Zclub討論區 Z板

楼主: QQ

問FZR400 3EN後搖臂

关闭 [复制链接]

回應 19# 0412 的文章

直列四缸跟並列四缸在用語來說是同義複詞

是不是因為要90度正立才能叫直列~這個我就沒研究了

日文漢字是用並列~直列的話~我都會想像成"直線排列"由車頭到車尾排列四缸

好像有點給他恐怖

FZ400跟FZR400是同系引擎~元祖是FZ400R~F3時代的戰車

到了3TJ後前引擎吊點改到汽缸上了~還有調整汽缸前頃角等~所以3TJ就成了獨立引擎

不然坦白說90年之前的FZR400跟FZ400引擎.吊點恐怕根本就是一樣的~偶認為啦....

[ 文章最後由 greatleaf2003 於 2010-2-17 19:52 編輯 ]

[quote]原文由 0412 於 2010-2-17 19:36 發表
呵..剛好看到你這篇..既然是有關於我愛車的問題..
我就來幫你回答吧!!..

3EN的汽門有問題..要賭看看喔..
1.汽門漏氣..還OK 磨一下就可以了..一支汽門200..16支大概3200..
2.可是如果是變形..那就大條了..
3.還有如果汽門油封漏油的話..油封比較貴喔..MIJ的新品..一顆油封250元..
4.還有個最大重點..你要問他有沒有拆過缸頭..因為汽門頂蓋有墊片..每片厚度都不一樣
  有亂配過 或是有少..都很嚴重的..
汽門有問題 + 車子發不動 = 有85%是汽門漏氣了..

然後你說的2台車  FZ400跟FZR400..這2台車 如果是要"自己"整理..當然是推FZR..
FZ沒有車架  可以幹麻..

再來你說的引擎..並4跟直4..不是一樣的意思嗎@@?..並列直立式4汽缸..
FZ我是不知道啦..不過FZR400的汽缸是前傾式的..好像是前傾45度直列4汽缸..
幾度我忘了..不過跟CB400的不一樣..CB是直立的..FZR是前傾的..

如果有問題再來討論吧..

回應 4# 丁壹貳 的文章

有研究喔!!

剛好3EN1ˋ3EN2ˋ3TJ搖臂我都接觸過

其實我喜好排行是3EN1→3TJ→3EN2

3EN1上補強在視覺造型方便比較突出
3TJ單樑粗勇.卡鉗下置.外置調鏈.也蠻有特色的
3EN2的確類似3TJˋ3LN一樣.但沒有3TJ粗勇.本體很單薄
卡鉗座上置式.整體來說不特別.不過能見度超低就是了

東機車友小安就是改3EN2前後腳.不知道能不能拋磚引玉把他引出來;P

回應 21# greatleaf2003 的文章

我也是想成直線排列

想說還沒看過這樣的車呢;P

好像是我認知上...
FZR 400是前傾45度直列4汽缸(一條線上直立4顆汽缸)
FZ 400是 4顆汽缸田字型排列(這是稱...?)
所以車架鎖點應該是都不同(因為FZ 400車架已不復存在,真希望兩顆引擎吊架相同,這樣就不煩惱了)

回應 22# yoath0809 的文章
哇~~~好像都中了!
引擎拆過,所以知道汽門有問題...汽門墊片有沒有重置錯誤的話嘛...不可考
我看到是整顆引擎在車上,但因為這車是親戚接手別人工廠,工廠附屬品
(沒有啦,主人說要就給我...我也還在想要不要,要的話,多少划算、怎麼處理划算醬...)

