Zclub討論區 Z板

機油只剩350CC..>_<~~@我的改車計劃@

今天為我的豪邁125換機油時只洩了350cc..(1000換一次)

想請教一下板上各位前輩修復及改裝之問題
我先說一下我的車況:
車齡2年半..里程25000km..上禮拜剛換了正廠的化油器..上個月車禍車架換新..車子有改裝碟煞及轉速表...其餘原廠.平時停外面(日曬風吹雨打....)
我的預算為不超過15000.
希望達到的目標為
1.解決吃機油問題.
2.爬坡能較有力.
3.起步中速加速能快一些.
4.因為只是用來代步.所以極速不用太快..原廠"表速"120左右就行了
最後一點也是最重要的就是耐用度希望能提升到40000km

我該如何有效的運用我的錢翻新我的車車???

如增加排氣量到150~156cc是用原廠三冠王2V的汽缸還是用KOSO的58.5陶缸較耐用??還有那些東西一併換新效果才會耐用??
是否拉行程的曲軸會不耐用?
請各位指教..給小弟一些意見好讓我去車行時心理有個底^^
只好提早加機油了...不知還能撐多久.

常有人問這種要耐操又要快的問題,唉,,,,,,,,,,,,,
車齡2年半..里程25000km,換機油時只洩了350cc.,
光看這些數據就讓人心寒,才2年半..里程25000km耶,你的愛車正是壯年期,怎麼會換機油只剩350cc?
許多友人他們的125跑了5、6萬km也還能直上100出頭涼涼不喘氣!知道他們改了什麼嗎?什麼也沒改!
要耐久就別改,如果你明白內燃機的原理構造及作用功,材料學,應用學就知道要耐又要快有多難。
預算為不超過15,000.?我看來個150,000含設計開模加工等,,可能都不夠。
算一算從學徒到現在,修車玩車改車也已十七個年頭了,最近友人 送了部中古電腦給我,才開始上網練打字。
黑手做久了電腦這東西真是ㄇㄚ的痛苦,,,,,,>_<,打字的速度也比烏龜快不到那,花了些時間打了這些希望能讓所有車友們都能更明白、更喜愛這令人憾動心璇的二輪世界。
來嘍請注意看!!
問︰假設,有兩個條件一樣的引擎,在相同時間內,一個每分鐘運轉100轉,一個200轉,請問那一個溫度高?
答︰200轉。
問︰請問那一個磨損快?
答︰200轉。
問︰請問那一個耗油?
答︰200轉。
問︰請問那一個噪音大?
答︰200轉。
問︰請問那一個最會跑,,,,跑,,跑?
答︰就是轉速較高的200轉。
以目前往複式內燃機而言,技術已達瓶頸,除非有設計上的重大的突破,否則很難有效利用熱效率再提昇輸出功。
在二次大戰前內燃機的輸出值以現在的水準來看實在很可憐,為了提昇馬力,只好加大引擎容積也就是cc數,而當時一部5,6百cc的車馬力也只有十七,八匹,引擎轉速約3,000多轉。(我們的豪邁125就已經有十多匹了!)而在世界大戰後工業復甦,更因戰時對內燃機引擎及運輸工具的需求,致使內燃機引擎的技術發展產生大躍進。戰後當時一部2,3百cc的車馬力更突飛猛進的達到二十幾匹,轉速約7,000多轉(,,,,以現在的水準,,,,沒什麼了不起,,,,)在當時可是驚天動地的馬力。
到底為什麼在短時間內能有這樣的進步?答案就在數據中!
扭力×轉速÷常數=馬力
答案就是將:轉速提昇!就這樣,馬力滾滾而來!
轉速拉高故然能拖出大馬力,但伴隨轉速提昇所面臨的問題就是在相同時間內也更跟著提昇的1,高溫2,磨損3,油耗4,噪音。
高溫能溶蝕或軟化內部機件,加速磨損降低熱效率。高速引擎更有材料零件強度及應力和震動的問題,油耗噪音就更別提了。
國內外的速克達不論 cc數,引擎轉速都在七、八千轉很少有超過的,以國內綿羊速克達的比賽以新手組的車為例,50cc的排氣量將轉速做到12,000多轉比同為二行程原廠無改的100cc還快,但有多耐呢?去問餅乾兄吧!他就常跑個沒幾圈就推著戰駒到樹下涼快去了!(餅乾,Sorry!無意吐你,只是舉例,,,,舉,,,,例,,,,OK?)
彷間的改裝部品良莠不齊,老王賣瓜個個都說好,得靠車友們張大眼睛瞧嘍!而其效果除了加大排氣量也是靠拉高轉速來提昇動力,就算用原正廠零件以手工來改,轉速一高也耐不住地。
是交通車就別改,拿來享受的就痛快的改吧!建議你再買一部來玩,把生活和休閒分開反而玩起來比較省,如果你嚮往那種RV式二合一的玩法,那車車肯定不長命。40,000km將是神話。

回覆給:行走實驗室,,,阿堡
讚喔~n_n
好文章~~!!
獲益良多~~感恩感恩~
一定打粉久吧n_n
辛苦囉~

回覆給:有車沒有女朋友
漏出只剩350cc是蠻糟糕的啦...
是不是忘了換機油騎了2~3000km阿??
我之前十年馴光騎了22XXkm忘了換機油~
大概只漏出35cc吧...??可能更少...
換了機油又是一尾活龍n_n(代步車比較沒差~)

加油精補補缸如何??

