Zclub討論區 Z板

請教一下 後輪鎖死的情況下怎麼控制車身

請教一下 後輪鎖死的情況下怎麼控制車身
剛剛突然在路上衝出一隻慢慢走的"狗" 當時時速約60 因為距離太近了
後煞按太多 後輪開始鎖死 沒辦法控制方向

我想問的是
如果在後輪鎖死的情況之下 有沒有辦法控制車身方向呢?
感謝

問了個白痴問題 以解決 抱歉 佔用版面

這時應學習避免錯誤的應變方式

而非在險境中繼續冒險

回覆給:山豬 = 引擎扛五樓 擺床下...
這點我完全同意,有一次我在台中的文心南路騎車,也是一隻狗狗跑出來,後煞按太多了!TT900在路上的箭頭標線上劃出一條約3m長的線出來,車身側移了約有30cm吧!心痛!

回覆給:vino當道 ( ̄ε(# ̄)
要學會同時控制前後輪的煞車力道,就算是騎到150km/h 也是一樣重要的!

回覆給:搞車的阿榮
自呸!是後煞踩太重了!

前輪打滑     就雙手不要動  保持打滑前的狀態  回油門  不煞車...    參考

後輪經驗極少  應該 保持打鎖死前的狀態   再點放點煞   參考   

以上沒有 一定正確...存屬個人經驗

回覆給:vino當道 ( ̄ε(# ̄)
冷靜不要慌亂
練習(但經濟跟實際上沒什麼場地機會可以練習)

回覆給:E30後箱的阿福
前輪打滑 應該會摔倒吧...

回覆給:小許
看角度嚕~

如過頃角不大~有時有救

如過是直線打滑~通常放煞車~

都還救的回來~

只是救回來後~還來不來得及閃開突發狀況

又是另一回事了.........

後輪鎖死打滑的話...

盡可能先維持車身與地面垂直...

如果沒有嚴重側偏的話...

基本上只會有些許位移。

而相對側偏角度越大~

打滑後位移越大~

當位移過大到無法控制時....

就是摔車。

後輪鎖死的話...個人是憑感覺去應對。

通常是放掉一點後煞車一邊抓直車身....

如行徑路線上有障礙物....

可配合前煞並在速度減少至勉強可控制情況下

做些微的修正...(很難用口語去形容耶!抱歉! 辭窮= =")

也就是說本來可能正面撞擊...修正後可能變成小A到一點點的情況。

鎖死打滑中...最忌諱為了閃躲而做出過大角度的閃躲(穩摔的)。

結論....技術+經驗+反應+運氣=人車平安。

PS.啊....最好不要打滑啦^^||||

回覆給:小許

敝人曾經殺紅了眼.......
在有點濕滑的北宜上沿路殺回台北....
當年裝的是前B03後TT91
結果B03一直滑.....
都是在彎中滑.....
不過很幸運的是.....都是滑一下就回來了@@"
現在回想起來......
我當時還真不要命.......

話說後輪滑胎......
能做的就是扶正車身+放剎車吧.....
我個人是腳會反射性的去蹬地板啦.....
以前在淡水讀書時......這招在下雨天關渡橋的大彎救了我不少次.........

回覆給:壯丁
..........前輪打滑 完全不敢想像真是太猛了......
之前小弟上大同山 因為正在過彎 看到對向來車
也不知道為什麼挫到去急扣煞車 就雷殘了......
前輪是正新C934...............
曾經兩次後輪打滑 位移後輪胎一回復抓地力 還真的被車子彈了起來

我之前也是跟你一樣.看到狗重踩煞車實在來不及了.....後煞鎖死..也做了最糟的行為車頭往左打..結果就摔的老遠.休養一個多月..我覺得應該是無解...唯一就是...騎慢點....就算有突發事件也比較沒有太大的傷害...

後輪鎖死,除非平常就有在做滑胎訓練,不然在沒有經驗的狀況下,還是不要做任何動作最好,一方面可以穩住車子不失控,一方面可以可以全心準備承受衝擊....

在急煞甚至鎖死的狀況下要控制車子必須要相當的經驗和運氣,煞車力量的控制就很微妙,要煞多緊或鬆開或補油門閃開,這些用講的就有點不容易,對依個沒有足夠經驗的人更不可能再當下做到.....

如果不想靠運氣在路上增加經驗,不仿有空就練練煞車吧,自己模擬依些路況做練習,這練習很難看出效果,但卻要相當長的時間才能發揮作用,比練定圓、繞八或跑山路還要久.....

練習的時候不用去想啥前七後三,我從不信這鬼理論,也不相信有幾個人做得到,完全就是手感,在緊急狀況當下只有身體反應救的了你,腦袋只能輔助,更何況很多人整個腦袋都被恐懼佔據了.....

新竹安駕有敎這些相關的知識,可能跑一趟花點前會比較快.....畢竟它們是職業訓練場所.....

感謝 小弟已經有進一步認知了

我有好幾次過彎煞車導致後輪打滑,但是一有這情況我都放掉煞車,胎就抓住了!
每當後輪如果是煞車導致打滑我都會這麼做@@
沒試過前輪反打向~~
以前常拿來玩甩屁屁,可是對車子很...
所以就沒繼續幹下去,說不定有用XD
我的經驗是鎖死速度有減,但車子繼續打華就放掉煞車,或少放,輪胎都會抓住地面....

回覆給:小亦

因為速可達車輕速度比較慢力量回饋比較小,若是重車在灣道中輪胎打滑,放開煞車的那一瞬間,人可能就會彈射出去.....

也就是High-sird

回覆給:一水[74]-183匹
速克達速度快.輪胎打滑......也是會被甩出去= =

因為....我被甩過......

提外話~~

大家不知道騎速克達不知道有沒有預過.......車子在直線以60公里速度前輪急煞時~剛開始打滑有一小段的時間輪胎是不會偏的....之後會偏~因該是騎士自己的重心關西吧= =?

在這一小段的時間裡.....如果是我的話..... 我會適度的減輕煞車力道~輪胎恢復時~在幹大力一點~這是後的速度~因該很慢了~

不知道我說的對不對.....>"<

發事件急煞才知道的...)

人力式..ABS防鎖死煞車系統

1秒鐘點放一次
..
不然就是換比較煞不住的煞車皮
就不會鎖死啦~

就不用擔心鎖死
只會擔心煞不住....@.@

Yahoo