Zclub討論區 Z板

換了新缸依然噴煙

趁著過年假期把車子換了52缸加汽門重做(就是Y拍上那組,高雄林園某廠製造),想說看能不能一併解決吃機油與熱車後怠速下降的問題。

裝好後馬上騎出去測試,一舉拉到一萬三千轉(後來想起來新車要先訓,心痛啊~~~),本來想說活塞變大可能會震動更強烈,結果似乎並沒有這樣的問題,拉轉非常順暢。但是發現以下問題:

1.過了一萬三千轉之後會引擎會頓,間歇性有〝啵、啵、、、〞的排氣聲
2.拉到一萬三千轉依然會噴白煙,因為出去試車騎了大概有兩公里多,其中一公里有拉到一萬一千轉(五檔110km/hr),還有停車踩空檔拉到萬三轉(就是這時發現有白煙)。雖然裝活塞的時候有抹機油,但是那一丁點應該不會撐這麼久,活塞環也是照原廠維修手冊的角度安裝。
3.我沒訓車,就興高采烈地去拉了這麼一下,缸會受傷嗎?

可否請有經驗的大大解惑?
回覆給:H.S.

13000轉~就算是已經訓車過後也不該這麼拉轉~~何況你是剛換缸~~

..................別把FZR當重車跑車拉~~

你發這個文~~可能會被一堆人圍剿唷~~^^

剛換缸就拉13000轉~~..................

我的野狼在我換缸後,空檔拉轉回油門的瞬間會開始噴白煙,我個人是懷疑汽門油封有問題,建議你再拆一次,把缸頭處理一遍,或是更有經驗的人出來分享,感謝

路過的  发表于 2007-2-16 21:50:42

你氣門油封有換嗎+1

回覆給:自由人

有吧,我拿去搪剛店重做汽門,四支全換加油封收了我一張半。

回覆給: () { opdetail(''airmaxjerry'') }" 高雄大寮JERRY騎FZ2(怪怪滑胎風)

歹勢,因為初次DIY換缸成功太興奮,完全忘記訓車這檔事(但是繞一圈回來馬上想起來,開始搥胸....),拜託不要這樣就掛點,我這個月的生活費全丟下去了....

搪缸店有沒有幫你換你也不知,就算他換了,他有把油封塗上黃油嗎??汽門有塗上黃油嗎??
我之前也是送去搪缸店,但發現他們不細心,搞到我又拆一次,汽門油封自已換,才把問題解決。

路過的  发表于 2007-2-17 09:31:14

你是在王老闆那裡做的嗎?
以我讓他做過那麼多次的經驗...他都做工蠻細的..我沒從來沒發生過這種事
會不會是你排氣裡面有積碳遇熱才燃燒噴煙..或者是供油過濃噴黑煙(如果你是噴黑煙的話)

路過的  发表于 2007-2-17 09:32:56
回覆給:台北人

汽門塗黃油沒有必要吧!
汽缸頭溫度那麼高馬上就乾掉了

回覆給:自由人

沒錯!就是人稱川哥那裡拿的52缸跟重做缸頭。人家也說他的手路很好,應該不會是品質的問題。
剛跟他說了這問題,他幫我量了缸壓,將近14kg,所以他也不知道是啥米問題,就叫我再騎一陣子看看....

確定不是黑煙哦,因為那白煙我很熟悉,我還沒換缸前騎300多公里就可以吃掉400cc的機油,所以那煙我很熟....

目前只能期望是活塞環跟缸壁磨合的過渡期現象了....

新缸就拉一萬三千轉..........

勇氣+1....

直到現在~我都還沒嘗試過13000轉耶

回覆給:100分解酒液

+1

我也還沒嘗試過13000轉...

缸壓,將近14kg怪怪的除非你沒有降壓縮

回覆給:皮在癢

我知道有點偏高,但是版上之前有大大也是這樣改,用的似乎也是同一家的汽缸。他的車據說可以跑到表速160km/hr....只是我自從剛裝好拉了那一下之後再也不敢亂來,轉速都維持在七千轉以下。

另外請教一下各位改200cc的大大,你們的扭力都是在什麼轉速爆發出來,我的好像要到6、7千轉以上才感覺得到車子有被拉出去的感覺,低一點的轉速好像跟原廠沒有太大差別說....

回覆給:車太閒

推~暴力訓車~!
暴力磨合法!

一萬三,好車,好CDI
暴力磨合~讚
搪缸後,若鐵屑都清了,怎麼拉轉都不會有問題!會有問題的早就在車床上搪掉了!新車在磨合並不是在磨缸,而是在磨其它的軸承。
一般人都搞錯磨合的重點
缸重在溫度..高溫下讓金屬分子快速重新排列至最穏定的狀態,也就是最佳狀態!這才是重點!
一萬三~喇叭壞掉時才用這個轉速叫前頭的車讓開~
fz/r本來就是高轉域的車,若不能拉到這樣的轉速,真的要小擔心一下

會不會是切削油在作怪啊?

我也有剛換缸,又訓完車拉到1萬3千轉過的經驗
後果是.....
又吃機油了>"< ...XD

爬舊文時翻到自己發的這篇文,因為有明確點出店家,覺得應該負責點把後續說明清楚。

除了剛裝上時的一萬三千轉噴煙外,後續沒有再出過類似狀況了,我想應該是自己組裝的時候機油塗太厚了吧....

後來這組缸有試過一萬一千轉表速130km/h(齒比16/58),試算拉到一萬三千轉的話應該是可破150km/h。但是我沒拉上去,畢竟加速性跟這樣的尾速已經比原廠好很多了。

所謂的磨合期,就是汽缸《新缸或經過研磨的舊缸》,新的活塞.活塞環及活塞插銷,組裝之後訓合的過程!

暴力訓缸的話,最好不要輕易嚐試!如果不經過訓缸期磨合的話,輕者汽缸璧小刮傷,最嚴重的有可能會縮缸!

新的汽缸.活塞.活塞環及活塞插銷組裝之後,是需經過一段時間的磨合才能達到真正的密合度!

而在磨合期過程之中,更換機油時多多少少都會有鐵削隨機油流出,那是正常的!就算在組裝過程把鐵削清洗的

多乾淨,訓缸過程還是會有鐵削的!

如果說組裝之後不需經過磨合期,那麼那些開發研究的廠商,汽缸研磨店的老闆,機車行的老闆說的話,不就全

部都是屁話了嗎?

參考之~~

Yahoo