Zclub討論區 Z板

買車與坐計程車的差別

精算證明~~

(
新車+租車位+10年壽命 +每月跑1000公里 +定期原廠保養~~~~~~~ )
1.
新車價 70 (包括了第一年的保險領牌..等稅金,車子價錢大概在60初頭,還OK)(年初買 )

2. 車輛折損10年之後:車子價值大約5~7萬,需視狀況,因此折價了63

3. 停車費5年:台北縣市取平均數約4000,五年約24
    FREE
:後五年停車費:當路霸

4. 隨停路邊停車費10年計算:每個月支出約500,十年合計約6

5. 油錢10年:超省油現代車,每月加油兩次,跑足1000公哩,每次加油(95),每次約為1000 10年下來,油錢合計為12(假日出遊多出不計算)

6. 所得稅部份,扣掉第一年新車價,還剩下後九年+半次的燃料稅,以1800C C 以下的車子,每年預估付出11920*10 + 4800 = 124

7. 強制險最基本25-30歲男性:每年2238*9=20,142

8. 換照10年內,駕照行照各換一次:共400

9. 一般保養:每年跑12000公哩,就當做保養兩次,每次大約200010年下來共4

10. 特殊保養:大保養小保養等,平均一年提列1萬,10年共10

11. 特殊裝備:不改裝,不美容

12. 車禍A到:10年內,計算一次烤漆板金,金額大約2

13. 五年後的每年檢驗:懶得算了

14. 每年收到一張超速紅單,停車紅單,違規右轉紅單...

15. 其他
以上合計:10年內,總共支出約為1,354,542元整 ( 我相信以上幾乎是最基本的,就連GPS都沒算在裡面喔)
平均每月花費:
135 4542/10/12 =11,288
所以嚕!整整 10年,你每個月都要為那一台車子,付出一萬一的代價耶回到Danny大說的,如果你是在台北縣市上班,你也居住在台北縣市其實如果平常作息是依靠摩托車+計程車的話
摩托車油錢每個月500 百,我相信上下班很夠了(北縣到北市)
假日往返台北縣市,全部Taxi替代大約5千也座的很爽了
跑遠一點的,做朋友的車,你幫他付油錢,一個月兩次,每次 1000,你朋友一定很爽怎樣算!都是很划算的喔

最重要的是,你依開始就可以剩下70
如果你夠聰明,再把這70萬拿去投資
如果你夠厲害,每年都固定可以有12%的報酬(兩根漲停板,再給你扣掉手續費)
其實你每個月就會有700000*0.12/12=7000
剛好可以支付你每個月的行動開銷
也就是說,你過了10年,你依然還是保有你的70
你也依然可以享受愛去哪就去哪的品質(坐計程車還有專屬司機,你也可以天天挑新車來座)

而買車的人呢,10年下來,必須付出大約135
一前一後,兩者就會相差了205萬!
有了車,出遊玩樂的慾望增加了,其實花錢的數目遠大於估算的
沒了車,相對的少了很多的花錢機會,眼光放遠一點

當你從 25歲到55歲,你都能夠不買車的話(10年一台,共換3)
其實你的財富跟有買車的人相比之下,當場會有 615萬的差距

當然嚕!人生每個人都有夢想,如果理財有道,少來Mobile01誘惑,或是你控制的了自己
那麼55 歲準備退休的妳,加上平常每個月1萬的存款+退休金*30(當你一個月領4 )
萬退休金+1*12*30=560萬的儲蓄
再加上你不買車的代價,你應該會有1175萬的存款喔
退休了,就是該享福的時候了,買一台好一點的車150萬,天天遊山玩水
一千多萬的儲款保險理財約4%,每年也有40 萬可花,利息足夠你養車了!
好好看看這篇文章吧!

奉勸大家,千萬別把錢花在車子上,除非你有下列的條件:
A.
除非你很會賺錢,我認為每個月6萬以上,為現在的安全級數,其實這個數目也不誇張,一個月領 45的人,加上三節年終,小小兼差一下,應該就有了。
B.
除非你家裡很有錢
C.
除非你有不用錢的停車位
D.
除非你買到五年以上的優質二手車
E.
中樂透

看來騎摩托車+ 投資理財  是王道

回覆給:死白木

算的真詳細

可以給我一些 想要買車 又沒能力 只會閒機車一堆不好 的朋友看

算做做公德心

小弟佩服佩服.....
該進精華區囉
哈哈哈~

@@
說的好說的好...
害我也開始擔心以後家裡那台車
到我手裡依我的收入...
每個月薪水一到就要全部出去了@@

收進精華區+1

沒錯沒錯,完全正確......
所以看到這篇的各位版友
千萬、一定、絕對不要買車
台灣交通已經夠塞了,車位已經夠難找了
不要再上路自己找罪受了.....

