Zclub討論區 Z板

請問大家怎保養 洗車子?

怎麼把車子洗乾淨 亮晶晶的阿? 車殼阿 ~ 輪框阿 ~ 電鍍的東西 怎把他擦亮?要買什麼蠟那些的??
需要準備怎樣的洗車東西?哪買? 3q囉~~
回覆給:AG咩咩
洗車最好是可以找有投錢的強力水柱跟泡沫

這樣洗車比較方便 洗車必備 海綿(正海棉背菜瓜布) 毛巾一條

還有最重要的噴蠟或乾蠟(看自己需求) 去材料行都應該買的到

剩下的就是準備零錢跟動手去做了

在補一下

噴蠟不要噴太多喔(假如噴太多噴完過10-15分鐘用毛巾打亮就好)

不然噴蠟太多過久後會積灰塵下次洗車的時候會有陰影洗不掉

MD系列潤滑劑也可以買一瓶洗完車噴一噴車車的關節

可以使用搜尋"洗車",可以得到更多的答案

我現在都是先用水龍頭水沖過一遍,接著再用洗碗精泡水,
用乾淨的濕海綿沾水慢慢將車殼、輪框等等洗乾淨
接著再用清水把泡沫沖掉。
沖完水之後馬上用布(材質軟一點的)將車上水珠擦乾,有高壓氣槍的話也可以拿來使用
整個擦完之後,開始上蠟。我車殼部分是用龜牌的,內裝部分我是用黒珍珠噴蠟。
車上電鍍的部分,如果有鏽斑我是用電鍍膏慢慢推,

再龜毛一點的話~可以去買一個美容黏土~
再洗完車時~車上還都是泡沫的時候~用粘土洗一遍~
可以把車上的柏油或黏在上面洗不太下來的"顆粒"~
給清乾淨~烤漆也會變的更亮唷

看你對車乾淨程度的敏感度吧!!
自己洗不放心就給專業的洗幾次.也可以學到很多洗車技巧!
自己洗車不當.除了會不乾淨.往往還會有細紋跟金油越來越薄的機會!

一般來說.洗車建議用洗碗精就可以了.

洗車的工具來說.水桶.毛巾.海綿(不需要有菜瓜布).牙刷跟臘.....

先用強力水槍噴過車身.在用水桶裝水加洗碗精.洗完烤漆部分.在洗內廂.最後就可以洗輪框跟傳動蓋.....

再來就是衝掉泡沫.這樣就可以了.....

這樣的話不會有小砂石刮傷烤漆的部分.當把車子都擦乾以後.等15~30分鐘.等水都乾了.就可以上臘了.

至於有柏油的話.建議上去買柏油清洗劑.在強力水槍噴完以後.直接噴在柏油上面.這樣比較不會傷殼.

柏油清完就可以用泡沫洗車了.

回覆給:joseph
美容用的黏土.是可以把一些不容易洗掉的贓東西給黏起來.可是也是會刮傷烤漆殼的.不可不小心.....

提外話:我是做美容的.

那些 洗車精 跟蠟的那些東西 去哪買阿?大賣場有嘛?車麗屋呢??要買哪種牌子的??

網路上或是你打得這些地方都有賣!
不過海棉建議你多分幾塊.不然洗輪框跟洗烤漆用同一片就不好了!
臘品新車不建議使用有研磨成份的.然後決對不可能"一劑"就搞定!
所以臘品的堆疊與品牌就請其他大大補完囉!!!

強力水柱也建議不要找太強的.不然除了本身衝力對殼稍有不好!
它強大的沖刷力也容易帶動細砂石去刮傷車殼!

去柏油算是必備的.尤其前土除內側超容易髒的.後輪底盤部份就不用說了 囧
不過使用時間與劑量也要爭酌.尤其噴在烤漆上!!!

黑膠可以使用皮革油.輪胎臘.噴蠟都可以!!品牌也是請其他大大補完囉~~

個人淺見.... ^^

小弟我也是很努力的學習保養車當中!!
基本上洗車就是努力把表面車殼的灰塵洗掉~然後再努力打臘保養囉~!!!
臘方面~我是有兩種!! 粗臘跟防水臘!!