先說,我看到都是"整件"(我自己沒拆),FZR400汽門問題是車主說的,FZ400撞了也是車主告知
她說她也是接手朋友的車,本來撞了想整理,但...一放也數年了(人家大老闆嘛,賺錢比較重要)

我的想法阿...
FZ 400缺車架、前總成,但引擎系統(化油器、空濾都在)、後總成、線組CDI也都在
   (就應該用刪去法的角度來看,刪去"前總成"、"車架"...剩下的,都在)
   鴨媽哈通用性這麼高,說不定,可以先用其他頂著先(車架要找就是,但前總...有沒有可能有很"通用"的啊?)
   等到引擎掛了...再說
FZR 400是都不缺,我查了一下3EN1,好像構造簡單,比較沒有一些機械控制的零件,好像整理起來也蠻耐用的
但"汽門有問題 + 車子發不動 = 有85%是汽門漏氣了",但光汽門修復,花起來是不是又一筆阿

這樣...修哪部?價位在哪裡拿到跟修多少起來算划算?拿來殺,好像...不太好(好捨不得,FZR 400整車完整耶)

回應 23# greatleaf2003 的文章

對啊!3EN1後搖臂是上補強,有特色...而且如果趨近於直上還好上,好像CP值還頗高
06年就有人上了3EN1的後搖臂了,以現在來說,應該...差殺不殺的到的問題了

又一考慮阿
FZR 400 先給它丟著,拆後搖臂,然後上FZ 400後總成,還是保持整車完整,就拼拼裝裝醬...
然後3EN1後搖臂拿來上FZR150...
只是,如果上3EN1後搖臂上FZR150,會不會要切要修阿?
這樣以後還回的去FZR400的車架嗎?
(總有一天修好FZR400...)

回應 26# 0412 的文章

那我的認知上好像也是...
YAMAHA從未有田四缸引擎 (研發ˋ概念車不算)

FZ400的規格是...(84年5月)
水冷DOHC 4バルブ 並列4汽筒
59PS/12000rpm
3.7kg-m/10000rpm
165KG/20L

FZ400的前身可以說是空冷XJ400Z延伸出來的水冷車
也就是FZ系列的始祖~這是我知道的頭一遭YAMAHA比HONDA還搶先一步
進化成水冷~當時的CBR400仍是空冷引擎~我想F3的比賽車也是一樣
而FZ750則是當年YAMAHA "NANAHAN"代表作.五汽門的始祖
FZR當然也就是FZ延伸出來的全SPORT車種囉

以上又是月巴的虎濫淦古講座;P

我誤判了...

看了一下圖片

FZ400(46X)跟FZR400(1WG)曲軸箱本體不同~只是很類似

FZR400是重新開發的引擎~自然鎖點位置ˋ曲軸箱蓋形狀也都不同了

還好山葉沒有真的懶到直接沿用...;P

恩...我看了一下圖片...貼幾個比較像我看到的好了(因不知道這FZ400引擎的型式該如何稱呼)

這部FZ 400是1988年產物...so...
車主也滿愛惜的,我看到許多東西只能用"摸的"(車主收起來之前都有清過,也怕生鏽,都包起來,我要拆開來看還要層層開封,有些就車主說,我"摸",還不小心沒包好的看的到這樣)

是...FZ400引擎、化油器、線組、CDI都在,就如果引擎本體沒問題的話,要讓它運轉應該不是問題
如果能移植到FZR400車體上,如果能...就省不少工,只是不知道可行性...
原本希望這是可行的,但車主說...難阿!
肥色大也說...那不就...肯定要分開處理不能二合一了?
不然一顆引擎好的但沒車台,完整的引擎又掛了...這...

回應 29# 0412 的文章

這是1997年4YR吧~大概兩千年前就停產了

台灣是非常稀少.能上路頂多只有完稅車

如果你接觸到的是這台話~非常幸運!!

