Zclub討論區 Z板

車不是在熱的情況比較好發動嗎?有些疑問

因為阻風門的關西(翻閱資烙聽說是用熱偶電阻)
天冷的時候彈力強 會將風門關閉減少空氣流入 等於降低空氣和燃油的混合
比較好發動(問題:這跟slow升高有什麼關係?)

天熱的時候 例如在太陽底下曝曬
我的情況是
早上上班 車子大約放在沒有屋頂的停車場到中午出去辦事
約發個兩三下就發動 但是去郵局辦事出來 就變成要發比較久了 技師給建議說是要加油門
(加了油門的確比較好發) 不過 發動後騎個一分鐘到便利商店買東西 出來 卻變成一觸即發
一樣天熱的情況 為什麼會有這種差異?

ysp的技師說:那是因為車子內的石蠟尚未冷卻 通常熱車狀態石蠟體兩個小時內不容易冷卻
要加油門比較好發動(第一次聽到石蠟的說法)
不知是否正確?

另外附上在台灣論壇發問沒有得到解答的問題:

有時候發動的時候
會有以下的情況

1:發動了 但是轉速慢慢 慢慢 升到定速

2:發動了 但是轉個幾下 就又熄火了

3:發動了 但是轉兩下(或是馬上熄火)就熄火了 還伴隨著好大一聲[喀]

老闆說是啟動盤的聲音 也說有可能[抓不住珠子]
但是我車才八千 一年車
為什麼會這樣呢?
傷車嗎?

回覆給:peter

來  我跟你介紹化油器  ~可是又好懶打字= =

勁戰  使用自動組風門. 自動組風門(以下簡稱Q門) 使用 熱耦控制(類比式溫控<經由溫度變化會導致彎曲之雙合金之鐵片>), 冷車時Q門關閉,燃料增加,以利發動,  發動之後他所謂的石蠟(即熱耦元件)會打開Q門,以減少耗油量(正常質),來 說到你的問題了,你的車熄火之後,此時化油器很燙,化油器裡面的汽油因為這個燙所以揮發掉一部分,所以當你下次發動時化油器要立即進去引擎的燃料是斷斷續續的,所以會導致發動後慢慢熄火.解決方法  冷車 (要很久,不建議) 換化油器。
在我的網頁 有許多你可能會面臨的問題,請自行前往了解,
我的網頁 在我的個人資料那邊

回覆給:山路飆車者,必有肇事之時

去看過了
不過網頁一直錯誤
什麼網頁都開不起來
Orz

那 為什麼要換化油器呢?

我之前也發生過類似的事情
只是結果會令你大吃一驚吧!!
我之前也是冷車比較好發
但是呢!車子熱的時候反而難發!
而且有時後騎了很久之後也會有這種狀況!
後來去檢查!發現缸壓不足,一開始還以為是氣門的問題
但是呢!汽門間隙又沒有問題
結果直接猜開來看發現我的汽缸壁已經被我的活塞活活挖掉一面的說
奇怪吧!我之前都是加YAMAHA水藍色進口的那一罐
但是呢!我都是2000km才換油的
所以就變這樣啦!!還是去檢查看看吧!!

因為 化油器的 起嘴 跟油針  還有其他油封  在你 化油器高溫的狀態下 無法阻止汽油 揮發到空氣,所以下一次你要發動的時候 必須 使用比較長的時間來將汽油從油箱打入化油器,才能順利發動, 至於化油器哪裡的問題,肉眼是檢查不出來的,看你要騎完乖乖等化油器冷 在熄火,或者換化油器,你要換化油器的零件的話 會很煩  因為 化油器不好搞

Yahoo