至於我?
我喜歡自虐.......

對啊~除非真的工作上需要,不然坐計程車出去還比買車省錢,出去不用怕找不到停車位,不怕被開單,不用繳停車費,不用加油,不怕被偷,好處多多~~缺點就是....沒辦法車床....

回覆給:潘廷pro_v

為了車床買車@@

@@..算成這樣..真的佩服...不過我想那種"硬"要買車的人,應該還是會買..那會管那麼多..

我一個朋友(應該說是交到損友哈哈@@)

騎機車大概騎了3年吧~也是覺的機車很爛~每天要風吹雨打~怎樣怎樣的(他今年22歲)
他現在的境戰也是用代款買的...

而且一直和我還有其他朋友借錢攪代款...換機油..我們有跟他要錢..每次都裝傻或不接手機..

後來他最近買一台2手三菱不知道什麼車..也是用代款的......

所以我和我其他朋友都在封鎖他了~不想鳥他了~

他就是那種沒能力又硬要開車那種....然後每次沒錢繳時就趕快找我們..超ooxx的..

還有各位騎重車的朋友:
買重車幹嘛呢?
又貴、稅金又高、路權跟小50一模一樣
下雨還不是一樣得淋雨?
夏天一樣得頂個熱轟轟的日頭......
引擎還在底下不停烤你的蛋.....

所以千萬、一定、絕對不要買重車
賣掉、賣掉、通通賣掉吧.......

這樣我才有便宜的重車可以撿呀.......

回覆給:老猴子(PTT團廁所清潔工)

推烤你的蛋,我笑了.....XD

騎腳踏車啦,依你算的十年可以省一百多萬,不然用走的也行,又多省了一兩千元的腳踏車錢

台灣的車是很多沒錯
以台北來說,光是計程車就佔了很大的部份
所以我覺得計程車才是該減量了!!
每天看那些計程車,沒幾台車上有客人的,錢沒賺到~油錢倒多了不少…
浪費資源…

若是遠程的話,偶而想出遠門去玩玩,租車的方式可行嗎??會不會也是要簽本票??
小弟沒有租過汽車....望請各位前輩賜教!!

回覆給:小豪

騎腳踏車.....推........又環保@@
然後不要坐小黃,坐大眾交通運輸工具
更省
這篇真是發人省思阿
看來一台摩托車搭配x龍牌雨衣才是王道

當"娶妻生子"這個變數加進去時
一切精算所得的結論全都得逆轉了......

(除非嚮往到五十五歲依然單身)

算那麼細很痛苦耶
錢賺多一點就好了

一個月幾百萬上下的時候
這些事可以留給會計去煩惱

回覆給:wolfram
呵呵....說的好!!

小弟愛玩的東西實在太多了.....槍,重車,模型,刀,骨董家具,古董電話.......所以我非常認真思考過,我必須單身,這樣我才有辦法可以實現我的最愛~~~還有,義大利餐館,我從小到大的志願!!

我覺得這一切都要建立在 一剛開始 有70萬 的前提下
從25歲-55歲  每個月存一萬(一個月四萬的穩定工作) + 每年三節+年終+退休金*30
只能存將近  600萬 !

以下這段有點問題
[  而買車的人呢,10年下來,必須付出大約135
   一前一後,兩者就會相差了205萬!
   有了車,出遊玩樂的慾望增加了,其實花錢的數目遠大於估算的
   沒了車,相對的少了很多的花錢機會,眼光放遠一點

當你從 25歲到55歲,你都能夠不買車的話(10年一台,共換3)
  其實你的財富跟有買車的人相比之下,當場會有 615萬的差距  ]

這是要每10年都有額外的70萬可用(這70萬哪來,每月已固定存一萬 只剩三萬要花)
除非每10年都能撿到70萬= = 不然上述這段不成立...
差距的確是有615萬   但這並不代表沒買車人的身上會有615萬存款

所以正常人 應該從25歲-55歲 努力存錢的結果 大約會有600萬存款  (不過一台車都沒有)
> <人生的精華時段居然沒車...
25歲前的70萬要去哪生...不靠父母的前提下 靠白手起家...

不知道我的見解有無錯誤 有錯 還請大家指正。

Yahoo