Zclub討論區 Z板

調同步

請問機車只要超過單缸以上,就要調同步ㄇ??? 還是說只有直列式的不用調???其他的都要
只要是使用化油器的引擎機構,超過一汽缸以上的都要調同步,
跟汽車用或機車用或汽缸排列方式沒有關係。
(使用燃油噴射系統的引擎那邊我就不太確定)

回覆給:蛋殼貓
喔!!我今天突然想到是不是用雙化油器的才要調ㄚ!!!
因為我看汽車都單化油器(工廠的實習車啦!!!在之前的我就不確定ㄌ)
因為看汽車都沒有在調所謂的同步所以請教個位高手ㄌ!!
謝謝!!那重車雙化油器多ㄇ??國內車雙化油器的多ㄇ??

回覆給:阿喵
機車好像只有fzr...
三陽還是光陽...出一台250的美式機車...也是雙化油器...
......

回覆給:阿喵
我想要強調的一點就是,內燃機引擎就是內燃機引擎,沒有所謂機車引擎或汽車引擎的差別喔,
同樣的,多缸引擎可以共用一顆化油器(燃油噴射類型的則是共用一顆噴油嘴),也可以每缸搭配一顆化油器(或是每缸一顆噴油嘴),這跟汽車或機車沒有關係.
你在工廠看到的實習車只有一顆化油器,並不代表所有的汽車都是這樣喔,以汽車市場實際上來講,在燃油噴射系統完全佔據市場之前的化油器時代,應該都是每汽缸對一顆化油器的(一般來說各類實習工廠的實習設備應該都是拿最簡單的來上大家練習).
汽車沒有調同步?在化油器時代是要的啊,就像現在的化油器重車一樣,至於燃油噴射系統因為原理與化油器完全不同,調整的方式好像是以抓電腦訊號的方式,跟化油器的調同步不同,這我就不確定了.
要雙化油器汽缸至少要有兩個,國產機車有雙缸除了FzR外就是上面說的光陽Venox 250囉,至於重車就多得數不完了

順便說一件事,其實同步這東西只要車況正常的話,要跑掉還真不是一見容易的事,因此在一般引擎的普通維修調整上,並不需要常去測量與調整(就好像也沒人一兩千公里就在調整汽門間隙一樣),
但由於國內FZR過去常被當作重車狂操爛操,加上目前尚存的FZR都有一點年紀以上,因此同步這部分較常出問題,大家也較常在網站上討論,但這不表示其他所有的多缸化油器車款在一般維修程序上,同步這一項也佔這麼大的比重喔. 事實上有很多多缸重車的車友,根本不知道同步是啥也從來沒調過的
(我的FZ雖然我自己有事沒事也會三不五時測測同步,但到目前為止除非我自己沒事手癢去調整化油器,不然同步需要調整的時候還真是少哩,相當穩定)

順便問個小問題,
單缸雙化油器要不要調同步(兩個化油器大小不一樣)^_^

回覆給:老爹
啊哩!!這是什麼車種啊?
模糊的印象中好像有看過一個汽缸配兩個化油器的引擎的資料....
(我的印象中的那款好像是改裝的汽車引擎.......)
老爹不講的話都幾乎完全忘記有這回事了.

是我的大愛將啦(SRX-6)!^_^
我也在找資料中.....

原來是SRX-6啊,
不知老爹沒有去http://www.srx600.net/ 這個網站找過,
雖然他裡面似乎是沒有調同步的資料,
但link裡面相關的SRX-6的其他網站挺多的,應該有可用的東西
(我也很喜歡這部車,1990年之後的款式)

另外再提供一個網站
http://www.geocities.co.jp/MotorCity/1033/srxhome.htm
這裡面有一個網站解釋了SRX-6雙化油器的緣由,
其他資訊也不錯哩
(害我也想去買部大愛將.....)

謝謝啦!已經找到維修手冊了,看了一下,算有調同步,不過不用真空表
直接調整兩顆化油器動作位置.
再挑逗你一下,原廠是42ph,壓縮比是8.5(srx6),換Weisco凸頂活塞,壓縮比可達11.3,根據國外網站說,馬力可以破70hp.(當然CC數也會大一些),我是擔心爆震跟散熱問題,不然早就改了(散熱問題還沒有解決方法)

不好意思...
你們說ㄉ都市說為什麼調同步 什麼情形該調同步
我可以問一下ㄇ?
同步是什麼東西 須要什麼特殊儀器ㄇ!?

你你你你,你是故意要我心癢手癢.......
嗯,單汽缸大排氣量車壓縮比改到十一多,散熱真是個問題

回覆給翔仔
關於同步,你可以到本站的精華區的第二頁下半部''FZ/R150化油器平衡/引擎同步調整 ''這一項去看,大丙寫得相當清楚

Yahoo