Zclub討論區 Z板

有些奇怪的問題想請教各問前輩

我有一些疑問想請教各位前輩,為什麼我的FZ車騎熱了之後,停紅燈要打空檔,為什麼就沒有辦法原地,入檔呢??我的機油是換摩特5100的機油,機油的品質應該不會很差才對,是因為有哪邊的零件故障還是有磨損的,有辦法解決的嗎??另外我想買台還可以騎的FZR來當被料(其實我是想要她的前雙碟和後單碟來裝上我的FZ2)我有個想法,引擎要如何收藏,是要整顆連機油都不要漏,在拿保鮮膜一層一層的包起來,還是把引擎給分解成一小部分一小部分的,然後在用保鮮膜包好...如果有人也想要買備料的話,我想可以一起合買一台來殺吧!!!!
回覆給:keven

假如冷車時可以原地進空檔、熱玩車就不易進空檔的話,那大部分就是機油的問題了。FZ/R本身算是引擎溫度比較高的車種,對機油的選擇本來就比較挑。如果我沒記錯的話,Motul 5100算是蠻普通的油,建議可以選擇比較不易劣化、耐高溫、好打檔的油(有人是推薦Freedom 10w/60的油,或是3K油),我現在是用Selenia 10W/60,這已經是我用過的機油裡面最好打空檔的油了。Orz.....

另外也可以考慮撥叉、打檔桿的磨損以及離合器間隙的調整等等,這都會影響打檔的順暢度。

至於引擎的保存,個人目前有兩顆完全分解的引擎,拆解開的零件分別用拉鍊袋收藏在整理箱中,另外還有兩顆完全沒分解的引擎,直接用紙箱裝起來而已,大概要好幾年以後才會見天日了。所以你說哪一種保存方法比較好,我也說不上來。假如你只有一棵引擎的話,那可以練習拆解看看,拆解玩的零件清潔完後、用塑膠袋分類裝起來,放在整理箱裡面,應該就可以了。

回覆給:☆ βreeze ☆

原來5100是很普通的油啊?我還想說他是15/40的(還50?我忘了),不容易劣化說…

那請問一下您用過的機油裡面,哪一罐用起來覺得引擎最安靜、震動最小的呢?

引擎部分 可以拆開之後

用朔膠袋 然後用吸塵器把空氣抽光

可以防止氧化 還有生鏽  ...我之前用來保存任天堂卡帶的方法  喝喝

回覆給:JK-(龍)

光看油的係數其實只能當做參考
並不是說10W50  或10W60 就一定好
因為FZX引擎溫度比較高 而且又是濕式離合器
所以對於機油的要求 不像速克達那麼簡單
一般來說 有MA認證的機油都好用
像AGIP 10w60  用在FZX上面空檔好打 耐用度高
不過並不是沒有認證的就一定不好用
像紅線機油 雖然是汽車油  不過在FZX上面一整個好用
拉轉暴力 空檔也超好打...原地連打10次都沒問題 XD
不過上面兩支油都不便宜...一次兩瓶大概都落在八九百塊上下
如果要便宜好用 就Selenia 10W/60吧
車麗屋特價的時候2L好像才488  很平易近人 ^^

MOTUL 5100沒記錯的話好像是15W50
自己用過的經驗震動變小ˋ可是不耐操
溫度一起來就囧了,不在行進間打空檔的話得要半離合再勾。

要打空檔相同價位還是用Selenia 10W60 比較好打
如果覺得汽車油用起來不心安
可以再往上找試用Freedom 或是AGIP 的10W60看看 : )

我已經知道要怎麼處理我的引擎還其他車身零件了,還有個問題想在麻煩各位的,就是我的骨架,因為電瓶的電解液導管沒有接上,導致電瓶的電解液,已經腐蝕到骨架了,造成骨架生鏽,又想請我家附近的車行幫忙處理,但是光拆車子,送骨架去烤漆就要9000元,因為車子再入手時,前一位車友是跟二手車行所購買的,二手車行為了讓車子看起來比較有賣相,噴漆噴的到處都是,電線和車上的一些軟管,上面都有噴漆,想請教有經驗的車友,台北市有沒有哪家車行是有經驗幫人更換所有的電線和軟管烤漆的車行

你這種做法 肯接的車行就不多了
去精工問問看吧~
我是知道精工有在幫人家全車拆光送考漆
不過價格一定不便宜就是了
畢竟把全車的零件都拆光 可是很不小的工程
如果不龜毛的話 也是可以自己噴
把好拆的拆一拆  剩下的用報紙遮 就可以噴了
有不少車友也都是這樣噴  效果還不差

那有在幫人接全車點電路嗎??和更換軟管的嗎??

回覆給:台中的風~

空檔好打,推薦 Castrol RS 10W/60,

我幾個月前才在車麗屋買一箱,換算下來 1L(1瓶) 20X 元,2L 才 40X 元..

