Zclub討論區 Z板

非常值得發人省思的一個影片~!超推薦

這部影片是天下雜誌所拍的~

是在比較鄉村跟城市的小孩

小時後的夢想 跟未來自己是否有實現做對照

從10年前1996年他們國中開始 到現在2006年~10年後成就的差別

一定要看到後面超感人的 尤其是那個讀景文技術學院夜校的那個女生

她所講的那些話~!!非常直得我們去聆聽

http://www.cw.com.tw/media/media.jsp?superID=v101&subID=1570
回覆給:妳轉身我跳樓

推!!!

我之前在電視上也有看到這個影片

看了我都在想我的未來了

十年後一定很有趣~

這部片我記得是在探討教改的十年裡
對於各個領域的學生造成怎樣的影響
有資優班的...有實驗班的....有體育的.......
影響是好是壞個人判定
有人覺得實驗班都在玩太過輕鬆....如果當時多唸點書現在際遇會好一點
有人就是唸書就對了...連志願都是姐姐代填......覺得未來能賺錢就念哪個
教改當中所注重的多元發展有跟沒有好像都沒差
那麼教改這十年到底算不算成功呢
這部片對於教改的所做的報導還算是蠻不錯的
追蹤了十年
天下雜誌還真是有心阿
不過話說回來..........
十年前的我和現在的我我覺得都沒差
反正我本來就胸無大志
一切順其自然就好~~~( ─.─)y-~~~

看完總覺得有很深的感慨
心有點酸酸的...
十年前還是國一的小毛頭
自己也是最後一屆聯考
現在跟當初想的完全不一樣了

感謝您的分享~^_^b
相當讓人深省的短片~
任何決定都無對錯之分,人因夢想而偉大。
不管未來如何!都要對現在的決定負責。

以前國小~說自己以後要當飛行員......

現在只是一個天天上z版又愛玩車的宅男...........

∞回覆給:妳轉身我跳樓

看了之後小時後我真的蠻壞的

爸媽老師阿公阿罵常常叫我多唸書考好學校將來出社會才有好工作

小時後我就一直想唸書的目的在哪裡

難道賣香腸賣雞排清潔員是不好的職業嗎

是這個社會得價值觀一直是萬般接下品唯有讀書高

書讀的多會比較快樂嗎打棒球的那位先生我也覺得不錯阿

生活安定踏實

那個學歷很高的那位女生當他唸完時都快30歲了吧

30歲才開始賺錢我覺得太慢了10年的存款差距是很大的

出社會這幾年才發現比自己學歷高的人未必董做人處事的道理

反而是學歷不怎樣的人那種做人處事及社會歷練高的人才厲害

我覺得唸書是學做人(多唸書還是好的)

賺錢是靠自己努力

以當今社會來說未必是學歷高的人才會賺大錢

食神裡的經典台詞之一           很多事情是很講究天份的

30歲把書唸完和20歲出來工作
雖然差了10年但是有沒有想過30歲出來假設到微軟是月領15萬年終3到4個月不含股份
但是20歲出來10年人間一年就可以追上

有時候真的會後悔書不讀多一點

只要再多一點真的.....就差很大

回覆給: 行走實驗室SR阿龐

30歲高學歷老闆不見得感用你

一點社會歷練都沒有

讀書歸讀書工作經驗有多少才是雇主想知道的

像我姑姑來說他也只是大學畢業

途中去學成衣打板

近公司10年公司打混久了薪水一個月也7萬多

其實算很低了要不是我姑姑年紀大了~沒辦法跳槽
(台灣目前還蠻缺成衣打版師)

以他的工作年資來講一個月10萬多元的薪水他是可以做到的

這樣存下來不比科技新貴少

但是影片中那位史丹佛雙碩士的女生有說,
現在有二家公司等著她去上班,分別是ebay、goole
不管她選擇其中的哪一家,我想都是人人所稱羨的吧……
起步雖然比別人晚上許多,但她所準備的能量非常充足,要迎頭趕上也不是問題
那位女生應該真的是讀出了興趣,為了讀書而讀書的
至於社會歷練真的要做了後才會知道
前提是讀書所砸的錢非常的多,應該錢都是她父母提供的吧……
很多人、事起點就已經不一樣了,當然後來的成就也都不同
這也是為什麼這個社會有錢的越有錢,窮的還是一樣窮
我們學校的老師也說,如果你半工半讀的話,是很難兩者皆顧的
可以單獨的作個學生真的很好……
唉,往事不堪回首……

出社會這幾年才發現比自己學歷高的人未必董做人處事的道理
這句話我非常的認同……

天阿!!!一個打板師一個月有7萬多塊!!我好歹堂堂一個資深銷售工程師兼代理店長(好歹頭銜比較長),一個月也不過3萬出頭.....看來我真的該再回去多讀點書,學點技能了....

