Zclub討論區 Z板

對FZR來說,怎樣算操車?

請問各位平常騎車的時候,都用到幾轉?
小弟在平地的習慣是到 8,000轉就升檔;
至於山路,譬如台北陽金或嘉義大埔,
 大家都知道 FZR最大扭力在8,500轉;最大馬力在 11,000轉
8,000轉還很慢,所以會提高到 9,000甚至萬轉才升檔。

但是 9,000 ~ 萬轉,離紅線區還有段距離啊,
照理說對 FZR應該還算OK吧?(我自己的想法)
可是夏天的時候在山路爬坡竟然拉到熱衰竭,
機油好像是力豹仕 MOTO 4T 15W50,這種材料行單買兩百多的等級,半合成。
車子無油冷。

至於萬轉以上,只有尾速才會用到,一般時候不用,因為很傷

小弟我平常騎

冷車的時候六千轉左右換檔

熱車的時候˙六千五到九千左右換檔~>超車囉~

平時最喜歡定速7000轉時速70左右

上陽明山大約九千轉換檔~

因為小弟的車是直通管

在家旁邊的小巷子大約都二檔三四千轉定油門龜速

我覺得˙˙最操車的˙應該是還不了解車況就硬拉轉找人尬車吧

例如平衡整個跑很大了˙你還一直拉轉趴趴造

嗯˙˙這不叫操車了˙這是傷車~@@

回覆給:唷man

前天在樹林往土城的便道上疾馳,遇上1 台騎NSR的車友,也不知道對方有沒有改裝,我是FZ2原廠設定(包括原廠缸150與原廠排氣管),剛開始只是好玩,也想試試看FZ2的原廠能耐可達到多少,就打定主意跟在對方的後面,看會不會到最後就被對方甩掉,但是很意外的是,當騎到6檔9000轉表速約105左右時,卻發現已經幾乎貼到對方NSR的後面,所以就心一橫,再催油拉轉速到10000-11000轉左右,只覺得FZ2又興起一股力道,加速到表速已超過120,對方顯然也是再催油加速,但是只見FZ2一點一點地從後面,接著平行,後來竟超過NSR,最後大概距離2個車身左右,這時我已經相當意外FZ2的表現了,後來差不多這樣子維持不到半分鐘左右,只聽到後面NSR顯然是退檔拉轉再加速,但此時我已經不想再加油或是退檔拉轉下去了,已經很滿意車子的表現,但是不想因此而傷車,所以就把車騎到偏右側,慢慢減速,只見NSR就呼嘯而去,然而我騎到家檢視一下車子,除了引擎聲稍微比平時大聲了一點,仍然是一觸即發,所以我覺得平時6000-7000轉巡航對FZ2都OK,但是要拉到萬轉以上可以偶一為之(除非時常拉轉的車友,建議增加更換機油的頻率,或適用比較好的機油才能確實保護好車子),但是還是要看看路況,沒人車時小飆一下,排一下積炭騎時對車子是不壞的(前車主也認為FZ2是屬於高轉速車種,所以維持6000-7000轉速應該很適合車子,只是還是要注意,安全還是第一啊)

回覆給:弄

有筆戰&炫耀的嫌疑....快快退散......

根據版主問題回答就好啦....偏偏要拉NSR近來......(說不定你是看到NSR50)

兩種不同性質的車真的不要拿來比較比較好.....

回覆給:週記

沒有拉,請不要誤會,真的不是想炫燿,車友的NSR也應該沒有盡全力,只是FZ2的表現出乎我意料之外,所以才高興地跟各位車友分享,其實我真的很捨不得操車,這次騎回家後還擔心地檢查老半天,深怕自己手賤把愛車操壞了,回想一下,還是老老實實地RV就好,畢竟長長久久地讓FZ2陪著我,順暢的奔馳,這才是王道啊!

回覆給:弄

這位大大你沒說錯話啊^^

你的文章中,看不出來那裡誇大,也聞不出火藥味.

我操過我的小FZ/R,也有玩弄過別人的泰N

我覺的,這本來就是健康的FZ/R該有的表現啊!

一點都不奇怪.

@@a...不知道那台NSR狀況好不好

其實我換檔也沒有固定在多少轉換
都是感覺想換檔就換上去了
慢慢騎的話7千到8千就換檔

趕路的話就1萬到1萬1換檔
不過沒事可別像我一樣操車子啊...
遇到紅綠燈要退檔可是會聽到小Z哀號的啊...
心痛... ><~~

以前跑山路常常紅線...
新的204一萬一千公里就爆了(原廠齒比)...
現在不敢了...
改了齒比
換了右手轉動幅度...
連去龍潭比錦標都不會拉到紅線!!!
目前快一萬...希望一切安然無恙!!!

Yahoo