Zclub討論區 Z板

楼主: mactalk

今天騎乘時...發覺.....

回覆給:javamanh
間隙小就是緊 ^^

回覆給:javamanh

喔~~

謝謝,沒想到當初寫的東西還有人會看(淚)

現在我都不敢寫什麼東西呢,很怕引起爭議

知道越多,就越恐懼

無知的人最可愛^^

回覆給:大丙 FF-22

請問大丙大大, 我有一事不明想請教一下, 就是我退檔時通常是因為準備要減速, 或者是準備要過彎了, 但退檔時補油, 不是會把車速再拉升了呢? 請問退檔補油的技術可否再細說一下呢? 因為我常發現在高速時要減速時, 我都只煞車加退檔但不補油, 結果在速度還滿快的情況下降檔, 車子會有明顯的頓挫感, 請問常這樣是否會傷車?  謝謝!

回覆給:MIKE

會.
放太快會傷車, 引擎裡面的連桿曲軸, 變速箱的齒輪都會傷
不過以現在引擎進步的速度, 這個影響會越來越小
反而是安全方面要注意, 因為輪胎的科技並沒有跟引擎進步的程度成正比  XD

如果離合器放慢一點
由於掉轉速的時間拖長, 而且引擎內部零件被離合器吃掉的動能比較多
所以剛剛提到的變速箱跟引擎內部零件會比較好過一點
至於吃掉的動力都會跑去磨離合器片,  所以只有離合器片會比較損

要做到通通都兼顧的話
自己找個空曠的地方試試看
一樣的車速, 用不同的檔位去跑, 轉速差了多少
例如定速50, 三檔四千轉, 二檔就要六千轉的話
那以後時速50 三退二就要補兩千轉

可是這個轉速差不是固定的值
隨著車速高低不同, 他會成比例放大縮小
這個比例就是每一檔減速比相減的差

這樣不知道對你有沒有幫助

回覆給:ACURA

其實, 我最大的疑惑是:拉離合器/降檔/補油時,尤其是補油那一瞬間,離合器是否只能放掉一部分,放多少是依據什麼感覺才不會有頓挫呢?(如果不看引擎轉速的話).我這幾天其實有照著幾位大大的方法稍微在路上小練一下降檔補油的動作,除了車身頓挫感外,我還有一項困惑,就是減速或過彎而降檔時,如果此時再補油的話,車速豈不再度加快了嗎?或者說,此種情況根本不必再補油了!
謝謝您了

回答一:
退檔會用到補油的場合通常是要拉轉速超車之類的
此時降檔補油的秘訣就是要快
離合器沒拉開的話, 帶著阻力你補油拉轉, 轉速會爬的慢, 而且車會暴衝
補油練熟之後, 從頭到尾只會拉一次離合器
也就是你左脚採下去退檔的同時右手在補油
所以應該沒有離合器拉多滿的問題呀

回答二:
除了練習, 讓你的身體去記住以外別無他法
看是要練到用聲音, 用右手脕去感覺, 去控制補了多少轉速, 都可以
重要的是練到變成反射動作為止
所以檔車是個很大障礙, 但是騎熟了以後這個本來是障礙的東西
卻變成獨一無二的樂趣

回答三:
等你練到變成反射動作以後就可以氣定神閑從容不迫的降檔
到那個時候你就會多出很多其他的時間去煞車, 注意路面, 或者注意過彎的路線
看你是要先煞車再退檔, 退完檔再煞車, 還是一邊退檔一邊煞車都可以
如果退檔的目的是減速而不是準備要加速超車
甚至要反璞歸真用"慢"來退檔, 花一點時間換來更低的接合轉速
不過這都是進階班
現在要研究的就是在直路練好而已...

我以前騎FZR的時候....降檔作檔剎的時候幾乎是不補油的
因為騎FZR幾乎檔檔萬轉,轉速很高的時候根本沒有補油的需要
不過那是轉速高要作檔剎的時候....低轉退檔我就一定會補

騎FZ6的時候咧.....我要降檔作檔剎大多還是會補油
因為...像我平常騎上班,在市區保持在7000轉以上的機會少之又少
根本沒那種高轉速的條件...
而且FZ6檔剎又非常重,
三退二的時候,如果轉速條件好,不補油還算可接受
二退一的話不補我會覺得有點危險
因為轉速變化太快了
直接退下去的話運氣好可能沒事
但時間稍一點點沒抓好可能後輪就一下鎖住給你機機叫抗議
(市區常在進二退一的彎...所以我還蠻有經驗的...XD)
而且有時進彎前沒法確定是正在三退二還是二退一.....所以還是都補比較保險點

不過就算我這樣補油騎了十幾年...騎FZ6退檔補油失敗率還是不算低 :p
精神太差啦...吃太飽懶散啦之類的.....多少會有啦
然後車就頓一下或是往前衝一下...
尤其是要急著退多檔的時候......
因為他不太能像FZR這樣高轉的時候就不補油狠狠的把檔退下去
(FZR我可以一邊很快的一檔一檔退檔放檔剎...邊重剎前剎...邊按喇叭...嘴裏還能邊罵xxx)
FZ6....要急剎又一檔一檔補油退檔作檔剎....一定來不及的
所以能補就補....不能補就直接剎車吧

減速進彎的話倒是還好....因為那個節奏自己能掌握
練習一下就不會有補油造成車往前衝的情況了

補油不是都用力補哦.....有時只是"把正在加速的油門晚一點收回"
或"先放一點,保持一點油門,等退完檔要放回離合器前再收回"
還有補的多少也都不一定啦....這acura前面有講
不過通常是補多點有保佑就是 :p

這東西用講的真是超難解釋....不過通常只要看過人家騎一次心裏就有個底了 ^^

回覆給:Tomac
我現在也不太敢寫東西....

