從那條油管流出來~

回覆給:noidea-志仔

您說的沒錯,我就是這個意思。不過我不是說轉速〝瞬間〞下降啦,我指的是當拉離合器並放掉油門後,此時化油器應該會由主油嘴供油轉換到怠速油嘴供油,再來因為拉了離合器輪胎無法帶動曲軸讓活塞繼續運動,導致轉速會回復到怠訴轉速,負壓就不足了。我會這樣想是因為如果我在減速的過程中慢慢降檔,降一檔就放開離合器讓活塞隨輪胎轉動一下,而不是一直拉著離合器的話,熄火的問題會改善很多。我想是因為減速過程中活塞持續被帶動,使負壓一直存在,我想這跟補油門的道理是一樣的。

至於您說的低速油嘴堵塞的問題我倒是有疑問,因為我的怠速很穩,冷車約1500,熱車約1600,照理說怠速油嘴堵塞的話怠速應該也起不來不是嗎?

至於汽油濾心的部分我就有問題了,從泵浦到第二化油器我箭頭是朝向化油器沒錯,但從第一化油器回來到汽油旋塞的部分箭頭是朝第一化油器的,這是前車主裝的,我本來也想換過來,但是我以為這是要讓鐵銹擋在油箱側,而不是化油器側,因為濾心的目的不就是要讓化油器不受油箱鐵銹的傷害嗎?只是這濾心的方向性我不曉得會不會是造成這個問題的主因就是了。

先回答濾芯的問題~你說汞浦到第二化油器(後缸??)箭頭是朝化油器~那這樣應該OK~所以濾芯不是問題~
再來第一化油器到旋鈕卻也是朝化油器~這邊應該是裝錯了~因為這條油路是從化油器"單向流向"旋塞(回到油箱~除非油封掛了~)所以這顆濾芯如果堵住了~你也看不到~但這條油路是要讓化油器多餘的油流回油箱~
就算把它堵起來~車也不至於像你這樣~我自己在訓車或是調整時就常常用個油壺從後缸進油~前缸那邊則是直接通大氣(當然油管要朝上~不然油會流出來~)所以現在濾芯應該不會引響~不過你還是先把方向換一下~或是順便換掉那顆濾芯~
嗯~說的也是~你的怠速相當穩~所以應該也不是低速油嘴~呵~臨時有事先出門~晚點再繼續跟你研究~^^

Yahoo