回覆給:阿慶

可是我不怎贊成他的說法~「他現在不會羨慕他們」

因為! 他的工作是最容易被取代的~!因為他沒有理論的東西只是一個技術

等以後開放大陸人士來台工作~!只要大陸人士在學 學會後~!他馬上會面臨失業的問題

而且既然他都學的會 難道年紀比他輕的學不會嗎? 等到他40~50歲了~是不是又是一個中年失業的人呢?

有時候眼光要放遠一點

所以有一技之長不見得有用~!

回覆給:㊣酷兒♂什麼,你說不認識我o(╬ ̄皿 ̄)=○# ( ̄#)3

大前研一有本書叫"M型社會"裡面就有說到你的問題
因為窮的人越來越窮,有錢的人越來越有錢,社會資源分步不均的情況下,中產階級慢慢消失,整個社會變成窮人和富人兩個大團體...

回覆給:Night Walker
台灣的社會也逐漸走向M型化的社會囉
從兩個職業的薪資收入就可以看的出來^^
通常服務對象是社會比較低下階層相對弱勢的社工
工作半輩子爬到了這行業的頂端    一個月的薪水或許可能會突破5萬
另一種類似的職業    諮商心理師(不是臨床喔)
在台灣願意使用諮商資源的大多數是相對高社經地位的族群
所以一個諮商所剛剛畢業還沒考上執照的心理師
一個月的起薪48000....還是職代喔
所以    諮商心理師必須研究所畢業(而且還需要實習一年)才能考
考上執照才能夠執業    但是考的人卻很多(考上了也不見得找的到職缺)
社工師執照只要大學畢業就可以考
但是考的人數卻年年下降(我自己也還沒報過名 = =)
一堆社工的職缺不需要執照就可以從業
但是    卻還是一天到晚徵不到人(我底下有兩個缺    徵了半年了找不到人 = =)
(這樣的暗示    有沒給他明顯呀^^    繼續加油唷^^)

自己的夢想能不能夠實現??
實現了能有怎樣的收穫??
這些絕對不能只是單純用"薪水"來衡量(也不是配股  獎金)
更不能用外人的眼光來評斷他的價值
家裡三個兄弟
我當社工    二弟是諮商心理師    三弟在做CNC
二弟一直以來很堅持    他想當老師
輾轉經過不少挫折和一堆冤枉路
他現在考上了諮商心理師當成了輔導老師    薪水一個月48XXX
雖然中間他曾一度想要放棄
家裡有困難    他懷疑他該不該讓自己30歲才投入就業市場
還好當初家人繼續鼓勵他    不然二三流大學國貿系畢業外加有個教育學程
他能找到什麼工作??
因為堅持    他達到了他的夢想    而且有了起薪48000的工作
最開始的我和小弟一樣    我唸機械系他唸機械科
當初一度考慮過一起合作    他有技術我學理論
不過後來我發現了自己更有興趣的東西
大二重考    重新跳到完全不一樣的領域
或許目前我的收入真的不多....不過至少我每天做的很開心(除了被政府氣到半死不提="=)
小弟堅持他一直以來的學到的東西
從一個15歲一個月不到10000的建教生    撐到現在變成掌管30多台CNC運作的組長
他知道這工作未來不看好    但是他還是堅持當初的選擇(或許跟我一樣吧)
夢想達成    最讓人感動的是在他的堅持的付出
只看到"收穫"和"利益"某部分真的讓那種感動大打折扣
或許很多事情真的靠天份
但是比起天份
我覺得過程的努力與堅持    更令人動容^^

回覆給:msdwu-小巫

聖誕節 與 新年快樂

改天給我你的email 吧

我的是 artwang319@gmail.com

回覆給:老外
新年快樂^^
好久好久好久不見囉
我怎麼記得我有把mail放上個人資料的說^^    年紀大了搞不清楚狀況
附上mail  msdwu1977@yahoo.com.tw

看完以後很那悶

為什麼

我忘記我小時後向他們那樣純真般說出自己夢想的模樣
也忘記我小時後說我以後想幹麻......  =  ="

雖然是去年的的文章,但是我今天才看到.....

我自己現在是在某3C賣場工作,因為跟家人吵架,因此放棄學業,只讀到二專畢業

但是我個人覺得,讀書並不代表成功,只是離成功進一點而已

套一句我們店長說的話:肯拼  沒有什麼不可能

這句話一直影響我

回覆給:天鵝湖= =

我跟你相反XD
小時後天天只想玩天堂CS

高中接觸軍事雜誌瘋狂愛上戰機想當飛行員
無奈近視不合格...

大約10年前親戚邀請到清泉崗住宿
親眼看到IDF和劍一劍二飛彈副油箱全掛載和試坐
酷斃了
可惜當天雨暴大所以沒見到戰機開後燃器的雄姿ˊˋ
照片也被颱風淹掉了

至於現在...
恢復成宅男了=.="
努力成為DIY達人中...

好像在看電影喔.....看完我都快哭了...

尤其是背景音樂.....

最後在郵局工作的那個女生....講話方式給我有種不討喜的感覺....= = (個人感官 不要罵我)

十年前......我也是想當警察阿.....十年後再念尾科大....= =

Yahoo