Zclub討論區 Z板

凸輪軸改培林

小弟亂搞自己的fzr.把它改54.5缸.之後騎沒多久.兩個缸頭都掛掉了.之後再購入兩個中古的缸頭還是掛了.還好只掛前缸.而且還可以騎.只是聲音怪怪的.
今天想說把它修一修好了.把缸頭拆去給我家附近的塘缸店修.師父說我的凸輪軸掛了.叫新的會很貴.
於是他說人家愛將都可以改培林了.我幫你研究看看fzr能不能改.過兩天再來拿.
請問各位大哥.fzr改的來嗎?改了會比較好嗎?師父是跟我說這樣以後機油量不夠的話也不會壞.是真的嗎?
回覆給:兔仔
凸輪軸不是原本就有培林了嗎?

你說的應該是曲軸吧..

凸輪軸基本上就算車子騎到報廢了是不太可能會壞的
FZR原廠可是日本原裝進口的唷
凸輪軸的好壞
磨損的話要用量具量測

如果是焠藍被燒掉,或者是斷裂
那無疑是要更換掉的

☆請先問問看那位師傅是如何判斷你的凸輪軸為什麼是壞的吧

FZR原廠凸輪軸是沒有培林的唷~~
只有鎖一個軸套,感覺像是鋁製的
前些日子我才剛拆過

改培林的話也是可以的
因為磨擦比軸套小很多很多
磨擦小就可以減少動力損失及減少不必要的廢熱
但是要注意的就是培林的磨損
培林的品質就相對的非常重要

至於"機油量不夠的話也不會壞"這個說法....
好像怪怪的
FZR不是NRS應該不會有機油量不夠的困擾吧
我的車之前吃機油很大,4000rpm以上就狂噴煙
騎幾百公里機油漏下只剩幾百C.C(跑去阿婆彎,再上奮起湖)
全程幾乎都9000rpm以上在跑
但是車子還是沒有機油量不夠會壞的事發生
建議保持原場設定值即可
原廠設定是很耐用的

再說...凸輪軸壞了,那位師父幫你改培林上去幹嘛!
你還不是要買新的凸輪軸,小心黑心店家
如果是軸套磨損就買零件自己來換就好了

90381-22070 實心軸襯  $75 (實際售價有所差異)

是汽門桿歪掉? 還是凸輪軸瓦暴掉?

凸輪軸本身超堅固的~到底要怎麼暴掉?

你把屍體拍個照給大家看看如何?

換了缸頭又馬上掛? 汽門間隙跟點火正時應該都抓對了吧...

那家說要幫你改陪林的~我很好奇看他怎麼弄耶XD...

今天又到老闆那裡去.那老闆竟然跟我說他研究不出來.叫我買新凸輪軸.2根3000多....機車.害我等那麼久
我的車正時有對好啦.人家跟我說是機油沒打上去才會掛掉的.
我的凸輪軸其實還能用.只是本體和軸套在沒有機油的潤滑下麼損.本體傷的蠻嚴重的.都可以看見很深的刮痕.現在還在想要不要修.
現在車況是還好.只是冷車的怠速和和熱車時差蠻多的.差了2500轉.極速也只能到120.騎起來不怎麼順.一直狂放屁.
要不要修要在考慮看看.

回覆給:兔仔

機油打不上去呀.....
那建議你將汽缸內的油道都清乾淨
有可能是油道內有卡東西

再來就是底殼洩油螺絲拆下,將濾網弄乾淨
螺絲蓋內可能也會有卡東西,也清乾淨

在右曲軸箱蓋內的機油濾心也要更換
原廠規定是每6000Km更換一次

正常騎乘後
連續兩三次都從底殼換機油,不要從側邊換機油
這樣引擎內部的髒東西應該都能清乾淨了