Zclub討論區 Z板

換離合器彈簧記

總覺得我的愛將離合器鬆鬆的
不用很用力就可以拉起來
覺得可能是彈簧老舊疲乏...13年車
日前去敗一組新的原廠彈簧
50 元 x 4 根
剛剛換了上去

因為半年前請資深車友J.K.幫我換過離合器片
所以算是有點拆右曲軸箱蓋的經驗
卸下蓋子後拆彈簧換新品
不難~但因為我沒有扭力板手
所以靠感覺....鎖到覺得咬緊後在逼緊約1/4圈
唉~我好怕他滑牙~滑了事情就大條了...
然後拉一拉離合器拉桿....好像差不多耶...這...
可是我不敢再逼緊了...那就這樣吧
區軸箱鎖鎖鎖~個個逼緊~
機油灌下去
發動引擎~轟~~~
讓新油走一下立刻上去試試看
感覺...........真的根以前一樣
還是不用很用力就可以拉起來
新的愛將也是這樣嗎請問?
也沒有好像動力更充足的感覺

忙了一個晚上又花好幾百塊不知道是在幹麻...
回覆給:台中黃先生

嘖....
停車後引擎下面一直在滴油...
小小滴...慢慢滴...

擔心....擔心....

我最近也有這種狀況...由什麼時候會滴光壓= =
擔心...擔心...

怎麼會這樣= =

回覆給:neo

你有拆曲軸箱嗎?
我昨晚看維修手冊上曲軸箱蓋有墊片
我沒有...
下次換機油去買來裝應該會比較好
隨時注意油量吧

我最近也剛換離合器片而已
我一開始也是為了省錢~延用舊墊片
不過隔天就有漏油的現象~~
解決的方法就是花個50塊~買個墊片吧~
才50塊阿~~~~~~~~~~~~~~~~~~

離合器手感不夠Q~可以先試著調離合器間隙~再拉桿前端有顆螺絲~還有離合器線尾端固定在引擎那邊~
先從這兩邊著手~都不行的話~四顆離合器彈簧的中間有顆十字調整螺絲~外面是10MM螺冒固定~
要先鬆10M螺帽~如果調這顆螺絲的話就要注意~過鬆咬不住離合器片~過緊入檔放離合器還是不會動....

對了~沿用舊墊片的話~可以去買罐墊片膠~安裝時塗上薄薄一層也是可以~
不過我一般都是直接換新~一次買全車墊片會比較便宜~單區軸箱塊一片50有貴到...
將舊墊片拆下時~用小刀輕輕的將殘渣刮除~再用砂紙輕輕磨過~小弟是用研磨塊比較好用~
堤外話~愛將的離合器壓版(金屬)是有壓花的~是普遍商用車的形式~簡單說有壓花的壓板就容易含油~
也就比無壓花較容易打滑~就經濟層面是很OK~因為比較不傷離合器片~就動力而言~打滑容易損失動力~

塾片膠就可以用了....有用塾片拆下來一定要把塾片弄乾淨..塾片只能用一次...主曲軸箱我是覺得有塾片用塾片...因為如果上膠..怕他乾了曲軸和齒輪還沒橋好裝上去....如果右曲軸箱如果沒有什麼連動裝置需要一點間隙的話用塾片膠是完全ok的...

回覆給:noidea-志仔

原來離合器本來就會有點打滑阿~
受教了  .Orz.....

回覆給:.狂戰士
就小弟的淺見~愛將跟FZR好像是一樣的~主區軸箱中間是沒有墊片的~墊片膠建議可以買好一點的~
即使凝固了~還會有點像橡膠的感覺~有點彈性~螺絲逼緊後~完全隔絕~重點是下次拆的時候不會黏的很死硬~又很難清....只要輕輕的就可以清除~小弟目前是用日本四大車廠指定專用的墊片膠~朋友買的~很不錯用~才$100而已~有問到品牌在報給大家知道

回覆給:黃
呵~大家互相交流交流~不論是壓花或無壓花離合器壓板及摩差板本身就會打滑了~
只是打滑程度不同~越不容易打滑~動力損耗越低~打滑跟機油也有很大關係~尤其機油已經掛了在拉轉時更明顯~所以檔車用油才會特別強調添加防止離合器打滑的配方~而一般也不建議換車用油~就是因為車用油不會有防止打滑的添加劑~

自己回自己po的.....
再跟大家報告一下最近的心得

上週殺完136後
就一直覺得離合器有在打滑
動力出不來動力出不來...
該有的加速力道哪兒去了??

