Zclub討論區 Z板

高速公路及快速公路開車後座要繫安全帶

新聞類別:重要新聞業務類別:.焦點新聞

新聞日期:95 11 20新聞提供單位:路政司

新聞提要:

小型車行駛高速公路及快速公路後座乘客應繫安全帶修法事宜 

新聞內容:

本(11/20)日立法院第6屆第4會期交通委員會第4次全體委員會一讀審查修正通過道路交通管理處罰條例第31條修正草案,主要修正重點為規定小型車行駛於高速公路及快速公路,其後座乘客應繫安全帶,未依規定繫安全帶者,處駕駛人新臺幣3,000元以上6,000元以下罰鍰,相關事項說明如次:
一、依現行道路交通管理處罰條例第31條第1項及第2項規定,汽車行駛於道路上,其駕駛人或前座乘客未繫安全帶者,處駕駛人新臺幣1,500元罰鍰,若於高速公路違反規定者,則處駕駛人新臺幣3,000元以上6,000元以下罰鍰。
二、根據國內外相關事故研究分析顯示,人手所能支撐身體的衝撞速度為7.8公里/小時,亦即當汽車以90公里/小時的速度衝撞時,人即使全力支撐,身體也會用80公里/小時的速度向前衝擊,交通事故意外中人體彈離車外死亡機率為卡於車內死亡之25倍,若繫安全帶保護,將能使乘客繫於座位,並將衝力分散廣及於身體各堅實部位;另依日本相關研究分析顯示,汽車撞擊時,沒有繫安全帶之後座乘客會撞向前座背後,將使前座有繫安全帶之駕駛或乘客增加5倍死亡率風險,若後座乘客繫安全帶將能降低前座者的8成死亡率風險。
三、故為增進維護高速公路及快速公路之行車安全及透過法律規定養成國人乘車繫安全帶之安全乘車習慣,本日立法院交通委員會一讀審查修正通過道路交通管理處罰條例第31條修正草案,修正第二項增訂小型車行駛於高速公路及快速公路,其後座乘客應繫安全帶,未依規定處駕駛人新臺幣3,000元以上6,000元以下罰鍰。(修正條文草案整理如附件)
四、依據本日交通委員會一讀審查通過附帶決議,未來本條修正發布施行前,交通部將規劃3個月加強宣導期間;本條修正條文如能順利於本(95)年底完成三讀並經總統公布,配合上述3個月宣導期及相關子法與裁罰系統修正所需時間,初步預估修正條文於明(96)年5月應可施行。

每一次等到事情發生後才改東改西的

這就是我們的政府...............

回覆給:沙西米

你錯了,不是發生事情才要處理,是事情發生在官員身上他們才會感覺到痛...

不過我看新聞說這件事在一年前就提案了,只是交通部都置之不理而已,
上高速公路讓後座綁安全帶也不會很麻煩,大家就順手綁一下就好

再提供一個意見
要不要全車都強化升級成賽車級安全帶外加戴安全帽...XD

回覆給:遊魂

咱們政府就是腦殘,汽車改裝四點式安全帶為什麼是違法,
總是要等到出事了腦袋才開始運轉,前幾天飛狗不也發生車禍,
為什麼不再那時間討論這樣的議題,平名百姓的命不是命就是了...

有感觸...以前出哪麼多種車禍 都不定這規定..

等到一些重要人物出了事才要定  唉 真濫...

不是我唱雖... 要是我們平民百姓 像這樣的嚴重車禍 早就掰掰了

哪會有什麼醫師團隊來救你............... 讓你稱到現在....

至少有總比沒有好 , 遲來的正義也還是正義

不然法條擱在那邊也是等發霉而已

希望市長夫人早日康復~

如果照這種模式

可能要在死兩三百個官才會把一些早該過的法案趕快過一過....

跟高鐵有關的震動管制法......已經被壓了幾十年不知風化了沒.......

