Zclub討論區 Z板

油冷排到底要幾排

各位前輩:
     我想要在我的小藍身上,裝上油冷排,可是選來選去也不知道,到底要選幾排才比較剛好,有13排的也有9排和5排的,可是裝太少排的會不會散熱效果不好,如果裝太多排的會不會又造成工作溫度不夠高,想請教有經驗的各位,不知道幾排是剛好的。。。謝謝
我覺得不要裝太多啦,畢竟fzr還是靠氣冷,要是裝太多排導致汽缸撞風面積不夠而縮缸就划不來了

回覆給:kevin

他還是算是氣冷阿?..那他的油冷是冷卻那些地方阿 ?..只有機油嗎?.
也就是說機油只有..讓機油的潤滑的功能好一點而已嗎?..
可以說清楚一點嗎?

13排吧!台灣高溫天數比低溫天數多很多
寒流天冷怕溫度不夠,拿膠帶貼幾排掉就好了

回覆給:NZV996

油冷 顧名思義 就是讓機油冷卻
不過因為引擎的溫度會帶給機油 所以也是對引擎有間接效果
(但不是像水冷那樣 直接冷卻引擎)

冷排要裝多大 要看個人的車子來決定
有的人改大排氣量 降壓縮比
降壓縮比廢熱就會減少  配好齒比 又可以低專高速巡航
引擎溫度說不定比原廠引擎還要低呢
這樣子當然是不需要裝太大  裝個五排七排就很夠了
(相反的~打高壓縮比或常拉轉的人 就可以裝大一點幫助散熱)

有的人是喜歡視覺效果 就會盡量裝大一點變"偽水箱"
其實也沒有不可...就是機油溫度會比較低
頂多天氣冷時難騎一點  神經大條一點的 說不定還沒感覺
不然就是把冷排用鋁箔封起來 讓溫度升高
不過我這個人懶 才不會想在那邊封了又拆 ^^"

我今天在Y拍上看見一組FZR400的後搖臂,想請教各位前輩,但是他沒有後碟總成,想請教各位大大,後碟總成是可以沿用FZR150的後碟成嗎??另外FZR400的後搖臂是可以直上,不用修改嗎??台北市有沒有店家可以幫忙改裝的嗎??

又想請教各位前輩,我在板上有再討論關於改裝250的事情,想請問的事,改裝所上的引擎是全新的嗎?還是也是二手的舊引擎?
謝謝各位前輩...

回覆給:台中的風~
一般說氣冷,水冷,或油冷,都是指引擎主要的冷卻方式
FZR/FZ 主要還是靠空氣來帶走汽缸,汽缸頭散熱鰭片上的熱量來冷卻引擎
所以它還是氣冷的啦,不是油冷!
真正的油冷是在引擎外部有設計讓油流動的油道,有點類似水冷那樣,只不過煤介換成機油
這種車很少見,缺點是機油也要負責冷卻引擎,所以機油交換量很大
而FZR/FZ的是"機油冷卻器"直接冷卻機油的,而非引擎!
當然對引擎的冷卻也是有幫助啦,但是同時你也減少了撞風面積...
所以還是拿捏一下吧!
我自己還是用原廠的3排啦,雖然不好看,不過聽說有人裝太大導致縮缸的...聽說的
畢竟一堆人沒油冷排也是跑的好好的

回覆給:keven
嗯...我記得台中焦X是全新的沒錯
好想改啊~~存錢中...

