Zclub討論區 Z板

請騎山路超車的問題

請問一下 騎山路的時候前面有一台車子開的慢慢的   擋住你的路 如果 你要超車 會選擇內側還外側呢?

為什麼 我會問這個問題 因為我有一次 超外車道 被我朋友罵 說我不會騎山路

看情況~看哪邊好走就走那邊

但是不會在灣中超車~很危險

看他左邊跟右邊哪邊讓的比較多
不要在灣中超就可以了

回覆給:妞仔

會騎山路的,也比較會噴...

建議安全駕駛...

正常來說超車是超左側拉...

但是如果超左側會跨雙黃線的話,我會選擇超右側...

而彎道超車的話真的很危險唷...

他靠左,你就超右;
他靠右,你就超左;
前車開太快或加速時不要超;
快到彎道前也不要超;
右彎出彎時無論如何都不可超;
左彎出彎時對向無來車可以小心超;
基本心法就這樣,沒難度滴。

常常在北宜通勤....
我平常超車都是從對向超說~
因為超之前都會先看對向有無來車
然後再從較長的直線超過去
我是覺得反應不夠快的人不要隨便超內側
我的高中同學就是因為這樣撞到路邊的東西~
車子修掉2萬多塊,好險只有下巴受傷.....

哪裡過的去....就往哪裡去......看不到對向車道的彎~~不要超就對了.........

我都是找比較長些的直路來超,重點一定加打左邊方向燈 (目前也是全天開大(近)燈)

有些開車或騎車的不知在敢啥,連整條的右灣也在超?!  真的難道一點都沒安全的基本觀念....

一、看不到對向車道是否有車:不超
二、進灣前:不超
三、一定車速以上:不右線超

第一點:看不見對向是不是有來車,代表想超車有「賭」的成份在,這或許是在一個小小的右灣,灣雖不大
但是看不到對向是不是有車,不超~~這個安全!!!
帶點左灣是最好超的路段,因為路線、視線對向是否有來車非常明顯,而且還可以偷剪一點線更好超

第二點:進灣前一定是看不到對向車,代表不安全~超車就是賭命

第三點:車速緩慢且內線有空檔可以超ok沒關係,但是車速快時,不確定汽車是否會突然轉內線
so~~想活命就不要內線超!!!

這是我跑山路最基本的方式吧,再來~~就看天份囉
山路想快之前先求安全再說吧~~反正想超車就不要想省油,油門一拜吧

直線夠長才超
選下坡
超車時間越長越危險

前提是要夠熟路況

超不過
就別死愛面子
減速就對

山路路況變化多
有蛇阿~蜈蚣~小貓~小狗~積水路面~圓孔蓋~坑洞~油漬~樹葉~樹支...等
千奇百怪的陷阱一推

要百分百安全超車
粉難~

可以問一水阿~
每天都在騎陽金上下班

不過誇越雙黃線
又超速..

是不鼓勵身體力行的
非必要時刻是不需超車

回覆給:極東山道G3>>25萬km..啦!!少年的比心藏~老年的比經驗

而且不是人人都有180匹馬力可以快速超車的..XD

別為了一時而毀了一生

要超也要有把握! 不是不能超~ 而是別逞強

目前看過很多例子..因為亂超結果

1 注意對向有無來車
2大彎或死角絕對別超

安全出門
平安到家

回覆給:古董

恩 同意你的說法! 超車真的是一門學問!超車觀念一不對,就蒙主招見了!

謝謝大家的意見 山路超車 真的 學問很大~~~ 

我右邊不超車     只超左邊 因為安全超車機率大     山路極少有4線道   所以不考慮右邊超     
雙黃線 是禁止超車   但 整條山路都是雙黃線  我還是會越過雙黃線超車

原則 上面大大有寫到  灣中不超車  看不到不超車   要有足夠加速路段超車
還有一點 個人覺得很多人會疏忽的 對方車速 與自己超車速度 太接近的話也是不要超車

1:千萬不可以兩以上台同時超車
2:超車前盡量能夠再前車左方後照鏡看的到的範圍內,可閃大燈或鳴喇叭!!
3:覺得超不過就不要逞強....
4:很多人認為白天超車比夜晚安全,我覺得不一定,夜晚對方開大燈,比較容易發覺對面有無來車,白天如果要灣中超車,一定要確定對象有無來車,我是會挑樹木比較少的地方,比較容易觀察對面的車道!!

山路超車是一個經驗的累積!!有個觀念一定要知道,沒有把握就不要超!

回覆給:FF-K

呵~超車是要靠愛車的(扭力/濕重 +人)推重比哦 ^^

馬力是拖尾速在用滴啦 ; p

真是好建議...................
在下受教了.....................
謝謝你們囉!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我男朋友會等到別人慢慢靠邊他才超車....................
慢死了.....................

回覆給:雨姍

"我男朋友會等到別人慢慢靠邊他才超車....................
慢死了....................."

有這樣的男友,妳要珍惜...

回覆給:ahluba
當然会珍惜囉...................
只是他是那種想超車会一直出現在別人後照鏡打左轉燈的那一種..................
超車就超車還一直打方向燈....................
打左轉燈後超車又打又轉燈回車道..................
總覺得他手指不累.....................
哈哈@@!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Yahoo