不知道有沒有大大可以分享說明一下有關臘的堆疊.....感激!!

回覆給:流浪的企鵝
感謝大大補充~哈哈~小弟有點懶~所以都只說大略^ ^
我在使用時一定會先用手摸在去做使用(小心使用^^)
摸到顆粒補上泡沫在使用黏土~並且勤翻面~QQ

回覆給:midnight
大大說的好 囧~~~

不過話說"洗乾淨"就很有學問了.因為台北空氣很髒.且機車又容易有柏油上身.
所以去柏油跟樓上說的美容黏土都很重要.不過使用方式就需要....各位補完了!

額外就是粗臘通常都含有研磨成份!?
通常啦....所以不很建議新車或是經常性使用.

臘品堆疊不外乎就是(個人想法...大略解釋)
保護=>增亮=>撥水.不易被污垢上身....
這三種就大略識找尋臘品的方向.不過有人會在"保護"之前在用粗臘這類東西去拋光&去污!

依照我看過很多大大的美容文章.
大部分歸類一下:
打底:XX軟臘.3X系列等等一堆!
中間:超激水.3X系列
外圍:AX.火釉.等等等
簡單說就很漸進式的去選擇不同臘品來達到不同功能!最外面一定是最耐破壞.裡面主要是增亮!

至於黑膠.
很多人使用黑XX等等噴臘.輪胎油.皮革油.廢機油.....都聽過!
個人經驗(使用過皮革油.輪胎油.噴蠟)
耐久度:輪胎油>=皮革油>噴蠟
亮度:皮革油>=輪胎油>噴蠟(皮革油稍微亮一點.噴蠟則是看你怎樣噴)
灰塵:皮革油>>=輪胎油>=噴蠟(只能說要亮就容易上灰塵.不過某S牌塑膠還原劑很讚.不過超貴XD)

我以前也是做美容的~

沒有做之後~想洗車

我都去自助式洗車~

準備細海綿~粗海綿~噴臘~罐裝臘
(看車色選淺色臘或深色臘)

臘布(超細纖維布)鹿皮(吸水布)鹿皮很貴

或是吸水力強的布

先沖水將表面髒汚~沖掉~

上泡沫~細海綿洗面板~

粗海綿洗內裝~輪圈~比較髒的地方
(這樣比較不會傷考漆)

全部洗完~沖水沖乾淨~

將表面用乾淨的布全部擦乾吹乾

先上罐裝臘~在噴噴臘~

這樣內裝才不會先噴臘~在上罐裝臘而弄到

排氣管~輪胎也可以噴~但請噴胎璧~不然你會滑死

之後噴臘噴過的地方再用剛剛的布擦拭一遍

這樣比較均勻~最後就擦拭罐裝臘了~

整個擦完就大公告成~可以去買個飲料~納納涼

我的diy做法~可以參考參考

回覆給:孫老猴~

我在我朋友那~我都是

中臘(研磨拋光打底)~細臘(美白増亮加強底層)~火釉(保護層~但我不敢用烤的~怕白色漆面黃掉)

畢竟是塑膠殼塗一塗就好了~最後上播水

這樣摸起來比我馬子屁股還要滑~呵呵

回覆給:川崎忍者
了解....老實說我是給西門盯的呆X洗的!!

作過美容平常保養都很輕鬆!!!
準備噴臘.魔布!?? 10元就夠了.
水沖沖.等他小乾(順便去洗腳踏墊)
然後回來差乾淨後.黑膠等等噴噴臘.有時間可以順便拿出皮格油去搞 = ="
排氣管前段心情好拿電度高推推...就跟新的一樣了!!!

亮度馬上回來.我是新車開始就常常做美容買到現在雖然也算新.8個月!!
常常都被加油員or路人說是新車....曾經加油時他看一下我里程問我說我怎樣洗車的 QQ

不是炫耀文......酸

Yahoo