而與 Selenia 10W/60 比起來,RS 10W/60 不僅是全合成機油,

而且價格也便宜了一些.. 囧

目前是打算趁他們這次檔期結束前(大約12月底)再去搬一箱回來囤...

話說我之前也是 Selenia 愛用者,只是同等級有更便宜的 Castrol RS,

所以小弟就囧下去了~~~~~~~~

電線總成的話可以直接跟阿榮兄買,然後請認識的車行幫忙更換即可,並不會很難。其他管路的話,很多原廠品都買得到,可以直接買來更換,頂多是去橡膠店買同樣規格的管子回來換即可,並不會很難。至於煞車油管也是一樣,直接去訂做煞車油管,或是可以用溶劑來清潔,也可以省點錢。Orz

囧rz..........引擎只有多而已...
luca以後你可以把FZ2當傳家寶給你的孫子.......

看來塞林娘好像真的不錯用~
不過我接下來比較想換紅線用用看~

前輩:我又有奇怪的問題想請教大家了,我的骨架不是要拿去烤漆嗎?
          我有個疑問,有沒有辦法分辨烤漆跟噴漆,他們兩者有沒有什麼差別阿!!!
          另外我想買一個全新的FZ2的油箱,因為我原本用的有生鏽了,油箱有沒有什麼分別
          例如:一期或二期車,還是哪邊有差異,或者都通用沒有差別,小第的是97年的車

1.其實坊間一般所謂的烤漆,只是用60、70度的低溫去縮短漆料乾燥的時間,並不是真正烤漆,甚至有些根本只是讓物件自然乾燥,但也稱之為烤漆。烤漆真正要注意的是師傅功夫的好壞、調色的精確度、硬化劑調配的比例等等,再來就是收費的問題了。

2.我只記得第一批93年的FZ2(藍、紅、黑)亮粉好像比較多,大概95年之後的就比較少(綠、黑,也可以看油箱貼紙),所以黑色的FZ2比較需要稍微留意一下,其他顏色應該不太會有問題。不過原廠的烤漆品質真的是每況愈下,我車上的油箱跟車殼全都換過新品,但每一塊的顏色都不太一樣,色差很嚴重。Orz

各位前輩:不知道各位知不知道,HONDA CB 系列的車子,不是前面都會有裝油冷排(水冷)嗎??
     像它們那種的散熱裝置,我們的FZ2可以裝嗎??類似那種東西,要去哪邊才能買的到??
     還有想請問各位前輩,台北市哪裡有燒焊店??因為小弟這方面真的很不清楚,所以才一直在
     問這個問題,還望有經驗的前輩能指教

謝謝各位前輩。。。。

keven看來也是個好奇寶寶,給你鼓勵鼓勵。你看到的CB系列那個散熱裝置是水冷排,基本上FZ/R沒辦法安裝,因為散熱方法不一樣,至少FZ/R引擎上沒有設計冷卻水走的路徑,除非你把引擎包起來,再用水泵浦把冷卻水打上去循環。不過這工程太浩大了,雖然有人做過,不過應該沒多少人會閒到去做這樣的改裝。FZ/R最常見的就是裝個油冷排來降低機油溫度,頂多是油冷排上面再加個風扇,就差不多了。^^"

其實網路上很多資訊都可以搜尋得到,並不一定要求別人幫忙回答、自己只會癡癡的等。像燒焊店的資訊,東吳機研BBS那邊就有很多推薦、心得分享的文章,自己去看一下並花不了多少時間。我隨便貼幾間過來,你有空可以一間一間問看看。

1.明昇五金加工  台北市環河南路一段62號
2.華興熔接號  台北市崇德街146巷81號
3.龍城熔接所  台北市延平北路六段155巷6號
4.士林區捷運芝山站旁邊 永安專業排氣管燒焊店

請問各位前輩:找了很久的M400排氣管,也有打電話去福昇問過,老闆說他們那邊沒有這種東西,想

請問各位前輩,台北有哪邊有再賣全新的M400右排氣管

謝謝各位前輩

你確定你要買「全新」的M400排氣管?我大膽猜測新品的價錢應該是破萬才對,你可以打電話給Ducati總代理碩文問看看,他們應該會有幫忙代訂零件的服務。

大哥,你要買M400排氣管怎麼會問福昇呢,他只是一般的材料行阿,怎麼可能會有那種東西。其實幹嘛一定要買「新品」,網拍上二手品大概三、四千就有了不是嗎。Orz

大哥你的問題真是越來越奇怪了,我好期待下一次有出現什麼樣驚人的問題。^^"

哈哈....還好一直有你理我,我只是今天上班無聊,看到Y拍有人在賣M400,因為都是舊品,所以很好奇,為什麼都沒有賣全新的勒,只是這樣覺得,他們舊品上面都有擦傷(這個要怎麼處理阿)

那就要多找找 多留意囉 這就是Y拍令人討厭的地方 XD

重車管 建議找中古的 品項優 便宜 這是最棒的!!

Yahoo