看到你的文章讓我滿有感觸的說
我說說我的想法好了
我覺得一昧的加大排氣量
或者是改化油器並不是一個很好的方法
沒錯!不可否認化油器改裝及調教的好!
的確可以增加些許的性能~
但是相對的!在平常騎乘時油耗必定增加~
對我這種偶而飆一下~
基本上是代步上下課的人來說
並不是一件好事
我覺得速客達基本上我只會動到諸如
懸吊~輪胎~傳動~散熱(風扇)等的改裝
懸吊和輪胎算是為了安全性能的提升
無論大改小改我覺得都是不可或缺的
而傳動就如檔車齒比的配置一般
把原有c.c.數的馬力完全榨出會比盲目加大排氣量
不論再安全性或者是經濟條件都是比較為人所接受的
而且個人曾深切體驗過
技術的重要性決不下於加大排氣量
若是嫌馬力不足
不如直接換大車還比較快不是嗎???

嘿嘿......我的代步車風雲迪爵騎了三年半跑了約40000km
還是很健康啊!!也不會吃機油也沒什麼問題
傳動換一換~機油換一換就OK了!代步車原廠就好了.....
改來改去就算被我改到跑120以上又如何呢?
我的破FZR還不比我的迪爵快......
唉~我可憐的破R~存錢中.....

回覆給:秀以

..哈..笨秀以...請不要隨便說迪爵快

原場未改的可以快到哪..<---加上表灌水.....

你在看看誰快@@.....

上次我和迪爵對表..騎我的小藍....

大概是我80他們已經100哩...@@......

so..如果你的小r時速可以到100....那你的小迪爵得跑

120才一樣快毆^^

上次小賴他的B1騎到110時.......我的FZR才85
我當然知道這道理了...
所以我的迪爵大概也是我的FZR約80左右的極速.....
可憐的破R......極速120
皮董啊!!........幫個忙.....
我知道你學電的.........
轉速錶不動了........

我的破FZR還不比我的迪爵快......
打錯..........少一字
我的破FZR還不"是"比我的迪爵快......

回覆給:秀以

拆下來..我幫你看看

回覆給:皮皮犁田中..
OK!

同意阿堡的說法,問題是國產速克達哪一台車是用最頂級技術及材料,我想屈指可數(最多也是車上某部分),車廠總是要考慮成本售價吧!這也是改裝部品可以生存的原因.
不過個人認為內燃引擎比大戰時期進步的原因,是因為汽缸材料的進步,以當時要做到更高轉速,並沒有技術上的問題,但是汽缸材料可沒有辦法負擔那麼高的溫度及磨損,還有就是壓縮比的問題,國產NSR跟A牌RS-125,馬力差異的原因最大就在於壓縮比(這好像也牽扯到材料)
不過國內改裝部品沒有認證機構,只能以車友改裝後的經驗來做參考,這就比不上日本了,日本改裝部品的認證,比政府的規定還嚴格
回覆給:有車沒有女朋友
你的要求以現今的改裝技術並不難,除了耐用度,因為這牽扯到機油品質,騎乘習慣,及日常保養.如果騎乘老是油門到底,又剛好是文化or光武的,機車壽命總是會比較短的.

回覆給:老爹
還好五指山沒有大學~~cccc

阿堡好強ㄛ

回覆給:老爹

我是輔大的...
我想要耐用度可能只有換原廠陶缸其餘零件皆用原廠的最耐吧??

最近應該會考慮換58.5的陶缸.小改一下.上次聽輪速老闆說耐用度應該撐個20000沒問題.至於改裝車機油一定要加好點啦^^
目前我都用台鈴的gsx
不過騎車一直都油門到底..因為也只有表速100~110(現在也是)..爬坡.超車加速也很沒力.雖是代步用但實在覺得很沒力
所以才希望在大修之餘能小小提升一下性能
我的FZ少兩檔都比豪邁好用.的確豪邁表到110似乎還沒FZ表到90快呢><. 灌水~~~~~~

有車沒有女朋友=阿旺 -_-:
名字太常懶得打...
怕會造成混淆.所以在PO一次囉

謝謝大家的意見...我過陣子就會去修了

回覆給:阿旺
豪邁汽缸很耐操啊!照理說,4T車除非吃機油冒煙,不然汽缸掛掉機會不大,聽你的敘述,傳動系統檢查一下吧!應該是傳動系統磨損嚴重.

高轉速雖能拖出大馬力,但製造成本與耐久性勢必又會成為另外一個問題。大家都知道內燃機的熱效率其實很低,約只有三、四十%而已。就像人類的大腦的開發程度,好像說是也只有四、五十%吧!不斷的在轉速或排氣量上做文章,終究會演變成只是在原地繞圈踏步。
內燃機就是將燃料燃燒後,所產生的熱能轉化為機械能的一部機器。如何能更有效的運用熱能,也就是所謂的熱效率來達到更高的輸出功,才是內燃機日後發展的正確方向。

是交通車就別改,拿來享受的就痛快的改吧!建議你再買一部來玩,把生活和休閒分開反而玩起來比較省,如果你嚮往那種RV式二合一的玩法,那車車肯定不長命。40,000km將是神話。

哎呀.........一與驚醒夢中人...........

回覆給:有車沒有女朋友回覆給:有車沒有女朋友
其實豪邁已經很會跑了好不好何必改呢
機油用好點的就好了至於吃油的問題建議你去找專家吧!
向我的奔騰吃的是挖土機在用的機油連齒輪油也是一樣
我覺得還滿會跑的我在跑臺北市仰德大道要上陽明山的那一條路
我的車速平均都在80以上我車子也有2年半了

Yahoo