Zclub討論區 Z板

FZR一代停一段時間一定要推發的問題(以爬文)

請問各位前輩...
小弟的FZR 1代這一陣子忽然發生一個問題,
每一次放一段時間(幾個小時)後第一次電發都發不動!(之前天氣再冷,Q扭只要一拉就一觸即發)

目前狀況:啟動馬達有正常動作,空檔燈有亮,按下發動扭就是發不起來(這時Q扭有拉)。

下車,打3檔,推發...跑個5~10m離合器一放,油門一灌,發動。
(這時油門需要持續含著,不然容易熄火,車熱個30秒到1分鐘就不會熄火了,15年的老車這是正常啦,我覺得!)

然後..我關掉引擎熄火,重新電發,一次就發動(不用推發)!

目前我的車的保養狀況:雙缸平衡,火星塞,機油都是200km前剛換過。

剛剛爬文的結果,好像剩下幾個兇手:

1.負壓管老化
2.化油器清洗
3.已經15年的處女缸吃機油
4.這台FZR知道我在Y拍上想要跟他分手,所以..故意擺爛讓我賣不出去?(家裡女王說要我換狼,但是我比較想CB400)

不知道各位前輩的看法如何?
回覆給:不算新手的新手

我的車也1*年了

一觸擊發 因為我很疼愛她  都給他吃好穿好的

女朋友我都叫他幫我擦車 不然晚上不准吃飯...

所以答案是       A: 4

回覆給:不算新手的新手
這很明顯的是電瓶蓄電能力不足,去換一顆新電瓶吧。

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

不好意思..請補充教一下..

我第一次在電發的時候,啟動馬達會有正常"搭搭搭"的聲音,

測試大燈,喇叭在沒發動時有都會亮,會響!

只是車發不動,但是一旦發動後,關掉電門熄火可以馬上再發起來。

這樣也是電瓶快沒電嗎??是的話小弟要準備去寫申請單申請補助經費換電瓶囉!

回覆給:我是新手.新手上路
當電瓶的電壓不足、卻還未掛點的情況下,車子的大小燈一樣會亮、喇叭一樣會響,因為大小燈和喇叭需要的電流並不大。可是電發的吃電量很大,所以在電壓不足的情況下,雖然啟動馬達有作用,卻不足以推動曲軸,因此就造成了「啟動馬達有聲音、車子卻發不動」的狀況。

至於發動一段時間之後熄火再發、卻沒有發不動的情況,那是因為引擎帶動線圈所產生的電力已經充入電瓶了,在電壓足夠的狀況下,車子當然發得動。可是電瓶的蓄電能力已經受損,充入的電力不久之後就會流失,因此車子擺個幾小時之後,又會回到無法電發的狀況。

最近腦筋不太清楚,希望你看得懂這種語無倫次的敘述@@

其實要判斷是不是電瓶掛點的方法很簡單,找台汽車接電就行了。通常在電力充足的時候,啟動馬達的聲音是格外的有力輕快,反之則是要死不活的聲音,比較一下就知道囉。

當然,最快的方法還是拿電壓表量電壓^^

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

OK..感謝核廢料大哥詳細的解說呀...講得很清楚...(小弟是小小的IC SA工程師一下子就懂了!)

待會拿個電表(拿一台公司買的10000萬元電表應該會蠻準的)下去量一下...

不過正常是幾V??(我先去爬文一下,應該找的到)!

順便要再找一下...電瓶在那邊...!

感謝大家的協助囉..處理完..會再回報給大家..!

>>"待會拿個電表(拿一台公司買的10000萬元電表應該會蠻準的)下去量一下.."

這個是一億元的電表嗎??....

呵呵....開個玩笑的...別介意~~

回覆給:過年騎車的願望越來越遙遠~~

我耍笨了...

OK..感謝核廢料大哥詳細的解說呀...講得很清楚...(小弟是小小的IC SA工程師一下子就懂了!)

待會拿個電表(拿一台公司買的10000元電表應該會蠻準的)下去量一下...

不過正常是幾V??(我先去爬文一下,應該找的到)!

順便要再找一下...電瓶在那邊...!

感謝大家的協助囉..處理完..會再回報給大家..!

準備公布答案..

4.這台FZR知道我在Y拍上想要跟他分手,所以..故意擺爛讓我賣不出去?(家裡女王說要我換狼,但是我比較想CB400)==>答案是這個...

因為..我準備要去量電瓶的電壓時..就再也沒有發不動過...!(同時我在yahoo上面的拍賣也結束了)

感謝各位前輩的經驗分享...

後來..今天把電瓶拆下來加水保養了一下..原來只有11.3V,加完水就變成了12.4V了..一觸即發。

又把用了15的錢煞的開關拆下來除鏽,(原來想去買新的),一時手癢還是用修的。修好後,前一陣子前煞車不會亮燈的問題就解決了...

Yahoo