Zclub討論區 Z板

請教一下 後輪鎖死的情況下怎麼控制車身

放油門及壓低傾角並用力將龍頭往內偏,記得要出腳,如果後面有車則油門全開傾角向內龍頭朝外,不會說,失敗...

回覆給:極東山道G3>>25萬km..啦!!..買蛋糕砸我的車慶祝一下
人力點放...

真正有裝況的時候應該是第一點就直接鎖死到狀況結束了吧

騎fzr的時間雖不算長(約5~6年)

但是覺得自己有時候是會出現那種過度使用煞車
(通常是距離真的太近了..去驚到...)

自己有幾次經驗是..有一次是山路閃狗

那時候因為跌盤有點變形...意外鎖死...前輪直接滑掉...下意識馬上放掉前煞...

抓地力是恢復了...可是輪胎是整個打歪的...然後..車子就亂鈕啦...屁股也早就離開座位了

最後車是不鈕了...不過人事掛在車子旁邊了...只有放手吧...還好人跟車都摔的不重
(其實是速度很慢啦........)

第二次是在路上心情不好奇太快...老伯在黃線區騎車逆向過馬路..

煞車...滑...放掉...再煞一次...來不及就撞上去.....(有點類似1秒的ABS..不過下一秒就撞上去了....)

結果前剎歪掉...老伯手有點擦傷....

結論..再路上還是慢一點啦.....反應在快....突發狀況還是有可能更快的....

像自己看到老伯跟狗....
老伯大概是1秒多(看到老伯還有時間煞車~跟放掉在煞一次)
狗...大概是0.5(煞車+轉向=沒救)

以上....XD

前七後三煞車力道~~然後點煞
下雨天不要嘗試~

回覆給:chiaweng
..不要相信人工點放啦....................

回覆給:Kat
為什麼不能相信???

自己的手 要案多少 可以自己控制      上面大大都有講的    經驗+運氣  

下雨天  剛好 可以練習  直線滑胎  順便練習煞車點 要按多久  多大力  什麼時候放開 什麼時候再煞

停紅燈 也可以練習   個人有這種嗜好= =     

人工點放真的有用嗎??
每一次按下的時間和力道都不大相同耶

我發現緊急煞車前輪好像會往右頓一下
那是因為碟盤在右邊的關係嗎?(GTR)

我認為若採用人工點放~是否會造成避震系統的不穩定?導致更長的時間來控制車身?

回覆給:E30後箱的阿福
煞車力道一次就到定位就好了

不就不需要點放....

點放只會讓煞車距離更長而已吧...
(人的手跟電腦的ABS..差很多吧)

我是覺得點放...是錯誤觀念啦

真的要緊急煞車...不是就該避免打滑嗎...

你所說的練習...那變的是在練習滑胎了吧...

煞車...沒鎖死...加重煞車..鎖死滑胎..滑滑滑...放開...回正...換個角度...煞車...在鎖死..滑滑滑

你形容的點放跟我所想的點放應該有很大的差異....

有人有錯誤觀念是...碟煞容易鎖死...要用連續點放的方式來煞車...<-我所不相信的是這個

你說的沒事練習煞車滑胎..從腳踏車->JOG->FZR...我都有想練習過阿XD

不過道路行駛真正要避面的就是輪胎打滑了不是嗎?

比較常用的說法應該是練習控制煞車力道吧...

見我上面警急狀況形容...那種情況放開在救...已經不太允許了...所以說...別相信點放啦

要就一次定位...在滑胎的邊緣做最大的減速!!!

人工點放是最後的手段,也不是點放好幾次,在狀況下只有一次點放的機會......
但與其說是點放,不如說是煞車力量控制,並非整個放開再鎖死.....
而且點放只有後輪能點放,前輪仍然要全力煞車.....

如果前後輪都鎖死打滑,那就表示你速度已經太快,根本不用考慮救車,全心承受衝擊吧.....這樣可能還比較安全...
因為在那個狀況下沒有足夠的距離讓你停下,更有極大的推頭讓你無法轉向(越轉是越糟糕)....

