Zclub討論區 Z板

關於積碳...

想請教各位大大,我的FZ是用RPMㄉ碳纖維管,最近管子ㄉ最尾端積了好厚一層黑黑的粉狀物,這樣算是正常的嗎?!還有常聽到你門說要清積碳的話,除了稍微把轉速拉高小飆一下,還有別的方法嗎?!因為,我現在住的這附近好像沒有地方可以讓我操他的,怕吵到別人。
回覆給:阿卡奇
要清積碳的話,可以去買引擎清潔劑會來加就行了,一般常見的有兩種,一種是倒在油箱裡,另一種是直接從化油器噴進去,第一種比較常見,
山葉也有出這一類的產品,一瓶好像要一張小張的左右

我平常清積碳是兩種方法

一個是定時到車行用清積碳的機器灌藥水到燃燒室,然後浸約10分鐘,接著進排氣都灌藥水,待所有泡沫藥水都變黑色之後,發動,所有積碳都會由排氣管排出

第二是定時把車運到台南玉井跑跑大埔,從台南市-玉井-南西-大埔-曾文水庫-大埔加油站-大埔吊橋.....里程來回約200公里

其中大部分都是4線道的大公路台20線,一路時速都可以定速在150左右,沿路測速照相極少,大埔路段為兩線道山路,比台北楊金公路好跑的原因是,坡度沒有楊金來的陡,大埔路段一般時速可以約在120左右,

這樣車想要積碳老實說滿難的,不過機油的使用要注意
我是每800公里換一次,濃度大部分是使用5w50或是10w40

喔...大概了解了!謝謝樓上的2位解答。
那如果積碳太多都沒清的話,對車子會肇成什麼很不好ㄉ事嗎?

引擎裡面積碳太多的話~~會有活塞穿孔的疑慮

再加上積碳過厚車子本身也會沒力

排氣管裡面積太多的話~會影響排氣的順暢
效能也就跟著影響了~~
像我媽媽的買菜車~排氣管積碳積的超誇張的~
直到最近我拿去換管~才好了許多
要不然本來是油門一拜只有40km =.="

排氣管如果聲音已經變的的很大聲或是排氣管口積了厚厚的碳的話,可以考慮把排氣管細部分解,泡藥水,換掉所有的消音棉,這樣排氣管就和新的一樣了

回覆給-"-極惡敗家灌水狂魔PAN
請問哦..
你的方法2我可不可以用低檔數拉高轉來代替呢?

在不影響其他人騎車以及不在市區拉轉的前提下

偶爾拉拉轉速,跑跑紅線區,確實是有助於愛車減少積碳

唯獨不要高檔位低轉速的龜就好

低檔速拉高轉~~~

一直這樣的話你的車車會過熱喔~~~

最好找一條安全的直線路段~好好的給他衝一下吧~

狂魔pan:
高檔位.轉數騎車對車會不好嗎?
為什麼??@@""

高檔位
低轉數

個位大大請問一下
去車行清積碳要多少摳摳ㄚ......

Yahoo