Zclub討論區 Z板

[犁田]DIY儀表燈...然後第一次這麼貼近地面

最近決的儀表燈黃黃的不好看 也不夠亮 而且油表燈不會亮
決定要換LED白光
爬了文看到有一篇說"三大一小"(後來發現是自己目幹 人家說的是FZR)
放學跑去光華買了4顆T10 2顆T5 回家
拆阿拆阿~發現 轉速表3顆(空檔 背光 遠光) 油表2顆(方向 背光) 時速表1顆(背光)
全都是T5!!慘了.....
想起來家裡附近有電子材料行 不過有段距離 想說騎車去好了
這時候
爸: 阿這樣能騎嗎?
我: 只是沒有表而已 應該能騎吧!
就出門了....騎了1分多鐘 左轉右轉都沒事就放心騎了
沒想到一個左轉 發現龍頭抓不回來 卡在左邊...車身越來越低 就滑出去了....
旁邊目擊者阿伯說: 你怎麼熊熊摔倒 害我驚一下!!
我呆在那....還好車速只有20多...只有些微擦傷
一地的油 不知道是機油還是汽油..
離合器拉桿斷了
下倒流磨傷....整車只有這2個傷...

心理驚恐之餘 騎回家換我爸的金勇 再跑去材料行...."沒開!!"
跑去機車精品店 買了4顆T5就回家
回家才發現買錯了 買到一般燈泡..不是LED....
想說算了...裝了再說
裝上去...."油表燈還是不會亮 轉速表的背光也不會亮"
我悶了.....很悶
(油表是燈泡接頭明顯受損...算了
 但是轉速表是新的....而且空檔跟遠光都會亮.....我真的悶了....)
回覆給:胖丁

其實空檔燈 方向燈 遠光燈 是不用換的 你再怎麼換顏色也是一樣

剩下的就只有3大1小 可以換有顏色的

你會不會裝的時候還開燈 這樣會很容易燒掉歐

3大1小?是哪顆是小阿?
我看全都是T5...除了油表燈..因為燈座已經破裂 所以我看不出來XD

裝的時候還開燈 這樣會很容易燒掉歐
我是裝完之後 才啟動的 發現 轉速背燈不亮
在把鑰匙轉到關...換一顆燈泡 還是不亮..
後來我就沒關開關 又直接換了燈
你說燒掉是燈座燒掉 還是燈體本身?
謝謝你的回覆^^

這是我的作法 請參考~qq
連結請點我

FZ2並不是很有需要改儀表燈,因為FZ2儀表裡面有擋片以避免光線過強影響視線。加上FZ2儀表燈規格比較小,能找到的樣式比較少,除非把儀表上塞燈泡的洞挖大。我也有想要改過,可是效果不佳,不然就是要買貴一點、亮一點的LED才有辦法,整體講起來並不是很理想,沒事就別改了。Orz

回覆給:FZR不死,再度風行20年!
因為我一直想要改LED
所以一直有在看你和MING大的作法
但是我發現你們兩個都是用串連的方式在接
用並連的方式接起來OK嗎??
我做了一個用減壓晶片和電阻將電壓降到3.5V的電路
最大支援16A的電流
因為有穩壓的功能在裡面
不知道這樣做可不可行
光源會不會比串流穩定點

順便請問一下
FZR的方向燈繼電器在哪裡阿^^"

回覆給:小艾~新手入門

前座下面

用並聯當然也行,只是這樣線會比較多....
所以我用串連的方式,不然....12顆smd就要24條線@@
至於光源穩定方面,則是要看你的供應電壓夠不夠穩...
fzr的電壓飄動問題其實還挺嚴重@@~至少我的車是這樣....
當夜晚時開大燈煞車燈所有都一起來,瞬間壓降到9v左右我也遇過......

而要徹底解決這問題的最好方法,就是做一個功能齊全點的降壓電路...
lm317 的官方SPEC裡面有個恆定輸出電壓的範例,
改像那個樣子就可以了,以上請參考。

這篇給大家參考
http://scumotor.twbbs.org:8080/brdmore/SR&1549

我把這位大大的相簿另外貼出來
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=dogpigbird&b=12&f=1139558137&p=18

銷魂吧?~~~~~

回覆給:FZR不死,再度風行20年!
先謝謝大大的回應^ ^
我會想問說能不能並連
正式考慮到FZR供電電壓不穩的問題
因為想說車子供電再怎麼低也不會低過3.5V
再加上變壓晶片輸入的電壓上限高達20V
而本身的電流也不會低過A的單位
所以才會想說要不要用並聯的方式
想說這樣應該可以避免串連到3科二極體以上時
有可能電壓供應不足而導致不發光的情況發生
不知道這樣的想法對不對
請大家糾正^^

首先我不是大大@@~

你所提到的部份,
其實串並聯都無法解決電壓浮動的問題所造成的影響,
唯一的解決之道是自己兜穩壓電路....只是麻煩,但並不難...
當初我降壓電路做好後才發現電壓波動的範圍是這麼大@@
所以... 我也懶得動了,反正轉速表亮的得很就好了,這個表對我才有意義qq

直接手動改led或smd有個好處,照片可能比較看不出來....
那就是.... 整個表的亮度 看到就是一整個爽阿~XD
不像換燈泡,會有亮度不均的狀況...

至於你所提得不發光部份,是不到這麼誇張啦....
電壓在低也低不過9V... 而我原先降出來的電壓在9V上下,
即便是壓降時,也不至於讓燈不亮,會變暗倒是真的。

我買了一組新的FZ2儀表燈
舊的這組 打算等到有空的時候來個徹底研究!!

我看了SR阿智的轉貼自東機的文
我想問一下 有T5轉T10的轉接座嗎?
還是他是把原廠的座拆了直接悍T10上去?

重點在於FZ2儀表燈的燈座並不是T10規格,要塞T10燈泡的話必須把燈泡底部用美工刀削窄一點、才能塞進燈座裡面,不然就是買其他車種的燈座來接線使用。至於儀表那邊也是要把洞挖大,燈泡才能塞進去,這就是我不建議FZ2改儀表燈的最主要因素,因為破壞原本儀表的結構是我最不喜歡見到的。

假如有人覺得把儀表塞燈泡的洞挖大是無所謂的話,那當然可以改,只是以後想改回來的話,會比較麻煩就是了。其實原廠儀表燈也算是夠使用的了,實在沒有改成LED的必要。除非有改其他電系等特殊需求(如加大頭燈W數等等),才需要利用LED省電的特性來減少電系的負擔。甚至有人把方向燈跟尾燈都改成LED,這樣就可以省下幾十W的電力。Orz

回覆給:☆ βreeze
我知道要把洞挖大 只是原廠T5的燈座T10無法放進去
我才想問他是怎麼弄的XD!
對了 LUCA大冒昧問你一下
你的訊光後扶手 事怎麼上的
位置真的是剛好到不行!!

我那個是「Suzuki星鑑」的後扶手,不是迅光。沒事千萬不要裝這個後扶手,因為中看不中用阿。Orz.....

Yahoo