應該是四顆離合器彈簧所不太夠緊吧?
覺得好像比以前還抓不住
(舊彈簧換下來比對有比新彈簧矮一點點)
總之..一直打滑就是騎的很不爽!!
現在在等換機油
再把彈簧螺絲逼緊一點

各位有人改裝彈簧嗎?
硬一點應該感覺會很好吧!
我感覺新愛將拉離合器的手感就沒有很硬
朋友的金狼, KTR都滿硬的
感覺引擎動力可以紮紮實實的傳出去
我也要~(泣)

對了再請問個問題
這四顆彈簧的螺絲會很容易滑牙嗎?
不知道要逼到什麼程度
好怕滑牙

扭力板手好貴.....

800就有一支了

我就是用八百元的扭力板手苦主

昨晚裝彈簧照原廠扭力0.4kgm去鎖, 結果螺絲斷在裡面= =
所以今天跑去殺肉場又殺了一組回來

剛剛試鎖舊的, 很怕又斷在裡面
實在不知道要不要相信原廠數值....

我相對的比較不懷疑扭扳跟原廠數值
比較懷疑材質用久了老化(劣化),或台灣山葉的組裝品質
在別的版有看到過,台灣山葉有請類似工讀生性質的職員在組裝線,組裝的態度並不嚴謹
許多零組件是在嬉鬧、沁菜啦~(台語)......的狀況下組裝起來的

老實說,我不會懷疑這個消息的真實性耶......

扭扳可以簡單的做一下檢測   扭力=重量X長度
裝上套桶然後固定在鎖緊得很緊的螺絲頭上(ex:後避震器上端螺絲)
然後在扭扳上,以螺絲中心為起點,取一定長度(ex:50cm)
取一小段塑膠繩,一端綁在寶特瓶口,另一端掛在量好的定點上

如果寶特瓶裡裝的是1000cc(1KG)的水,則這時的扭力應該是1(kg)X0.5(m) = 0.5kg-m
其中長度跟重量都是可以自由調整的(ex:800cc X 50cm = 0.4kg-m)

回覆給:追夢者--街痞風

您也台中阿!  (握手...)
有緣就會相會喔~
我中興大學裡面的黑黑愛將
掛阿北側箱
髒西西式樣
油箱有貼斜的白色YAMAHA
左側殼小小的阿吉普六腳狗
最長跑的路是校園內到火車站...

回覆給:j.k

j.k 大耶~
推一下...
j.k 大的工作室很好玩喔!
而且很細心
還有招待"阿比呀"
暝壓仔A氣力攏傳扁扁阿

對了j.k 大
上次那個爆炸聲隔天查到了
應該是電瓶
因為他塞子都飛起來了...都還在啦!
而且有裂痕
但是功能都還完全正常
至少過年回桃園又回來到現在都完全正常
所以是不是建議如果要焊接或切割車台
要先把電瓶下來?

還有...可能過陣子要去你那搞引擎
想把吃機油的問解決~

回覆給:Eyesman
恩...中肯!
我這次烙引擎就斷了6根螺絲, 都有用紐版, 不同的部份, 不過這不是重點

重點是我抓到了為什麼螺絲會斷了
後來我去凱泰廠買一個二手離合器轂
順便跟他要了螺絲與彈簧, 彈簧沒有差別, 螺絲卻是天差到地
一個是鑄鋁的顏色(我車上的, 我鎖另一顆也差點斷在裡面, 懷疑根本真的就是爛鑄鋁螺絲,不敢相信..)
另一個是白鐵的顏色(凱來的), 鎖好四根也沒哀個一聲
因為我的是十年車, 懷疑每個年代的離合器螺絲不同
所以簡單說, 應該是組裝與品管的問題

你好, 我也唸中興大學
之前車都停理學大樓樓下, 最近修引擎所以抱下來
早上已經抱回去了, 可惜後避震固定螺絲被我鎖斷, 所以仍不能騎
不過能發動的爽度實在是難以言喻

如果有時間有興趣可以出來喝茶聊車, 交換心得經驗也不錯^^
(我名片裡的網頁可以看到車與維修情形)

回覆給:追夢者--街痞風
我沒看到說~~請問你的管是啥管?

好用嗎?價位? 

可以順便提供你的網頁嗎?謝謝!

回覆給:[BSAS]
管子好用否?....見仁見智
我喜歡她的聲音與外觀, 所以就換了
不過低轉性能方面並沒有提升, 因為它屬於比較直通的管子
拉轉搭配調整化油器與前16齒有比較迅速, 尾速比無改前沒什麼明顯差別
動相對來說也比較小
若是有改缸, 我認為跟這根管子會很合!

這隻是哈士奇的管子, 跟愛將的"型"很搭, 特別是我想要的介於街車與嬉痞車之間的風味
價格我記得是2500就打發了

我的相簿:
http://www.wretch.cc/album/banderlous

Yahoo