Zclub討論區 Z板

小弟的小黃 電系又掛電

上次大會師掛一次,這次好不容易大家又要出去玩又掛一次。

情況描述:
之前都好好騎,因為下雨就放很久,至多兩星期沒發動吧。
有一天天氣好轉就發起來騎,但那天發現燈都暗暗的,照理應該會回充變亮,結果油門一吹反而變慢-> 整流器問題

結果兩天後要發,完全不能電發,什麼燈都不亮了,只能推發。

整流器  小弟半年前才換, 應該不太會掛點,掃了一下文。
大家說只剩兩個可能一個電瓶也快掛了 不然就是最麻煩的發電盤。

大家說電瓶一個500~700,電盤就要1800~2100

真是麻煩阿

還有沒有可能是別的問題 ?
我推發起來後也不回 充電了,就像大家說的可能電瓶掛了也去傷到整流器了
回覆給:死白木

有機會帶你去改整流器~一切迎刃而解~我車沒被偷之前也有跟你一樣的狀況~

回覆給:田伯光

哦?
一般不就是換新或換馬車的?

會有什麼改法呢?

另外我在想會不會我尾燈不亮,長期開大燈時
電到尾燈過不去就一直耗死沒?

保險絲燒了?

不然檢查一下方向燈閃爍器的線路是不是有跟車架短路

真巧 白木兄
剛剛下班時 過了迴龍的山道後突然發現大燈不亮了
轉速一直在 0 附近飄
停紅緣燈給我熄火
害我推了好遠才發起來( 過了一個上坡才有下坡 )
大概是電瓶壞了吧
應該是改中置尾管 中段有經過電瓶吧
太熱所以壞了 = ="....

改成星鑑150的...
有需要就帶你去吧~約10分鐘就OK了~

回覆給:Kat

fzr一般是用10a的保險絲 (如果沒記錯的話

小弟上次買不到竟然給它用25a的

所以不會燒,但對大燈啦小燈啦都會有危險...

回覆給:ByeBye

其實電瓶不太會壞耶

你有注意在大燈暗掉前有沒有突然亮一下然後就暗掉?
如果有 就是電流衝破整流器 和燒了保險絲了
此時最好換掉那兩個
不然那天衝爆三環錶就挫屎了

-----
你有去改中置尾管嗎?

我沒耶

在哪兒?
how much?

白木大師會使用三用電錶嗎?

如果會的話,就好辦了。

建議把發電系統整個查一下,問題就很清楚了。

以花錢更換料件來找問題的話,會浪費不少錢與時間,以及損失不少耐性。

電瓶是很難壞的東西。以你的症狀來看,車子不用時,電會流失,那十之八九是有短路的地方,假如你電瓶充滿狀況,放置三~五小時,整流器是不是還熱熱的?如果是的話,就是整流器中的二極體燒了。

病症是整流器壞了,可是病因可能是在發電線圈。
所以檢查電系吧。

鈴木星艦系列的發電機是30V三相交流,整流器的工作電壓在26V以上,FZ車系的發電機是16V三相交流。兩者的整流器規格完全不同,無法互用。

不過鈴木的電系的確好用很多。。。。。

丫... 我沒注意有沒有亮一下
因為那時我很專心的在跑山道 ( 上下班時 唯一的消遣 )
很希望不是電瓶的問題
不然很麻煩
我的中段離電瓶不到二公分
雖然我有纏汽車頭段用的隔熱布
還是怕電瓶的溫度太高

= ="a....

回覆給:渡風者

會用 不會看。

之前用過量210 v 的怎麼看也看不出那個錶有指到208?  但用別人的數位的就會出現208v 就看的懂了。

"車子不用時,電會流失,那十之八九是有短路的地方"
渡風兄我的尾燈不亮,會不會平常騎時, 電到哪邊就短路沒有充回去?

另外我的電瓶的右邊接頭嚴重鈣化,就是電瓶和線的接觸點整個金屬變綠的
而且一碰就散成灰了,怎辦? 要換電線的o型環嗎?
還是隨便土炮剪個線圈接上去能過電就好?