網路世界實在太可怕了...(泣)

ACURA, 大丙,

十二, 三年前小弟在學生時期也騎過兩年的檔車(豪爽135), 但那時只求不熄火(因為更早之前都只騎速客達), 根本不會去注意其他駕駛的技巧, 聽完兩位詳細的解說, 看來該學的還真不少, 也不枉重新騎回檔車的樂趣, 其實我大多也只是騎上下班, 頂多經過樹林外的堤外道路時小飇一下, 過了130就不敢再騎快了, 因為年紀大了, 快握不住把手的感覺實在有點怕怕的, 所以, 現在不求快, 只求騎得更有樂趣一點, 今天開始更用心練車, 太感謝各位了.
P.S.其實大丙多心了, 有了你們在這兒的留言, 給我們這些重車菜鳥寶貴的經驗, 真是收穫良多, 也讓騎乘更有樂趣, 各位說是吧!

回覆給:大丙 FF-22

"二退一的話不補我會覺得有點危險"

對阿, 有好幾次二退一 (我跟本沒有退檔補油習慣), 車子頓的不像話, 後面的機車一定覺得我不會騎 @@"
後來只有起步或是 時速 5公里已下才會退到一檔, 不然都用二檔+離合器+補油 硬拖, 看來要在練一下大大的説法.......

.......真對不起各位...不過...也因為此事件~~讓一些Pro級的車友出來教授一些正確的退檔操作方式~!
其實小弟的車前幾天就已搞定牽回家了~~~原因...真的讓人跌破眼鏡.......是我當初裝的那個國產後移腳踏座引起的...我們6N/S..的腳踏原本就有塑膠襯墊(你用手去板動踏板便知)...在裝了後移踏板座後...其移動的程度加大許多..導至換擋連桿無法順利作動~~~~>"<.....我請車行幫我把塑膠襯墊取掉~套上金屬襯墊..讓它不會有間隙晃動~~~就解決了這令人噴飯的問題~~!

騎上班練車進步最快了 :p

回覆給:mactalk
哈哈~我猜對一半哦

首先恭喜mactalk找出原因,剛載老婆去辦點事,
順便在路上練了一個半小時(她應該不知道我在練車, 不然又被唸了, 哈!),
回程時只有我一人, 於是大練特練一番,
報告如下,順便請各位大大指教一下看是否正確:

我的退檔補油動作拆解如下:
(1)首先, 三檔定速在40~50間騎乘;
(2)油門不放(或只放掉一點);
(3)拉離合器到底;
(4)左腳退二檔;
(5)放掉離合器, 完成.

重覆練習下來發現以下心得(或者是操作不當):
A.所謂 "補油",其實是行進間不放油門,或只放一部分,就拉離合器,對嗎?
B.有時,不放油門的情況下拉離合器時卻發現引擎聲音變得很大(應該是轉速提高了)
 ,請問:我是不是應再放掉一點油門?
C.我發現做以上動作時,如果順利的話,也無上面B的情況時,退檔確實不再有頓挫感
 耶,尤其二檔降一檔,比以前順多了.

如果我的操作只剩情況B的問題,那我真是太高興了,
請各位大大指教一下,好嗎?

嗚...我完全沒猜對...

離合器分開之後, 不放油門轉速會飆太高
理由是離合器接上時, 引擎的負荷是整台車+車主的重量 (大概兩百多公斤吧)
所以油門保持固定, 轉速就會在某個地方定住
但是離合器分開以後, 維持引擎運轉的負荷只剩下引擎本體內會動的零件
活塞曲軸, 凸輪汽門等等, 這時候如果維持一樣的油門開度,
燃燒的能量都被拿去推這些只有十幾公斤重的東西
轉速會突然飆高的

所以一般來說補油時維持油門的動作都只有一瞬間而已
以我自己來講右手這部份操作時間是遠小於一秒

我猜你的問題應該是拉離合器之後, 與灌油門補轉速這之間時間拖太長
所以才會保持本來的油門開度讓轉速飆太高
我自己是拉了離合器同時右手會先往下放一點點, 再很快往上補
像是右手抽動一下

拉離合器、退檔、補油.....扎眼之間同時進行一氣喝成......

退檔跟趾捕油門-------我當初在玩手排房車時...熟練到能在山路以NA的Tierra RS 5MT力拼渦輪硬皮鯊...現在騎機車...確..怎麼做...怎麼不順~~>"<

回覆給:mactalk
沒關係....我跟趾動作怎麼練都是用到一半差點撞山壁....XD

回覆給:ACURA

哇! 我看這個動作可以讓我玩上一陣子了, 希望不會太傷車才好.
最後一個問題麻煩您, 再來就要靠自己了.
請問:拉離合器--->退檔--->補油,這個中間過程(時間雖然很短),
尤其是補油那一瞬間,離合器要整個放掉嗎?
謝謝哦!真是太打擾了

拉離合器--->退檔--->補油   這個順序, 我蠻建議改成
拉離合器--->補油--->退檔
這樣可以順便保護齒輪箱, 因為不是每台機車變速箱都配同步齒輪
離合器轉速不合的時候接上會磨損, 齒輪也會....

直到轉速補上去之前, 離合器拉桿都要拉到滿
因為你剛開始練習轉速可能會補的沒那麼剛好
然後放的時候可以在半離合的位置稍微慢一點

一則可以保護引擎, 二則降低危險性
事實上我一直到現在, 補油以後都不敢一次把離合器放掉
因為人總會失手 :P

Yahoo