Zclub討論區 Z板

問一下有關前差的問題

版上各位大大不好意思
我又來問問題了^ ^"
剛剛去看了一下
大部分現有的文都是說自己的情況怎樣
但是好像沒有提到正常應該是怎樣的^ ^"
想請知道的大大提供一下數據
另外我也有問題 ^ ^"

我現在的FZR前差坐上去之後行程只剩大約50mm(體重76Kg)
比我的腳踏車還少(100mm) @ @
而且下車之後也只回彈到大約80mm而已
這樣的數據正常嗎??很容易觸底的感覺....
想請問正常的行程應該是多少??
如果不正常,要解決的話
是不是只要換彈簧和重新灌油就ok了?

先謝謝大家~

請愛用束帶,將束帶固定在前叉內管上,然後將前叉用力壓到底(騎乘中重煞車讓前叉達到最終行程),然後將前輪抬起(靜止狀態哦...不是要你孤輪),便可得知前叉總行程長度,接著測量靜止預載(無人乘坐時前叉的下沉量)與負重預載(單人乘坐時前叉的下沉量),將數值記錄下來,一般來說負重預載的下沉量應小於總行程的三分之一為正常狀態。

回覆給:RR正
所以將前面抬起來所得到的行程
就是最大行程囉~
感謝 ^ ^

回覆給:小艾~新手入門

我也是在前叉內管上套個束帶來觀察前叉行程的變化,車子用中柱立起來時將束帶向下推到底(束帶碰到前叉土封),這時前叉內管的行程為基準「0cm」,底下是我量到的數據:
1.中柱收起、雙輪著地、車上無人的靜止狀態下,前叉內管下沈量大概是「2.5cm」。
2.雙輪著地、車上有人(小弟體重大約95kg)的靜止狀態下,前叉內管下沈量大約是「4cm」。
3.一般騎乘狀態下,前叉行程最多大概是「7cm多」,緊急長煞車時大約到「8cm」左右。

每台車的前叉預載、前叉油量、前叉油黏度設定都不一樣,所以表現也不一樣,這應該依照騎士自己本身的體重、騎乘習慣以及需求去做調整。因為原廠設定的前叉行程14cm太長,所以我把前叉隔筒從原本FZR/FZ2的15.9cm增加為FZ1的17.5cm,前叉油也增加為270cc左右(中油特重級機油),目前騎起來的感覺是還蠻適合我的。

回覆給:☆ βreeze ☆

恩~
我試著做調整看看吧
現在隨便一個小洞都會觸底= =
不行的話就等著換了吧^ ^"

Yahoo