Zclub討論區 Z板

請問表速的原理及算法?

很多人都會說原廠速可達是快樂表~~沒錯!!!

(125CC的車一定要能騎到一百公里以上這陋習不知是誰定下的!!!爛斃了)

但是我知道汽車表比較準~~

但是為何呢??

我爬文

很多人是說

你拿五十元硬幣跟一元硬幣  五十元轉一圈 但是一元卻轉了好幾圈~

所以大輪子比較準!!

(我想這不是答案吧~)

Z版上應該很多人懂這方面的知識~~

誰可以跟我解釋原理跟差異嗎?!

例如怎麼灌水~~為何汽車比較準?他們是怎麼測量的?

也看過之前有人上KXSX表~~需要在輪框上黏類似磁鐵的東西~~腳踏車似乎也是吼?!

聽說黏越多越準呀?!這原理又是如何呢?!

我在知識家也沒看到~~

謝謝大家解答~!
回覆給:~SEVEN~

原理交給專業的解釋...XD

不過有個非常簡單的道理

50萬元的儀器跟5萬元的哪個比較準!?

汽車出廠要領牌上路~要送到相關單位檢驗~其中有一項是測碼表準確度.
又新車開滿五年後~每年要驗車~其中一項也是驗碼表準確度.
車子要開上一個滾輪~滾輪會轉動到一定速度~
再看你車上碼表的數字差異有沒在誤差範圍內(我記得是10%......忘了)
所以汽車表較準是必然的.

喔~一般汽車是依輪胎上的感應器測量輪胎轉動的快慢~
原廠已設定這車配胎轉一圈前進距離有多長~再設定信號與碼表的互動關係.
你說的改裝表原理類似.

一般機車碼表是用輪胎軸心上齒輪轉動~帶動碼表線內鋼索再連接碼表內齒輪~
本身精確度有公差.轉越快誤差越大~不準是必然的.

指針式的靠印刷廠就可以決定痛不痛啦...

路過的  发表于 2006-10-15 14:15:45
回覆給:山豬 = 我嫩故我在...

印刷廠!?
把 0~140KM的時速表 印成 0~100KM 就OK啦~

車子跑不快 改表最快了 改印刷更省事 原廠125表速大概可以破300...
傳統時速表速是靠磁耦合的原理去做的 調整時速表裡面的彈簧就可以調整表速 數位式的大概是用磁發電測電壓 AD算式應該是固定的 比較難改
最準確的應該是用腳踏車的電子時速表 直接輸入輪胎圓周長 時速跟里程保證準確
有點想搞一個裝在車上說^^

回覆給:SETH#2

我也這麼想耶

不過不知道有沒有支援到速克達的輪徑@@"

回覆給:linglobe

應該都可以吧 那種只是加法計算的東西 只怕太大位數不夠不怕太小
有看過人家的腳踏車表可以計算平均速度 最高速度 行走時間 還不錯說@D@

可是現在的腳踏車比摩托車貴是怎樣...@@

正常的吧....有時候看過去就只有一個車架+兩個輪子然後什麼都沒有的的腳踏車他車價就可以買一台小五十了...看來我真的還停在一台一二千元就有變速車的時代吧....不過真的是好輕....超好騎的...小上坡不用踏的要死要活的....

回覆給:SETH#2

貴??  你可以試試看用多少力道把它舉起

或是計算多久時間車架大部分解結合

回覆給:.狂戰士
朋友有人買一台腳踏車就2萬了
之前他說去山上跑看到車隊的每台車都價值10萬以上...
10萬拿來買台勁戰大改  還可以騎的比他們快...

回覆給:藍天鵝-勁戰

這你就不懂了.......

他們車隊裡面每個人平均都有5台車左右

平均五台裡面有四台比你的貴....也比你的快......

你只是看到他騎最慢的車出來而已........

我隨便說說而已......不過真的蠻多人都這樣......

環法自行車賽  有些下坡路段還可以衝到時速一百二十多公里

況且這能量也只有一匹人力做出來的...

回覆給:AR東(PTT團書房)

1.一般汽車是從變速箱抓取輸出軸轉速,再換算成時速,因為車子轉彎時,左右輪速不同
所以如此,但是他也多是用軟軸連接,新車才有電子訊號的.但是極少在胎上有感應器

2.一般表內其實沒有齒輪,大部分時速表內是一組磁鐵,去吸指針,指針下有一個鐵盤跟彈簧
主要是磁力推指針往上跑,彈簧壓回來
所以有些老車時速表會抖,就是磁鐵部分有問題
至於其他的液晶或用步進馬達的不算在內

回覆給:linglobe
腳踏車表有支援,但是時速部份大部分只到99km

回覆給:~SEVEN~
1.表的準度的確與輪子大小無關

2.一般的灌水法是把上面提到的彈簧弄軟
抵抗變低,自然看起來比較快

3.汽車比較準,只是因為他用的料比較好,真的有測試,構造上相去不遠
就像是一樣是牛排,夜市100的跟西堤500的跟王品的吃起來不一樣,相同的道理

4.K牌表是用磁鐵感應的,腳踏車比較專業的也是
理論上黏的多,感應點多,信號會比較準沒錯(尤其對加減速的紀錄)
但實際騎乘時,根本看不出來..

以上

路過的  发表于 2006-10-17 22:35:13
回覆給:藍天鵝-勁戰

一種科技藝術的展現

要快還不簡單.... 推進器弄下去 鐵馬都可以達216KM/H了
只不過 如何停下來 就再說了....

那..........重車的指針表到底準不準?

Yahoo