回覆給:kevin

FZX主要是自然空冷沒錯呀...
我並沒有否定這一點 = =
冷排會不會檔到氣缸 其實要看安裝位置
像英式13排 比日式7排還短 
只要把他裝到原廠喇叭那個位置 根本就不會檔到汽缸
而且冷排也不是一個實心的東西
即使稍微擋到 風還是吹的過去 只是會少一點

油冷本來就不是必要品  裝不裝看個人
要裝多大 也是看個人需求  沒有一定標準
裝太大排縮掉 除非是機油加太少  不然就是冷排堵住
不然應該沒道理會因為冷排大就縮缸的

排不再多

有裝則靈  ^^

裝太多也不好 怕壓力不足 打不上去

引擎也要有運作的適當溫度

你裝太多排 引擎熱的慢 所以 有裝則行  大概選個五排九排即可 

個人推薦 英式油冷排 好看又不錯用

安裝位置大部分都是裝在喇叭下方  

經驗推薦 最好用高點 不然路上撞到凹洞 前土除會打到油冷排

土炮點的用束帶解決  講究點的去燒個弔架吧 ^^

很簡單,預算夠的話就裝英式13排油冷排最理想,預算不夠的話就選日式五排就夠了。我記得你好像問過很多次,應該自己選擇就可以了,怎麼現在還在問這個東西。Orz

回覆給:☆ βreeze ☆

哈哈..被你發現了,我真的選了很久了,就是不知道到底要幾排,只是想選個最好的,所以才藝質問重複的問題,對不起了各位前輩。。。

日式油冷排跟英式油冷排、甚至汽車用的自排油油冷排,各種優缺點我都分析給你聽過了,你說你還不知道那個比較好,實在說不過去阿。重點還是在於你的「預算」,假如你只有一千多的預算,我硬要叫你裝三千多的英式油冷排,那合理嗎?假如你是個田橋子,那你可能連國產的英式油冷排都看不上,直接去裝進口MOCAL等級的油冷排了,沒錯吧?

不要騙人了,看那麼多之後你心理大概也有個底了,先摸摸自己的口袋,有多少錢就做多少事吧。比較簡單的就是日式油冷排,價錢便宜、安裝方便,我絕對不會說「台中的風」那邊有現成的日式油冷排套件可以選購。手頭還算寬裕的話,英式13排油冷排裝在FZ上,保證是好看又好用,我也絕對不會說「Pizza阿國兄」那邊有現成的英式油冷排套件可以選購。^^

同樣的問題麻煩以後不要再問了,我看一次就幹譙一次。Orz

我也是推英13排 日5排....
9排英式好小阿~~~~
不過日式的面積比較大........
缸頭都擋住了

另一種選擇.
大愛將裝的是"瑞"式的.
SAAB汽車上凱下來的,13排
可以降10~15度左右

缺點是
"老爹,你怎不裝油冷排?"

我有裝啦!黑色又跟車架寬度差不多
晚上沒注意看,還真看不到@@

..不要在譙我..以後我知道該怎麼做了..只是想求好心切..真的很抱歉..其實我心裡早已有底了..只是不知道用起來的效果如何..怕會不會越用越糟..真的很抱歉..

來這問一下,換了大排油冷,要再加多少的油進去阿,最近想換油冷,未來可能換大排,問看看,現在是

FZ要改油冷,排是原廠的,要再加油進去嗎,我平常都是換2千CC,來這問一下換油加油時要加多少,先

感謝大大的解答。^O^

回覆給:老爹

話說..........

我好像就是問這個問題的笨蛋~~~~~~
原來藏在那裡阿~~~~~

哈哈

回覆給:OIT阿飛

1如果 每次換機油 你都會把逆止筏  外面的那個螺絲拆掉   洩光油冷牌裡的油的話...
就依次兩灌吧(英制13牌)

2如果你的油冷牌最上緣   比凸輪軸那個點(在火星塞上方)   還高   看高多少    依冷牌超過多少的容量   多加個機CC吧.......
以上兩點 是一般洩油量    也就是左邊的洩油孔漏光

3每次都是洩總量(區軸箱底那顆)    (連油冷牌的油)    那就要超過2250CC    再加上冷牌裡的油量....

其實 個人淺見...  FZ/R的區軸箱   很大......   所謂很大    意思是機件之間都很密實  也就是多出來的空間很多         多那幾CC    或少那幾CC      其實不是那麼重要.....

Yahoo