Zclub討論區 Z板

我怎麼覺得我的車子空檔超難打的...

我覺得我車子空檔很難打耶..

但人家卻說我的空檔算是很好打的了....

我之前騎過KTR 新車的檔位很好打

而我所謂的很好打是指.....在打檔時會有很明顯的喀喀聲 又或是打檔時有很明顯的頓一下

不知道我這樣說會不會太複雜喔  傷各位的眼很抱歉...

而我的FZR在打檔時都沒有像是上述的感覺 所以我感覺很難打 空檔-一檔-二檔幾乎沒有感覺 其他就比較好一點了

而我要回檔時  三檔-二檔-一檔 根本沒有感覺  就只覺得我只是一直猛踩....猛踩七八下吧..不然根本打不回空檔

所以我目前遇到紅燈的話 就是猛踩...總會踩回一檔吧..就用很"衿" 的姿勢等綠燈....說真的很累...

如果想買東西的話就慘了   就只看到一個白痴在店門口在那裡猛踩  (想像一下還蠻蠢的)

有時候踩了三四分鐘還踩不到空檔咧   好慘又好丟臉

請問車子要不要更換什麼零件 才會像新車一樣清晰??

又或者是我的技術還未夠班哪....我才騎兩天...

請大大幫忙囉   3Q
回覆給:阿紘

我的FZR跟你的情形一樣,之前還沒換機油的時候,超難打空檔的。換機油後情況比較好(要換好一點的機油,不是最貴就是最好。機油的話請你請教其他大大或是去重車論壇雲遊嘉南版去問)現在我偶爾也打不到空檔,最好的辦法就是....打到1檔的時候把機車熄火再打空檔就OK了!如果是停紅綠燈的話,那就累一點把離合器壓著18 ...

還有....空檔不是用踩的!!是用鉤的...........

我只是不很新的新手..目前是1992的一代FZR..

我都是一直踩到1檔後,先鉤看看能不能進空檔,10次有6次可以..

萬一進不了,車子前後動一下(我覺得塞車時不好弄),不然就是補個油門(大約2~3000轉就OK.)

在回油的時候,輕輕溝一下..通常就都進的去了。

你試試看吧...

試試看半離合補一點油門
這樣應該會比較好勾
要練習啦~~
不然就是減速的時候退黨
行進間退到一黨 然後勾回空檔
這樣也可以~

建議一    換適合的機油,在搜尋上打「機油」兩個字就可以有很多資料了。

二    打檔動作更準確確實,有時候不是你猛踩猛勾就可以進檔,要找出適合你車況的方式來操作,以我
                車子的經驗是踩的時候腳掌向下頂一下確實退檔,勾的時候傾向於整腳掌用往上送的方式帶上去,
                要給機器一點時間,畢竟她是十幾年的老車了,若只為了求快而猛踢猛踩,雖有力道但還是會因長
                久磨損而打滑的。

三    檢查一下離合器,換換離合器摩擦片,應該會有幫助,但那其實不是常常要換的東西,若狀況OK
                其實不用換。

今天在我女朋友去找她朋友....

結果還是打不回空檔...當時還真是糗阿

後來我試了先熄火再打回空檔的方法  終於成功了  但是我認為那只是僥倖...

下次要是看看半離合補油門的方法吧....

熄火後好打 發動騎一下子後就難打
這個就真的是機油的問題了
下次換別的機油吧~
爬一下板上的文章 有很多好的推薦

1.請檢查機油的油量是否足夠 (FZ/R機油應添加 1800CC)

2.變速箱軸心是否有歪曲 這是導致進不了空檔的最大原因

打不進空檔 可試著前後動一下車身 在打看看!

一切都是命...

一般熱車ok

但車熱過後一樣要行進間空檔停車吧

更熱的話 連打黨 都變的有點硬...

而現在發現 再車熱操過之後 有時候起步進一黨會熄火 都只有很熱的時候才會

還有非空檔不能發動這鳥問題...(拉離合器也不能發)

我現在都是騎快到路口紅燈時  或是快要紅燈時 就開始邊騎邊降檔

通常都可以打回空檔   就直接慢慢滑到路口   就停車

如果打不回的話  就只好按著離合器啦....

再不行就是熄火 打回空檔囉

慢慢習慣我那台的特性了

謝謝各位啦...

下次就要嘗試騎到學校上課囉~~
我讀勤益科大的唷   夜校生   目前延修中~~

有看到我的話要記得跟我打招呼唷~~

你是勤益的呀......我也是勤益的...我是黑藍色FZR...不知道你有沒有看過...

最近托運回來之後已經準備打算換殼了...殼已經被搞破的差不多了...

有空可以去136晃晃唷^^"

龜爬王小白上...

我在猜測可能離合器有問題,快牽去給專業的師傅檢查吧!!

個人覺得這算是FZR老毛病拉
幾招可以試
1. 換好點機油 (我的車沒効)
2. 熄火前後移動車身 (我沒這樣做 不過這樣確實一定可以)
3. 半離合補油門 (這算是初級招數)
4. 在還在滑行的時候先打到空檔 (這招百分之百沒問題)
4. 控制離合器到某個點後 剛好就可以打進去 (高階打FZR方法)<---我都是用這招
以上招數 應該皆為車子離合器 還有齒輪沒問題的狀況下 可以解決的
若是這些都不行 我想車子有問題的機率很大歐!!!

這是我牽回來第一次換機油

剛換時機油黑到不行  而且還有顆粒咧= =

不知道原車主到底有沒有換機油過= =

那如果等到我騎到一千公里後再換機油  會不會比較好一點??

再加上清洗化油器等等的

應該會比較好一點吧??

對了.....通常機油都是要騎到多少換呀??
好像每個人都不一樣的樣子耶....

換機油本來就是很主觀的東西,有人600~800km
就換,有人1200~1500才換,只要你覺得換檔不順、引擎聲音變大,就差不多可以換了,一般來說800~1200km換機油都還OK。另外一個重點是每種油的耐用度也都不一樣,所以多少km換機油並不是絕對的。

Yahoo