話說為什麼山葉要放棄4T400街跑的市場呢....  /    \

[ 文章最後由 greatleaf2003 於 2010-2-17 22:48 編輯 ]

上面照片有兩張(我只貼網址,第二張圖片就出現了,真好~~^^)
我摸FZ引擎的時候(是包起來的),上面"塊狀物"類似"田"字狀,誤會!
但阿,化油器我就肯定是一直線直列了,so...老虎老鼠傻傻分不清楚...請見諒
然後車主說車是1988(怕誤會,以為貼出來的是1988的FZ400...沒有,圖片只要注意"引擎"的部分
車體部分...也不知道是幾年分的車,但是是FZ400就是,參考拉)

但看了看圖片,好像FZ400也前傾嘛...(一直在幻想--->可以上)
各位大大有什麼好建議嘛...如果拿到的話

回應 30# greatleaf2003 的文章

阿...果然,誤會了...只是引擎讓我感覺像...
我也查到FZ 400新舊款差...有差,照片就當,能整理起來的"最終幻想"吧~~^^

兩車出產年分是FZR 400,3EN1(1986年產)、FZ 400,型號未知(1988年產)

嗯..3EN1是1988的..
3EN2是1989的..
1WG跟2TK都是1987年以前的..

其實 如果你有心的話..3EN不會很難修..
我這台也是從不會動..汽門漏氣 修好  然後(發生一件白痴的事情)..導致汽缸縮缸..
在修..修到現在..汽門又會漏油..要再排時間拆了..
雖然一直修不到95%完整..不過他中間也有好的時候..
對了..
3EN開始就有EXUP閥門了..你還要看伺服馬達好不好..不然就是得拆掉..

我是建議你修FZR啦..當車友拉>"<..
題外話..他是全車原廠嗎??..
我現再這台全車原廠原漆..只有排氣管尾段換過..

補上3EN1的引擎照..
這就是前傾45度引擎..

[ 文章最後由 yoath0809 於 2010-2-18 10:48 編輯 ]

恩,看來很多資料有誤...再去看個仔細
我知道的資料FZR 400(1986 前傾45度)、FZ 400(1988)-->這是車主說的
而我自己判斷FZR400是3EN1是從她搖臂、車型來判斷
看來有所出入

因為也才剛看,還在考慮拿不拿...拿了會有什麼問題、能不能整理
還怎麼組合、有沒有價值等
看過後第一手資料,上來問清楚有有哪些問題

是說,也不太知道該怎樣拿算合算?然後準備多少做後續整理才夠
不知道風大、肥色大還其他大大,中部...有沒有研究這車有心得的大大
可以...先讓小弟認識一下這車該有的一些基本認知還常識,先感謝~~^^

原文由 adidas715911 於 2010-2-17 20:05 發表
我也是想成直線排列

想說還沒看過這樣的車呢;P

其實,真的有直線排列的四缸車,discovery還有播過。
他們直列而不並列的原因,聽說是為了陀螺效應。
那一集的標題好像叫〝打造賽車夢〞吧!

回應 36# passante 的文章

不知道大大指的  是否為 MotoCzysz C1 990 ?

MotoCzysz C1 990

MotoCzysz C1 990

原文由 rockandroll 於 2010-2-19 02:05 發表
不知道大大指的  是否為 MotoCzysz C1 990 ?

是的!您真內行!
他不只引擎獨創一格,連前避震的想法都讓我訝異!
感覺上幾乎又要出現一台John britten的v1000的感覺。
好像有的時候一些簡單的想法卻都會引起一場震撼啊!(遠目~~)

[ 文章最後由 passante 於 2010-2-19 03:54 編輯 ]

回應 36# passante 的文章

MotoCzysz

他是列放置引擎,然後他不是L4或是V4,應該說他是X4,但是又排列的跟L4一樣

特殊的雙曲軸,不同向運轉引擎!!!

原文由 495m2596 於 2010-2-19 11:53 發表
MotoCzysz

他是列放置引擎,然後他不是L4或是V4,應該說他是X4,但是又排列的跟L4一樣

特殊的雙曲軸,不同向運轉引擎!!!

所以說他獨創一格啊!連要歸類成哪一邊都很奇怪。
不過我想這些人的想法不管對或錯,他們的實驗精神我很佩服。

Yahoo