Zclub討論區 Z板

關於FZ6的保養費?

請問板上的車友!最近小弟想牽07的FZ6S S2 版的 但又不知道日後的保養費用是否會讓我吃不消
想問的是輪胎大約騎多少公里就要換掉了<少騎不惡劣超的情況下....>再來換"機油濾芯"要多少錢?<台南!?>
再來輪胎又是多少錢?<以  前輪象牌..後輪BT15的價格>還有.....保桿....防倒球....21公升的GIVI左右側箱..又是多少錢?
如果真的超出我的預算的話......我就只好放棄圓我重車的夢了....>//<

謝謝
...<南科奇美四廠地下停車場有停一台FZ1N   是板上的車友嗎?>

1.     先說你的預算是多少,如果你說20萬的話,那就放棄
這台車吧,再考慮別台。

2.     保養費的話純粹看駕駛,若你順順騎,不惡操,那應
該只有齒盤、鏈條、輪胎、機油、濾芯、以及一些時
間到了就該換的東西,若你是瘋狂改車族,我可以跟
你說,錢再多也不夠,總之開銷沒你想像中那麼大就
是了。

3.     原廠輪胎大約3000-8000都有人換掉,一般來說跑個5000
應該不是問題。

4.     機油濾芯原廠的粉貴500塊左右吧,我是買通用型的一
80塊,濾芯應該不是問題,機油才是重點吧。

5.     輪胎學問就大了,建議你先將原廠胎磨完,你說的前輪
象牌,後輪
BT15的搭配並不好,而且象牌M1M3價格
相差頗大,你要用哪一種?我建議是先騎完旅胎後,看
你輪胎的磨耗情形再決定下一條要用什麼胎,我當初也
是對自己說慢慢騎而已,結果
輪胎變尖的。

6.     加了保桿就不能裝防倒球喔,你要打算好要裝什麼東西。

7.     GIVI左右側箱建議你到奇摩詢價,或是看車友有無二手
的要賣,這個能省則省,各家差價頗大。

PS.其實你這樣先做功課是對的,每一個項目在這裡都有專
     家可以教你,問多了你也變專家喔,
FZ6是輛好上手的
     入門車,允文允武的,我應該不會輕易換掉,也歡迎你
     踏入
FZ6的行列,重點是它超省油喔。

回覆給:堯

1. 保養
        在我看來,重車保養佔大部分的就屬油跟輪胎了,一公升殺一點跑16km,順順跑23km/L,,換算下來約1.13~1.625km/L(95無鉛以26元/L計),曾經環島的時候跑出27km/L。
        而輪胎就比汽車貴許多,以我小殺的跑法,前輪(BT002 Racing Type4)九千、後輪(BT014)六千就乾掉了,普利司通這牌的輪胎台灣價格合理,強烈建議使用,他牌沒用過,待其他車友提供意見。前輪三千多台票,後輪四千多台票,各型號價格相近,差在抓地力,我的話前後輪每公里約1元。
        其他的話其實也沒什麼,機油每三千公里換一次(我現在改五千公里換...,原廠建議一萬,有興趣的車友可以試試看,記得PO再版上供車友參考 ^^),就端看你油品的好壞,想省錢也可以團購一箱DIY(交換量2.5L,含機油心2.8L),可以省下不少。機油心我是用KN的,兩次機油換一次機油心,一顆要價約半張小朋友,或像狸貓一樣買汽車用的即可。

2. 雜費
        稅金牌照稅一年4500,看今年有沒有機會再降(變成2200),燃料稅兩年繳2400,有停車位的話又可以省下一筆,保桿記得裝到好3500,剩下的就是罰單、改裝和犁田修復的費用,這幾樣才是燒錢的根本(還好重車騎了一年多,目前還沒有收到罰單,繼續保持中)。這樣算了一下,我一年騎約20000至25000公里,每公里花費約4元(不含改裝、罰單和犁田)。其實養重車第一年比較累,建議裝備預算要留一些,不用通通拿去買車了,若是貸款,也盡量多找多問,以上給你一些建議,其他就請車友補充了。

我記得沒錯的話FZ6S S2 好像要33萬或更多吧!!<所以沒差>
主要還是日後得保養和輪胎的耗損!!   因為真的不便宜!!
看了板上的車友的建議....讓我更有決心...我因該擁有她了!!
但想到輪胎一公里一塊錢就....邊騎邊灑一塊錢...>!!!<
等過年後看到實車在決定好了!!
今後還會有一些問題要發問喔!
希望版大們能給我更多的建議!!謝~

2個建議

1. 要省錢跟裝箱子違背

2. FZ6裝保桿絕對不會後悔

@@  07大改款要33萬        是FZ6N           還是FZ6S+ABS阿

抱歉我用06年的稱呼來代替

這樣的話GSR就更有優勢了

但是自家老大FZ1也只要40萬.....FZ6就要33萬@@?