我掃了全部電系的文 ,大家也說如果整流器和電瓶都換過
沒多久(有的一個月或一星期就又沒電的) 那就是發電線圈的問題了

我現在的情況 整流器大概也壞了,那我先去買新的整流器和新的電瓶
至於該死的尾燈是不是隨便換個w數相檔的燈泡就可?

如果不行就要花大錢修電盤了

你那台美車還改中置尾管哦

真是吃飽沒事作哩  @@"

錦江街路口的新南興電機,板上報價可能不妥吧~怕被認為打廣告的= =

回覆給:渡風者

有需要的話我也希望帶你去看看
此為私藏佳珍~我懂您的意思~但是許多電機行也是很聰明的懂得變通來達到流用通用的效果
因為之前的經驗
因此看到白目兄的發言
想說分享一下啦~

"車子不用時,電會流失,那十之八九是有短路的地方"
渡風兄我的尾燈不亮,會不會平常騎時, 電到哪邊就短路沒有充回去?
------------------
如果這裡有短路的話,開到幕燈的狀況下(右把手上的開關:大燈-幕燈-off ),是沒有任何燈可以亮得起來。

尾燈不亮,就先看尾燈嘛。 看燈泡是好是壞。如果燈泡是好的,就量燈泡座有無電壓。

有電壓就是燈泡接觸不良,沒電壓就是有斷路。

順帶一提,FZ車系的電裝穩定度在我的評比裡算是不好的,但是FZ大圓燈卻是少見的極好東西。。。

------------------
另外我的電瓶的右邊接頭嚴重鈣化,就是電瓶和線的接觸點整個金屬變綠的
而且一碰就散成灰了,怎辦? 要換電線的o型環嗎?
還是隨便土炮剪個線圈接上去能過電就好?

-----------------------
在鉛極上的白粉是氧化鉛,接觸點變綠是因為銅氧化的銅綠。

更換新品的話當然會比較美觀大方。

土炮方式當然也能達到效果,除了能夠工作外,還隱隱約約地帶有一種堅毅不饒的氣勢。不但省錢,還能感受到車子強韌的生命力呀!(唬~)

兩者都要注意的就是,安裝前的電樁頭的除繡,以及上黃油保護,這步驟有確實執行的話,耐個五六年不過是小菜一碟。

------------------------

我掃了全部電系的文 ,大家也說如果整流器和電瓶都換過
沒多久(有的一個月或一星期就又沒電的) 那就是發電線圈的問題了

我現在的情況 整流器大概也壞了,那我先去買新的整流器和新的電瓶
至於該死的尾燈是不是隨便換個w數相檔的燈泡就可?

如果不行就要花大錢修電盤了
--------------------------

還是找到懂的人來查一下電系吧。

直接送修也是個方法,但是我相信一般機車行一定只是先給你換電瓶(換電瓶最好賺),下次再換整流器,然後再牽拖到發電機,如果問題在這之中的話,那就算花一些冤妄錢解掉了。

但是也有可能問題不在這之中,那最後的結果就是花錢耗時,損耐心,折修養,搞不好還結下一些不好的因業,然後車子還是出問題。

一隻貂被剝兩次皮,不,以白木來說的話,可說成一棵白木被砍兩次,還被剝了樹皮。。。。

沒辦法 因為個人比較低調
所以就把尾段 "藏" 在後座底下囉

XD

不過為了這樣改 頭段到尾段的長度增長為2倍
大概是這樣 回壓變的比較大 所以低轉蠻的有力多了!!

請問你改中致花了多少錢呀?!
我蠻有興趣的...

回覆給:慢車手

花了我 12000 元,原廠 FZ2 的車殼機乎沒動到
只有動到大牌架 & 置物箱沒了
最近想改成其他的 樣子 如果你有興趣的話 便宜讓給你囉
mail 給我吧 byebye@gowalk.net

還好,我的陰極冷光管,還沒有給你
不然你一裝,什麼都燒了
哈哈