Zclub討論區 Z板

關於維修前叉的問題

上禮拜摔車.左彎時滑前輪雷殘出去時速70

前叉有點歪掉.龍頭擺正滑行車子會向右邊滑.其他當然有傷到.不過我有疑問的是前叉的部分

經過檢查之後車行師父表示前叉需要校正.那就給他校正了.後來我去牽車的時候發現了一些問題

1.原本我車子摔了就算還沒維修之前.龍頭轉向都很順不會卡卡或是轉向需要施力.都很正常.為何維修完後他變成會在某個點

卡卡的.不論是左轉還是右轉.只要龍頭擺動經過那個點.就會卡一下.要稍微用力才能突破障礙.我確認過了.外觀上看來沒有線

路油管卡到或是外觀哪邊變形卡到.為何修完之後反而會這樣..這是什麼問題呀

這個問題後來說是我的龍頭珠碗壞了.花了2000元換了新的珠碗.就沒問題了.我疑惑的是為何會在修好才出現而沒修之前卻

很正常

2.車行不是說前叉校正嗎.?為何修好車之後牽回來還是有點歪.直行會發現上下三角台還有前叉外管兩邊角度不對稱.坐在車

上看從外管那邊開始.外管有點不對秤.右邊比較前面一點點左邊往後面縮一點點.向上延伸到下三角台左邊縮的量增加了一

些.到上三角台就明顯了.整個就是往左歪.如果行駛中碰到淺淺的右彎.你會發現車子很順利的過去沒錯...但是龍頭的角度卻

是"正"的.沒有依照右彎的弧度適當向右擺..難道前叉校正是不夠的?要直接換新?(我了解何謂車行口中說的校正..就是靠眼睛

直覺經驗.給他凹一凹敲一敲共共A就是校正)

3在裝好前叉要裝前土除的時候.師父跟我說我的前土除變形了.所以裝上去會讓兩支前叉外管位置不對.他有示範給我看︰沒

裝前土除的時候.輪軸穿過左右外管都很輕鬆.但是土除裝上去之後.輪軸穿過右邊外管之後有一點點對不上左邊外管.後來

裝好之後我去試車.就發現我說的歪前叉的問題.師父就跟我說有可能是我變形的土除壓迫前叉造成前叉不正.是這樣嗎?(我土

除是原廠的)前叉難道比土除還軟?會被壓迫?

我真的覺得錢花下去不能當冤大頭.檢查判斷錯誤白花錢問題又沒解決.我這兩天真的覺得我的車頭角度有修跟沒修一樣.直線的時候左手比右手接近自己.就一整個怪.騎起來不爽.關於第2.3個問題我覺得還沒在車行得到合理的解釋

錢都花下去了....還這樣

我去的是台南市中華X路光X機車行..店家介紹裡有...怎麼還會這樣呢........都已經把車子放那邊放3天給他們檢查了.搞了一個禮拜還只是這樣而已....真不希望是判斷錯誤白花錢.我給他們修就是希望能夠恢復正常.....到底是怎樣阿?
回覆給:阿民A

龍頭會定位就是之前珠腕太鬆
所以珠腕蓋子被敲了一個洞
可能是老闆後來幫你鎖緊了之後 你才感覺到定位
珠腕定位 通常都是長時間下來產生的問題
不太可能是一兩天造成的

至於前叉的校正就要看是什麼程度的校正
有的可能只是敲敲打打就好了
有的就要整組拆下來 拿去給人家滾直
校正過後難免都還是比不上新品
所以建議還是買新的來換吧~畢竟一組可以用很久

回覆給:阿民A
耶..通常是土除被前剎弄歪

想省一點的話可以只換內管就好了

不過要找找~有的材料行不會只叫內管

下三角台可能也要檢查吧...

這樣子阿= =

昨晚想到一個方法:

找時間再去車行跟他講說他的校正好像沒效果.我要重新換組前叉(或是單換內管).

然後我再補他扣掉前叉校正之後不足的錢..就是"新前叉=校正+後來補的"

不知道這樣子行不行?

Yahoo