感覺FZ1算是YAMAHA裡面CP超高的車 車價一點都不貴

回覆給:綠色深海
雖然說你說的沒錯!!
但我還是會考慮
FZ6-Fazer Spec 2 
就整體而言6S 的C.C.   動力   稅金 燃料稅 整流罩 整體的改款 有如一台小街跑車 時而悠閒輕鬆 時而突飛猛進 對我來說FZ6S就夠了!!或許就是喜歡吧!!PS:有次再阿里山最上面的加油站看到一個阿伯騎FZ6S還裝點煙器在抽煙勒...或許就是那一次的因緣讓我煞到了FZ6吧>///<

回覆給:貍貓

關於裝保桿後就不能裝防倒球這點是錯誤的,我就是裝了保桿又可以裝防倒球,只是我在這裡沒辦法貼圖不能秀出來,而且還不是只有視覺效果,是真的有用很堅固,不會一碰就歪(撞到會變形緩衝但不會傷到引擎表面是應該的,否則太硬就會斷車架.或車架變形.或羅絲斷在裡面反而更糟糕)真的彌補保桿的不足,這是我自己原地倒車過實際得到的效果!!

回覆給:印地

真的嗎...
有相片可以看嗎...
可是我買車的那家很大間的車行說不行耶...
我只有裝GIVI的保桿而已...
難道我被騙了....還是說GIVI的保桿不能裝...而台製的可以呢...

拿MSN來,我過10分鐘就可以傳!!我的MSN:b1976@ms9.hinet.net

我也是GIVI黑色保桿,不過最近下雨沒洗車有點髒.....

玩重車真的事要花點小錢~可是重點看你如何騎法

以我們跑長途來說~一桶油錢是合理的價位(每個人感受度不一樣,因為開車要花更多油錢)

保養的話除非你通勤路線很遠~要不我覺得保養時間還拉滿長的~(就像剛買新車 覺得要訓車要訓很久)

騎車是騎爽的~享受騎車的樂趣  別想太多啊~(努力花錢 更努力賺錢啊)

防倒球與包桿應該6N是通吃的 6S好像就不行

回覆給*RV團團員 編號-002:KK/kusanagi*

明天車隊出遊要是沒下雨~打個電話給我吧~帶我出去晃晃

回覆給:綠色深海

再給我個重選一次 FZ6S以600CC級數來說 我還是會選它的~缺點是破萬轉實在是太狂爆了~

回覆給:*RV團團長*麒麟

團長,貍貓的意思是要裝保桿後又再加裝防倒球,不是說兩種想要任選一種^^

回覆給:*RV團團長*麒麟

其實FZ6真的很超值 外型我也很喜歡 動力也不用說   低轉也不會太難駕馭

只是我很注重排氣聲浪....我覺得路人在看車最直接 接觸的就是外型跟聲浪

根本不會去管你用啥機油 你馬力幾匹  你改了啥供油電腦

外型很主觀  FZ6跟FZ1都很美就是了 

但聲浪部分就真的有差了...隼低轉那種   環繞低音牆真的很震撼

而看了很多FZ6影片 她的長長排氣管+雙出

似乎讓聲浪不夠渾厚低沉....有種怪怪的感覺    就是比較高音...但是不很悅耳

像有個車友改了中尾段蝎子管  她說聲音跟她想像的差蠻多的 自己也不是很滿意

加上07的FZ6似乎價錢比較高 我才會有想考慮FZ1的念頭

因為FZ1N其實只比FZ6N重個14公斤左右而已  稅金一年只貴3700...保養都差不多吧

但FZ1改管後 那個震撼力真的超棒  網路一堆改管影片聽了都很像R1

所以摟QQ   除非07的FZ6 S2價錢能壓到30萬以下    不然我可能會選FZ1吧?

對...
我的意思就是如此
兩種同時裝...

裝的位置不一樣~應該可以同時裝吧~

你不是想看照片??怎麼又沒消息??

我是因為要上班啦
時間無法一直維持在線上
可以寄給我嗎
pppcat13@yahoo.com.tw
可以的話順便跟我說在哪裝

保桿是車行裝的,防倒球是自己裝的,無法用三言兩語在MAIL講清楚,請善用MSN.

請問大大您濾心裝的是汽車用的濾心,是什麼車種用的?通用型是指什麼型號?謝謝!

台製保桿加防倒球...

http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?bsno=80925&page=2

但是防導球防倒車不錯用, 如果犁田就會變成殺手...
   所以車子熟了就要考慮要不要拆掉, 不然有些危險性...

濾芯請善用搜尋 (濾心+濾芯)... 篇數不多, 但非常完整... 丙大和ACURA大花了很多工夫整理...
   我現在用 K&N-303... 蠻好用的, 拆裝不用特工...

Yahoo