一樣都是命
老百姓隔天就被遺忘
官夫人就報成這樣
有沒有搞錯...
不是說不希望邵夫人康復
而是覺得落差也太大了吧...= =

回覆給:♂ 萬年好人俱樂部 ㊣ 榮譽會員:Genki
不好意思插個花
看到你相簿..哇賽..好多車
野狼, FZ, NSR, G4, GSX-1000, Mazda 6, Honda CR-V
滿好奇一個大學生如何有那麼多車?
我不知道是同時擁有哪幾台,
 但...光一台CR-V和GSX-1000就很傻眼了,
因為就算家教賺來的錢也不可能辦到 @@

我去駕訓班學的第一場,上車第一步就自動繫好安全帶!

教練說:恩~~不錯加分!

(我也只是微笑回應他,因為這是最基礎的根本,有時跟司機出去,送完這家商店離前面剩下不到數十公尺的7-11要買東西我也一樣繫著安全帶)

這不是躲警察罰單用,而是"你對自己生命安全價值有多少就用什麼態度去對面"

開車,騎車甚至一般行走在人行道都是一樣的^^

這個法,來的太慢,請問那些官員會開車到斷油在推車去加油嗎?! (先撐再說,不會有問題的...)

與其說後座要繫安全帶..那為什麼車禍原因是什麼卻沒考慮到@@"

如果今天台灣高速公路上都可以保持安全車距..那出事故機率因該會比全車繫安全帶來的低!!

日本高速道路旁都有測行車距離標誌!!而且日本高速公路是汽.重機都可以上的..連重機和車子行駛間

都有安全車距了!!如果安全車距100公尺行不通..那50公尺也是ok!!

回覆給:賣剋瘋

我也滿同意的 保持安全距離 這才是解決的辦法 而不是只是治標不治本...
安全距離很多人都給他忽略了 只有再撞到的時候才會 懊惱後悔
安全距離 無論是 機車汽車 還有行人!? 都要遵守的 有很多年輕人 老年人 根本都不鳥你什麼安全距離 他想騎哪就騎哪 撞到就只會在那哭爸或叫囂 根本都沒有想到是自己不對 這些人 應該要從新在學習在教育 不然這種例子還是會一直不斷的出現! 

唉~ 只能說對台灣政府有著無比的失望呀...
如果說今天不是政府官員的車出事的話
我看這議題也不可能通過了吧...

保持安全距離 +1
但是看來看去...
真正遵守的有多少??
有這條法規...但是沒聽過有人被罰...
還是請條伯伯有認真工作比較實在...

回覆給:阿飄
給你參考依下你的疑問
第一 他也沒說他是學生  只是常出沒在宿舍而已(不過能在各大女宿出現 這點我倒是很羨慕)@@"
第二  也許他家或和他有關的人很有錢
第三  我朋友光靠打工一個月5萬 並不是學生都沒有錢喔
第四  我很窮 但改車也花了快20萬(雖然又改回原廠=.=)
所以說人會為了喜歡的事物而瘋狂

之前開車要戴安全帽  怎麼沒有強力執行..............

還我路權拉

回覆給:一水[74]-183匹
有時候我真的覺得國家是怎麼了

行安全之虛行詐財之時(規定這種東西對我說只是一種束縛)

這世上也沒絕對的對錯

我覺得生命不能用錢來衡量(生命是一種對自己的態度)

有些人覺得說生命可貴  有些人覺得命不值得認真去看待

我覺得活這就像一場賭注做好安全防護代表你死亡的機率降低

你騎車穿全套防摔衣不代表你雷殘不會死

一種人一種命有些人怎麼摔撞就是不會死有些人摔一次就掛了

在台灣要安全不可能的台灣教育水準太低(我只的不是學歷)導致國人功德心態差

自己要死也就算了還要刊拖到別人

回覆給:Suncoplate

他的相簿照片說明了他目前還是學生,
Suncoplate你看得不夠仔細喔!
他知道我看他相簿後,
嗯.....為了表示低調, 還把Z族個人資料的生日改掉了.
你朋友還是學生一個月就有5萬, 這例子很極端,
因為就算是社會新鮮人的起薪才兩三萬.... 五萬滿厲害的,
 不然你方便說明他是做什麼工作的嗎? 日校夜校?
我的疑惑 : 難道你朋友本末倒置了, 整天在打工  @O@

我也是大學生, 基本上,
 看到同為大學生卻有重車的我都會滿好奇的, 因為見識淺薄,
我會先入為主的大膽假設是他家境好, 然後才去了解實況,
我認識的一位學長還在學時就有人生第一部重車, 是他爸 + 他自己出一點錢買的 1300cc重車.
除此人之外, 還沒聽說過 其他人有.

