Zclub討論區 Z板

NSR轉速錶不動,水溫狂升

位前輩大家好!我的小N今年已經13歲了,平日表現雖不優,但也算中規中矩!!就在幾天前,稍為將轉速拉高一些,一不注意,轉速表竟然休克了!!過沒一會,水溫錶竟給我直奔紅線區,為免縮缸,二話不說就靠邊QK一下,等溫度下降後,在以龜速慢慢晃回家..回家後迅速轉速線拆下檢查,結果正常沒斷,看一下水箱的水也沒少,看來問題大條啦!!!!RC下面的那個三角盒打開,水箱水一傾而下,將那個螺旋狀的東東轉一轉,發現那個轉速線頭也會跟著轉動,推測這東東應該算是一個邦浦”,藉由左側CASE內的電盤帶動旋轉而將水箱水打到引擎周遭來降溫的吧???CASE內的電盤目前會雖著油門的增加而加速!!但那螺旋狀的東東及轉速線頭都不會動了..請問各位大大看得懂我說的情況嗎??,有辦法修嗎??要換那些零件??自己DIY有辦法嗎??感謝答覆!!!

回覆給:power

大致上表達的不是很清楚
但我大概猜是"水泵驅動軸 19216-KW6-9000" 的塑膠齒壞了

因為水龜跟轉速齒之間是金屬齒,所以你轉水龜盤轉速齒會跟著轉,但是你轉曲軸而水龜盤不會動
那就是那個塑膠齒崩了,那個塑膠齒跟水龜軸是一體的,所以要整個換,目前也不知道還有沒有料

但我記得光材料費是上千塊

建議你拆右邊CASE外蓋下來看看

回覆給:小賓

Y賓仙拜:
感謝回覆!!這個DIY難度高嗎??

一、情況??
沒錯,是妳的水泵浦齒輪掛了。

二、有辦法修嗎
??
可以@@~還有備料

三、要換那些零件
??
水泵齒輪那整支軸、水封(網拍650~750元)
齒輪油(必須漏掉換新,所以也算進去)
右邊CASE墊片(材料行30元)

四、自己DIY有辦法嗎?
可以滴@@~
注意啟動桿的安裝與CASE螺絲鎖緊程度,不要滑牙了!
另外還有零件配置好後蓋上CASE保持垂直稍微搖晃即可,如果無法密合就是卡到東西了,不可以硬來><

回覆給:RR正
感謝仙拜的回覆,真讓人感受到Z族的人情味!!馬上到Y唬拍賣逛了一下,好像沒看到仙拜所講的東東耶??
可否明示那裏有賣嗎??我住高雄喔!!

不好拆
雖然很簡單,但是那個地方因為一直都泡在水中,難免會有卡死現象

那個塑膠齒真得很容易裂的感覺
沒把握的話建議還是給人賺吧

我那時候也是為了它拆不下來,因為他的另一面沒法固定
水龜盤轉,軸心也跟著轉,那時候不小心將轉速尺後面那個座弄斷

後來乾脆去買個引擎回來殺花了2000塊
反正順便把我的所有加速齒整理一遍,指撥叉桿啦,平衡軸啦,曲軸啦,順便整理
2合一之後就又是一顆新的啦

同小賓所說我也是這麼做,去凱一顆備料引擎回來把引擎全部再整理一次。

http://tw.f5.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e16380457
先前有個量很大的找不到了,上面這是我剛剛找到的,參考一下囉!如果不懂怎麼修理你也可以到阿寶的"窮小孩玩NSR150"去下載維修手冊,在討論版裡面的文章有連結^^

更換水泵驅動軸之方法:
1.先將齒輪油漏光
2.入檔後,拆解水泵蓋,先將水泵葉輪旋出解下
3.拆解右曲軸箱蓋螺絲
4.1~3完畢後,水泵驅動軸可直接從內側拔出

以上是簡短拆解方法,僅供參考,有錯誤請更正!!

回覆給:阿彥

您的步驟是正確的
但是步驟二因為塑膠齒崩了所以水龜盤在怎麼轉都是拆不下來的
CASE要拆下
在看情況用適合的工具去拆

回覆給:小賓

那就先取下右曲軸箱蓋
塑膠齒輪如果裂開就把它破壞
用固定鉗夾著再轉水泵葉輪

回覆給:阿彥

感謝仙拜們的指導,我今日下午已將新品順利安裝,功能正常,安裝過程還算容易.但現在又有另一個問題產生,
就是那個起動桿裝回去的角度很難對,好不容易裝上也加上機油試車,但起動桿那邊都會發出"喀喀喀"的聲響,
請問這會造成引擎磨損嗎?後續有須要重新安裝嗎??TKS!

這沒什麼好講的
就是拆而已啦,不想飛出去的話,這肯定要重組的
先將齒調再擋鐵卡好,再將彈簧拉緊插入那個卡洞,彈簧起始點是有位置的,太緊太鬆都不正確
慢慢來

我口才不好,所以不清楚怎麼說明比較好,用貼的比較快
印象中,以你安裝錯誤後果會如圖片的棘輪跟小齒輪那二顆磨損
安裝時,棘輪跟小齒輪並沒有密合,棘輪是要卡在旁邊那個鐵片
棘輪跟小齒輪要空出空間

啟動桿的機構設定是當啟動桿旋轉時,外側的齒輪才會與內齒輪嚙合已達到使曲軸旋轉的目的,也由此可知當啟動桿回彈時,兩齒輪之間要有空隙使引擎運作時不會有干涉現象,相信看過構造的你應該懂得,你可以以一齒作為調整的最小值,慢慢的去測試。
Ps.裝上後不必鎖引擎本體螺絲,用老虎鉗等工具夾住啟動桿的軸旋轉測試即可,方便又省時。

Yahoo