Zclub討論區 Z板

請問...警察..可以沒照相開單嗎??

如果警察騎在路上~要攔人...如果沒給他攔...他沒照相~光記車牌可以開罰單嗎??

還是警察只要口頭說~就可以開單~??
回覆給:~鴨鴨~

可以開單的,因為他只要能夠記住車牌,型號,款式~他就可以寄發罰單的,闖紅燈阿~那類有眼睛就看的出來的~都可以。就算是後去申告說誰開的,只要警察能夠提供相關事証,那還是會被判罰的喔。

路上不是只有自己在騎車,大家小心摟。

其實我覺得這爭議性很大
1.警察光說他有看到可是並沒有用相機或其他方法把你的闖紅燈過程記錄下來  PS.但是如果被附近監視器所拍到且警察能舉證那另當別論
2.行政法上重視的是依法行政 既然他沒有相關事證他也就沒有法條依據可以開你單 畢竟法律不是警察說的算 不然大家都去考警察算了  權力好大= =
一般民眾可能覺得麻煩 或在那裡跟警察爭論沒意義  只是我個人覺得是自己權益是不能隨便被剝奪的
純屬小弟意見

回覆給:駒踢鵝
                          要攔人...如果沒給他攔...他沒照相~光記車牌可以開罰單嗎??
                          當然是可以的~~~
                          我有一次也是這樣!結果罰單就寄來了!!!去申訴也沒用!!!

回覆給:~
看開什麼吧! 紅燈右轉 跟 走單行道 這種 也多沒有 拍照就開單了!  如果是開車身改裝 沒照相,  就改回來 在去驗車申訴............

回覆給:小馬

給以上的各位
之前上法律的課 才知道一件事

道警察開單如果不拍照 一定要兩個人以上
原因是要互相做證
證明駕駛人有違規
所以遇到只有一個人的警察是不用擔心的

不過我也在想 萬一他們串通怎麼辦 上課沒問老師 就當給以上各位參考!!

有沒有違規心理自己明白

天天想著鑽漏洞是可悲的行為

有本事違規就要自己擔啦!

道路交通管理處罰條例

第7-2條  汽車駕駛人之行為有下列情形之一,當場不能或不宜攔截製單舉發者,得逕行舉發:
     一、闖紅燈或平交道。
     二、搶越行人穿越道。
     三、在道路收費停車處所停車,不依規定繳費。
     四、不服指揮稽查而逃逸,或聞消防車、救護車、警備車、工程救險車之警號不立即避讓。
     五、違規停車或搶越行人穿越道,經各級學校交通服務隊現場導護人員簽證檢舉。
     六、行經設有收費站、地磅之道路,不依規定停車繳費或過磅。
     七、經以科學儀器取得證據資料證明其行為違規。
     前項第七款之科學儀器應採固定式,並定期於網站公布其設置地點。但汽車駕駛人之行為屬下列
     情形之一者,不在此限:
     一、蛇行、危險方式駕車或二輛以上之汽車競駛或競技。
     二、行駛路肩。
     三、違規超車。
     四、違規停車而駕駛人不在場。
     五、未依規定行駛車道。
     六、未依規定變換車道。
     七、未保持安全距離。
     八、跨越禁止變換車道線或槽化線。
     九、行車速度超過規定之最高速限或低於規定之最低速限。
     十、汽車駕駛人或乘客未依規定繫安全帶。
     十一、汽車駕駛人或附載座人未依規定戴安全帽。
     對於前項第九款之違規行為,採用固定或非固定式科學儀器取得證據資料證明者,於一般道路須
     至少於一百公尺,於高速公路、快速公路須至少於三百公尺前,明顯標示之。
     第一項逕行舉發,應記明車輛牌照號碼、車型等可資辨明之資料,以汽車所有人為被通知人製單
     舉發。

其實不只是交通警察,若你衝環保局路邊排氣檢測,同樣會開罰單......

回覆給:白裡透紅

此行目的開單~~如果旁邊有停一台四輪的警車,基本配備  攝影機全程錄影..這你跑的掉嗎? 
照相舉發,情形只有用在 違規停車 巡邏狀況使用,或者指揮交通看到你沒戴安全帽心情又不爽的警察,義交也可以唷
另外一種照相舉發就是科學儀器(自動照相)

我前陣子跟人借車,他沒帶沒安全帽,我經過綠燈騎到一半,才發現右邊停紅燈第一輛是警車,
 我第一時間加速跑,果然他闖紅燈衝出來追我zz  100cc不會贏,被攔想迴轉 他衝過來抓我手臂
我甩掉加速跑掉,他有在後面一直看,所以前陣子也擔心查了一些相關知識!! 轉正題
================================================================
1.警察沒照片可以舉發罰單,記車牌後查電腦若車色一樣,將會寄罰單到家,上面會寫時間.地點.人數.違規事項.機車往那逃。
2.罰單上絕對會開逃逸3千+闖紅燈1千8  有些還會亂開 ,但也有碰到好的只開未帶安全帽。
3.若真的被開沒照片單子,可以找齊資料+投訴信寄去台北交通裁決所,有3成機率會過免繳罰單,
沒過不服氣還是可告到法院,但知識說法官都挺警察。
4投訴信最好請有法律知識朋友幫寫,最好想些不在場證明.證據,且打死不承認自己有違規,知識某位大大很強會幫寫。
5.這裡可以查自己有無違規罰單,一個月內會出來,最快7天後。https://www.mvdis.gov.tw/wps/portal
6.祝你好運......

感謝各位的解答...希望不會接到罰單...謝...

回覆給:白裡透紅

大哥申訴不是說有申訴就算了
主要是看你申訴的理由

回覆給:波比

法官都挺警察= =
我倒是覺得不一定吧...........有多少證據說多少話吧
套一句民事訴訟法的諺語 舉證之所在敗訴之所在阿
所以阿 他一定要舉證你有違規法官才會採取他的意見

回覆給:飛天呆頭鵝
個人覺得我申訴的理由非常充分(有找律師研究過)而且我還要他提供當時我違規的照片或著錄影的證據(當時警察只有一個人喔)結果他就以交通條例的什麼第幾條第款把我的申訴理由給推翻了~我想算了!也不想再去麻煩我那個律師朋友!因為一開始我的那個律師朋友就跟我說一定申訴不過的= ="

真是不公平.....悲哀耶...這啥東東

我很想知道如果照你那樣"繞幹"

被抓到會怎樣耶⊙⊙??

" 2.罰單上絕對會開逃逸3千+闖紅燈1千8  有些還會亂開 ,但也有碰到好的只開未帶安全帽。 "

THAT ALL? ~不會被帶到警局喔? 

噗~~別醬嘛= =我不想被開單= =暈...而且我不是跟普通的125跑...跑過無數次沒被開過..!!這次是被BMW的重型機車追...所以才問的......QQ"幸好跑贏了= =

Yahoo