我曾跟我爸說以後(出社會)一定要買部重車,
可是我爸問我, 那汽車怎麼辦? 養老婆 ...買房子呢?
現實的問題, 而我又不想玩得很緊繃.
正常來說...至少要30歲吧!

我爸今年曾有換汽車的念頭,
CR-V 也考慮過 試開過, 可是 HONA的車偏貴 ,
連我爸五十歲的人都覺得貴了,
一個日校大學生再怎麼賺,
也無法同時擁有 CR-V + GSX-1000 (...其他的小車略過) .
除非2種可能:
1. 他很有生意頭腦, 賺很多.
2. 他的工作...通常給人印象是比較負面 (我講得含蓄)
不過上面2種都是特例吧,
所以我還是傾向於認為他家有錢,
因為他明知我都在疑惑了, 也不好意思出來說明 XD
----------------------------------------------------------------------
離題太遠了, 言歸正傳

這個法案躺在立法院一年了,
卻因為高官夫人出事, 只花10分鐘  就通過了.
以前未曾如此有效率!!!

回覆給:阿慶
你說是詐財,  我非常不同意
好幾年前強制規定騎車要戴安全帽時,
也有人質疑:
戴不戴帽子, 我自己要死也是我的選擇, 自己承擔. 怎麼可以強制哩!
甚至有人說強制戴安全帽 「有跟安全帽廠商掛勾的嫌疑 」
引號裡那句,  現在想起來, 是不是很可笑?

強制戴安全帽, 強制繫安全帶, 很好啊, 
想像一個比較自私的例子 :
你騎車 / 開車載你朋友,
你朋友 沒戴安全帽 / 沒繫安全帶;而你有做到,
發生了車禍,  巧的是你存活, 而你朋友卻天人永隔.
你 ... 怎麼面對朋友的家屬 ?
假如你正是肇事者, 那不更窘.

我騎車/ 開車載家人, 都要家人強制戴安全帽 / 繫安全帶.
可是載朋友就不見得能這麼強硬了,
否則他們只會覺得...這個駕駛怎麼這麼死腦筋 .

繫安全帽也有該注意的細節
1. 有些人喜歡趴在方向盤上開車躺著開車, 是危險的姿勢.
   椅背的角度 和 座椅的高低前後要注意.
3. 三點式安全帶的肩帶應該繞過肩部與胸部, 不可夾在腋下
4. 三點式安全帶的腰帶應該繞過骨盆兩側, 不可 直 接 繞 過 腹 部
...等等
還有, 安全氣囊 是要配合安全帶才會發揮最大功效!
細節也是要注意的啊, 否則安全帶也是會失去作用的.

就像政府規定戴安全帽, 可是大部分的人
1. 有戴等於沒戴的瓜皮帽
2. 雖然不是戴瓜皮帽, 可是他的帽子連基本的 DOT認證都沒有
  (我敢說車友除外, 路上絕大多數都沒有)
3. 安全帽只是在頭上
4. 繫了頤帶卻繫得不夠緊
5. 尺寸不合, 太鬆
6. 有遭受撞擊還繼續使用
7. 超過使用年限
...等等

以上講的, 都不是常識, 因為
政府沒宣導, 學校沒有教

縱使規定強制戴安全帽後, 死亡率有下降
自從強制戴安全帽以來, 死亡率雖有下降,
但如果確實注意以上細節, 還可以再更低

感想:
..........................什麼時候才有高官的兒子玩重車啊!!

Yahoo