Zclub討論區 Z板

長途回來震動變大?!

上禮拜殺墾丁來回 公里數400多 衝破2000大關=.=
隔天發現車子震動變大  聲音也變大?!
10~40震動很大   尤其40左右震動到感覺指針也跟著振
我需要拆傳動來檢查看看嗎?!
回覆給:餅乾

應該是機油劣化了吧!

檢查一下機油幾公里了

回覆給:大白熊

也對    但是我出發前才剛換而已
有可能騎400多馬上劣化嗎?!

還好啦....你那是車子太熱了....明天就好了....機油沒關係..機油不要超過1000公里

回覆給:沒人愛我

我差不多騎一小時以上就有感覺油虛掉  所以都有讓他休息一下
有比較好轉 可是還是會振
而且這幾天上下課通勤還是一樣   所以不知道怎麼辦

機油不是看公里

是看他劣化程度.

你都換哪一種?

機油換掉應該就不會了
如果還是會震檢查一下傳動看看

回覆給:大白熊

殼牌 10w40

我高雄/嘉義來回都沒事.你要不要換一下機油.SELENIA機油不錯.在復興三路上快到二聖路.老闆不錯阿.你得是新車嗎

新車不要怕.過不久就不會了

嗯....我的是新車  目前公里數21XX爬升中

新車少騎長途~詳見使用手冊~

回覆給:機械天才

不會阿...我新車剛買就....殺到墾丁車子也沒有事阿...原廠說不能嗎...車子買來騎的...不是拿來看得..

這........................
我該聽誰的XD

新車磨合期避免引擎長時間運轉~易過熱~(使用手冊.引擎磨合)

如新車磨合期較差~因過熱造成機件不正常耗損.刮傷.等等~事後噪音就出來了~

車子為代步工具~但新車需要有適當的磨合期~
經過了磨合期之後.再來超比較不會有後遺症~

各全新零件製造完成.因加工精度及組裝問題~無法製造到100%無誤差~
此時需藉由各個機件組合後相互摩擦.拋光~達到零件自由度順暢~

由於零件全新時.軸與孔配合度間隙都相當小~
如未磨合拋光完成.就因零件過熱.更使軸與孔膨脹過度造成半卡死配合.在運轉之下.易造成過度磨耗~

超完事後.如引擎熄火.各零件冷卻後~軸與孔的間隙就變的特別的大洞~
當冷車發動時就會明顯感覺噪音.震動變大~這就是零件磨損間隙所造成~
(如磨合完整的零件表面.幾乎似拋光表面.相當細緻滑順.零件也會因磨合而增加表面硬度.事後再去超他也不易磨耗)

以上是我學機械的看法~有錯請指教~

新車磨合期較差~因過熱造成機件不正常耗損.刮傷.等等~事後噪音就出來了~....................無言阿....那機油是不是要黃油...新車不用試車嗎..原廠就不是已幫你耗損機件嗎....如果像你說得...一些出問題的車輛..就是因過熱造成機件不正常耗損.刮傷.所以他活該....車子騎久我不相信 聲音不會變大

還再保固內的話牽到購買車行去看看吧
新車不建議長程旅行
磨合期很重要
原廠的試車是一回事
市售車是另一回事

大哥您誤會我的意思了~

原廠出廠前試車"與新車騎乘長途"是不一樣的~
原廠組車完成.會試車~但是試車當中並不會讓引擎長時間持續高溫運轉~所以試車不會有過熱的問題~

您說用黃油~這點我不懂.我只知道黃油適用潤滑低轉速的零件.或保養鐵捲門.軸承之類的~
黃油應該不能加在引擎內部精密配合件上~
(如:加在引擎內部.會因為引擎轉速高.黃油流動循環效率太差.致使磨損的金屬粉無法迅速由兩
機件接觸面排出.使金屬粉夾雜在兩機件表面之間磨擦.而缺乏清潔作用.造成機件表面嚴重磨損)

車子老了聲音變大是正常的~
但是磨合優的引擎.噪音一定比較小~
(零件磨合細緻)與(零件磨合粗超)相較之下細緻的表面比較不易持續磨損凹陷.使用壽命也比較長久~
簡單說相同的機件.兩者尺寸大小都一模一樣.A者零件表面經過拋光.B者零件粗超.
兩者運轉次速一樣~A表面光滑磨耗間隙較小~B表面粗的磨耗間隙較大
當間隙變大噪音震動也就變大囉~

啪啪啪啪啪啪啪(掌聲)
受益良多

"機械天才"說的是非常正確的,嗯~理論與實務均很正確,"沒人愛我"你可以提出疑問,但用辭遣字是否有禮貌一點呢???" 機械天才"說的很詳細了,後面還會加上"有錯請指教了",且還不厭其煩的再回應你的錯誤觀念。而你回應的內容一看就知道對機械毫無概念,想要大聲的吐別人,自己也要有相關的知識涵養才行,這是台灣人的通病......."真的別做一位"沒人愛的人"呀....

Yahoo