有的時候想想,太強的煞車力量卻無法控制,會不會比原廠設定來的危險??
事實上我自己的體驗是......無法控制的煞車不如不要這麼強的力量.....

那~

你經驗還不夠多
論里程數騎車經驗來講

那種感覺不是2極化的縮放

只是前提是
確保車子和輪胎抓地力為最高制動力
控制準則

速度不同
路況不同
煞車力道不同
煞車時間不同
距離不同

所要掌握的那一秒
不是絕對的安全

那一秒
所要表達的含義是
你的反應靈敏度
是否在輪胎打滑和失控間
做出最佳的點放動作

不論車種
事情沒有絕對

只是不需極端操駕煞車
或危險前提下做出最佳
煞車動作~觀念~預設立場
做出最佳~最安全的制動形態

所以我稱做
人力式ABS..<人類主觀意識安全制動係統>..而非全機械意識主觀...

您可認同嗎...

我騎25萬公里的奔騰
摔過車的次數
不難想像

有此理論非一天構成
不因為你騎檔車而
荒謬言論..單理論性思考..

煞車需更細膩的去體會他的千變萬化
前7後3
前8後2
前9後1

各種煞車制式理論
可以說因人而異....

個人淺見..
請參考...

回覆給:極東山道G3>>25萬km..啦!!..買蛋糕砸我的車慶祝一下

> 人力式..ABS防鎖死煞車系統
> 1秒鐘點放一次

有問題的是這句話

至於後面的解釋我就看不太懂了

回覆給:大丙 FF-22

那在白話一點吧
會錯意的人不少

人工手力式又名..ABS防止車輪鎖死打滑煞車人類感觀自由意識系統

約1秒鐘..又翻譯為..眼見手快的瞬間反應時間點

總結為
機械主動是取之人類的手指握力大小決定
制動力量煞車減速距離緩衝點

每個人握力不同
所帶來的制動點就不同...

這樣講該行的通吧...^^

.何謂ABS(防鎖死煞車系統 )?

運作原理:
當路面濕滑或全力煞車時,車輪很容易因咬死而喪失方向盤的操控功能,並且因打滑 
導致輪胎與地面由靜磨擦轉為動磨擦,使車輛失控而煞車距離增長。ABS原理是經由電子迴路控制煞車液壓系統,當鎖死將發生時,自動調整煞車壓力,頻率高達 每秒25次,所以ABS作用時煞車踏板會有上下彈跳的感覺。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
根本就不一樣...別扯在一起

我所說的避免打滑...是在練習掌握煞車力道

"避免打滑"....ABS是打滑即將發生時被動的調整煞車力道......

我覺得我在看東森購物...........

那就一秒按25次吧...

我想極東的意思不是"用人類的手來模仿機械的ABS"
而是"類似ABS的使用方法"

我想沒有前輩會那麼傻的

回覆給:棗紅鵝→咪‧小寶

還是你了解我的論點..

感動...(T_T)

回覆給:棗紅鵝→咪‧小寶
差很多...

一個是被動(ABS~快打滑的時候先幫你放力道)

一個是主動(手感~力道的控制~過頭了就是打滑)

這樣會誤導別人不是嗎?

騎車的前輩跟我說~~~
如果真的路上有小狗小貓衝出來
來不及煞車的話
就抓緊龍頭騎過去吧
最後再回頭安頓牠好了

畢竟時間這麼短 煞不住撞到還是摔 小動物還是死(這個不一定啦,不過也剩半條命)
這個時候只能自私點  保自己平安最重要 畢竟也不是有心的阿

不過在馬路邊的老人  這招可就沒用了~_~

所以老人才是最可怕的阿

撲....真正ABS再作動的時候煞啥車根本沒放開
只是煞車力道介於在 鎖死點 最大煞車點 之間連續跳動
這根本不是人可以作的出來的動作=ˇ=

同胞們 人工點煞=.=..道世界末日那天 絕對不會是安全的XD

Yahoo